26 апреля 2024     

Общество   

Анатолий Брехунцов. Человек вечного поиска

Нашего героя не нужно лишний раз представлять тюменцам, заслуженный геолог, имя которого занимает особое место в списке первооткрывателей месторождений нефти и газа, ученый, создатель и руководитель «Сибирского научно-аналитического центра» Анатолий Брехунцов считает своим предназначением и делом всей жизни возрождение геологии и экономической мощи Западной Сибири.

Все началось в далеком в 1958 году, когда скромный парень из деревни Покатиловка, что в Казахстане, поступил в Томский политехнический институт имени Кирова на специальность «Поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений». В 1962 году Анатолий Брехунцов попадает на практику в Усть-Балык, ещё не зная, что именно с этого времени вся его жизнь будет неразрывно связана с Тюменской областью. После практики он возвращается в Томск, заканчивает учебу, получает специальность, после чего уезжает в Усть-Балыкскую НРЭ уже на работу. К тому времени ее главным геологом был легендарный Фарман Салманов. В Усть-Балыке Анатолий Брехунцов прошел путь от простого техника-геолога до старшего геолога нефтеразведочной экспедиции.

В 1966 году он перебирается в Новый Порт. И с тех пор большую часть времени проводит на Крайнем Севере. Работает начальником геологического отдела, затем главным геологом Новопортовской нефтеразведочной экспедиции. При его участии были открыты практически все ямальские месторождения. В 1970 году заступает на должность главного геолога Тазовской нефтеразведочной экспедиции, принимает участие в разведке крупнейшего Ямбургского месторождения. Он был в составе группы, получившей за открытие этого месторождения Государственную премию СССР и орден Трудового Красного Знамени. Затем были Русское, Заполярное, Уренгойское месторождения и десятки других.

В 1976-м Анатолий Брехунцов трудится главным геологом производственного объединения «Ямалнефтегазгеология» в Лабытнангах, а с 1978 по 1982 гг. — главным геологом производственного объединения «Уренгойнефтегазгеология» в п. Уренгой Пуровского района. Затем была работа в тюменском обкоме, но в 1984-м Анатолий Брехунцов вновь возвращается в Уренгой, уже в качестве генерального директора «Уренгойнефтегазгеологии». Это был наибольший расцвет предприятия и поселка Уренгой. Геологоразведчики подготовили для страны триллионы кубических метров запасов природного газа, сотни миллионов тонн конденсата и нефти. Объем бурения достигал 200 тысяч метров поисково-разведочных скважин в год, количество пробуренных за год скважин доходило до 80.

В 1987-м Анатолия Брехунцова переводят главным геологом по нефти и газу — заместителем начальника Главтюменьгеологии, концерна «Тюменьгеология». Но проработал он недолго, начались девяностые… С началом «перестройки» он с болью наблюдает развал концерна и превращение в прах всей системы. До развала Советского Союза геологоразведочными работами была охвачена вся Тюменская область, только на Ямале трудились 25 нефтеразведочных экспедиций. В год прирост запасов достигал трех триллионов кубометров газа и до миллиарда тонн нефти. Главк с его стотысячным коллективом имел комплексную систему — от составления плана работ до подготовки открытого месторождения к бурению, делал геологоразведочные проекты, разрабатывал модели, считал запасы и представлял отчеты о них государству, а государство, в свою очередь, выделяло средства на проведение всех необходимых работ.

В период развала геологической отрасли страны, когда оказались невостребованными лучшие специалисты, А.М. Брехунцов не опустил руки, а проявил свой твердый и решительный характер, сформировавшийся в экстремальных условиях сурового Севера как нельзя кстати. Используя опыт, умение точно поставить задачу и верно определить приоритетные направления деятельности, он принял решение о создании новой структуры — организации, которая могла бы обработать большой объем имеющейся геологической и геофизической информации, накопленной предприятиями, работающими на территории ЯНАО, и на основе полученных данных организовать поиск и разведку нетрадиционных залежей. Так, в январе 1997 года было создано открытое акционерное общество «Сибирский научно-аналитический центр». Начинался «СибНАЦ» практически с нуля — со стареньких компьютеров, крохотных помещений в одном из тюменских студенческих общежитий и коллектива, состоящего из десятка энтузиастов. Тогда никто из недоброжелателей даже представить себе не мог, что благодаря таланту и дальновидности руководителя «СибНАЦ» со временем вырастет в крупнейшее в стране научно-исследовательское учреждение, способное решать крупные задачи в области геологии российского и международного уровня.

В 2005 году ОАО «СибНАЦ» объединило ряд предприятий нефтегазового сервиса Западной Сибири в Группу компаний «СибНАЦ». В ее состав вошли крупные предприятия по проведению сейсморазведочных, промыслово-геофизических работ, бурению, испытанию и капитальному ремонту скважин. Специалистами Группы компаний ведутся проектно-изыскательские, научные и лабораторные работы. Решается широкий спектр вопросов, связанных с экологией. Исследуются региональные закономерности размещения месторождений углеводородов, их термобарические условия формирования, анализируется состояние ТЭК, разрабатываются современные компьютерные системы, способные мониторить выявленные «ловушки». Уверенно делаются прогнозы о перспективных ресурсах нефти и газа. Разрабатываются стратегии развития регионов. Партнерами холдинга являются практически все действующие в Западной Сибири компании, работающие в сфере недропользования. Среди заказчиков — более 140 предприятий нефтегазового комплекса. В числе постоянных партнеров — «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «ТНК-ВР», «НК «Роснефть», «НОВАТЭК» и другие компании.

Можно смело утверждать, что для авторитетных специалистов визитная карточка «СибНАЦ» имеет сегодня не менее серьезный вес, чем самая точно и толково составленная геологическая карта. Не случайно мнение Анатолия Брехунцова и его коллег имеет особое значение на совещаниях в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, Министерстве энергетики РФ, Роснедрах, Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

В 2004 году Анатолий Михайлович принял решение об учреждении на базе ОАО «СибНАЦ» научного журнала «Горные ведомости». Это позволило организовать постоянный обмен информацией между представителями научной общественности о достижениях в отрасли и новых технологиях. За восемь с половиной лет существования журнала на его страницах опубликовали свои работы свыше семисот авторов — академиков и аспирантов, ученых и практиков, заслуженных ветеранов и молодых специалистов, представляющих около двухсот организаций из 18 регионов России.

А.М. Брехунцов большое внимание уделяет работе с персоналом, делая ставку на молодых специалистов, которые направляются на обучение в аспирантуру высших учебных заведений за счет предприятия, проходят стажировку в престижных россий-ских научных центрах. Для обеспечения возможности новому поколению геологов обмениваться мнениями, научными разработками, повышать уровень исследований в области геологии, геофизики нефти и газа и рудного сырья в Группе компаний «СибНАЦ» ежегодно с 2006 года проводится научно-практическая конференция молодых специалистов «Салмановские чтения», названная в честь Ф.К. Салманова.

С 2008 года Сибирский научно-аналитический центр стал базой для проведения Всероссийской научной конференции с участием иностранных ученых «Фундамент, структуры обрамления Западно-Сибирского мезозойско-кайнозойского осадочного бассейна, их геодинамическая эволюция и проблемы нефтегазоносности». С каждым годом расширяется число и география ее участников.

С особым уважением А.М. Брехунцов относится к истории геологоразведки, тем людям, которые стояли у истоков грандиозных открытий месторождений нефти и газа на Тюменской земле. До сих пор он поддерживает тесную связь с ветеранами геологии, организует встречи, презентации мемуаров первопроходцев, помогает им в решении социально-бытовых проблем. Для того, чтобы бесценное наследие тех, кто первым проложил дорогу к главной энергетической базе страны, не исчезло бесследно и было доступно для изучения будущими поколениями, Анатолий Михайлович реализует в 2000-2005 гг. проект по изданию шести томов книги «Открытые горизонты» научно-документальной серии «Энергия Ямала», ставших энциклопедией геологического освоения Севера Тюменской области. В 2012 году увидела свет первая книга из уникальной серии «Открытие века: Хроника геологического освоения Западной Сибири». Серия будет включать в себя подробную информацию об истории создания и развития топливно-энергетической базы Западной Сибири 1948-1990 гг.

По инициативе А.М. Брехунцова в 2009 году было проведено масштабное мероприятие, посвященное 60-летию тюменской геологии и 100-летию со дня рождения выдающегося геолога Ю.Г. Эрвье. Организованная встреча позволила более 200 ветеранам геологии поделиться воспоминаниями об эпохальных событиях освоения Тюменского Севера, услышать слова благодарности от молодого поколения нашего региона. В апреле 2010 года Анатолий Михайлович организовал встречу ветеранов геологии на Пуровской земле в пос. Уренгой, посвященную 80-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа, а в этом году вместе с правительством ЯНАО «СибНАЦ» провел мероприятие, посвященное
50-летию открытия ямальского газа в г. Салехарде. Встреча собрала более 150 ветеранов.

Гордостью «Сибирского научно-аналитического центра» является собранная А.М. Брехунцовым и известная далеко за пределами региона уникальная коллекция образцов минералов Полярного Урала и крупнейших месторождений страны и зарубежья.

Своими главными учителями по жизни Анатолий Михайлович считает Юрия Эрвье, Фармана Салманова и Леонида Островского. Встречу с ними называет «счастливым случаем». Сам же он и сегодня убежден: масштабные геологические проекты должны быть непременно общегосударственными, общенациональными. Как, к примеру, глобальный проект по освоению полуострова Ямал и приямальского шельфа. На этой территории сосредоточено более 50 триллионов кубометров газа. Сегодняшняя ресурсная оценка по добыче газа — до 300 миллиардов кубов. «У представителей иностранных компаний глаза горят! — горячо говорит Брехунцов. — В мире таких проектов, как ямальский, такого приямальского шельфа, такой ресурсной составляющей — нет!» Однако никто пока сильно не спешит к нам на Ямал, поскольку для них все еще непредсказуемой, «непросчитываемой» страной остается Россия.

Нравится

Статьи по теме

№214 (5422)
01.12.2011
Андрей Фатеев
По следам Главтюменьгеологии
№137 (5345)
10.08.2011
Светлана Глотова
В каждой капле нефти — частица сердца Салманова

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"