26 февраля 2021     

Общество   

Чемпионы проиграли?

Не знаю, звучал ли в связи с этим победный туш, но на первом же летнем заседании комиссия пошла на попятную, отменив ранее принятое решение. Лето — не пора «моржей»?

Департамент городского хозяйства сообщил: «В настоящий момент данный водный объект, которому планируется присвоить статус и наименование «обводнённый карьер «озеро Чемпионов», в реестре водных объектов не числится. С целью определения статуса водного объекта департаментом городского хозяйства был сделан запрос в Федеральное агентство водных ресурсов «Нижне-Обское бассейновое водное управление». В ответе было указано, что испрашиваемый водный объект является озером Липовым и в соответствии с п.1 ст.8 Водного кодекса является федеральной собственностью. Кроме того, в результате антропогенного воздействия и естественной эвтрофикации озеро частично заросло и обмелело». Резюме: комиссия не уполномочена присваивать наименования объектам федерального значения. Такая вот эвтрофикация получается.

Не стало в Тюмени и остановки общественного транспорта «Дом обуви». Нет, пассажиры могут не беспокоиться — поменялось лишь название. Теперь это «Площадь Памяти», сменившая «место жительства» от бывшего ДК «Геолог». Один из членов комиссии высказал мнение, что более логичным было бы назвать её «Гостиницей «Восток» — всё же у жителей города сложилось впечатление, что это район гостиницы «Восток», а не площади Памяти, но его голос остался в одиночестве.

Председатель городской Думы Дмитрий Еремеев, поддерживая направленное в его адрес обращение городского совета ветеранов, предложил увековечить в названиях вновь образовываемых улиц или проспектов такие исторические события, как Сталинградская битва и 200-летие Отечественной войны 1812 года. Так как в настоящее время безымянных улиц, достойных быть названными в честь столь значимых исторических событий, нет, комиссия решила внести их в список наименований, рекомендованных для присвоения.

Схожая ситуация сложилась с попыткой присвоения одной из улиц города имени знаменитого геолога Василия Подшибякина — подходящих безымянных улиц не нашлось. А предложение назвать его именем скромный бульвар, прилегающий к школе № 63 по улице Моторостроителей, 6, комиссия отклонила. Город стремительно расширяется — и нет сомнений, что в скором времени имя Василия Подшибякина появится на карте Тюмени. Например, в Ямальском микрорайоне.

Кстати, Ямальский микрорайон в очередной раз не получил официального наименования. Как только будет дано заключение, что с присвоением названия «Ямальский» жителям микрорайона не придётся бежать в паспортные столы — менять прописку, оно будет узаконено.

Неоднозначно восприняли члены комиссии предложения о наименовании некоторых улиц города. Восточная управа вышла с инициативой назвать одну из улиц в Тюменском микрорайоне именем русского химика Александра Бутлерова — отложили до следующего заседания. Зато имя писателя, путешественника и исследователя Бориса Житкова (при отсутствии необходимого обоснования, а также кратких сведений о его жизни и деятельности) всё же увековечили…

В связи с этим хочу обратить особое внимание горожан: то и дело поступают предложения называть наши улицы именами людей, никакого отношения к Тюмени не имеющими. Или: проезды Кипарисовый, Миндальный, улица Лавровая (теперь и остановка Лавровая (или ЛаврОвая?) будет!

Нет пророка в своём отечестве! Почему-то в глухом забвении находятся многие известные люди, непосредственно связанные с нашим краем. Не могу не привести имена некоторых из них: Семён Урусов, Александр Быстрицкий, Павел Никольский — городской голова, почётный гражданин города, Игнатов, Подаруев, архитектор Константин Чакин, Гуллет, И. Берлин, Григорий Распутин, выдающиеся спортсмены-ишимцы (Тюмень — столица области!) Борис Шахлин и Николай Аникин. И многие-многие другие.

Нравится

Статьи по теме

№75 (5752)
27.04.2013
Геннадий Иванов
Парад победителей: фронтовики шагают рядом!
№73 (5750)
25.04.2013
Геннадий Иванов
И спорить надо, и обсуждать!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"