20 мая 2024     

Общество   

И спорить надо, и обсуждать!

Сначала о бюсте Немцову. Юрий Михайлович якобы согласен с моим упрёком в адрес городских властей, что, мол, на бюст «замечательному человеку» денег в казне не нашлось. Но я не высказывал подобного упрёка! Более того, считаю, что пост первого председателя губернского исполкома ещё не повод для установки бюста. Не стоит забывать: в современном обществе и к революции, и к братоубийственной гражданской войне отношение коренным образом поменялось. Наверное, вполне достаточно, что его имя носят улица в самом центре города, сквер и остановочный комплекс.

По словам председателя областного совета ветеранов Игоря Шаповалова, у ветеранов есть задумка выйти с предложением установить в этом сквере бюсты первооткрывателей тюменской нефти и газа. Если предложение найдёт поддержку — вполне логичным станет и переименование сквера в честь первооткрывателей…

Вполне разделяю тревогу читателя о ситуации, сложившейся вокруг сквера Железнодорожников. Можно припомнить и другие городские скверы, на территорию которых покушались — и весьма успешно! — многие «любители природы».

В девяностых годах в сквере у завода медоборудования под топор попали свыше сотни тополей — возводили парковку для автомобилей заводчан. Вырубку, как всегда, обещали компенсировать новыми насаждениями. «Компенсировали»: из высаженных хилых прутиков в настоящее время пальцев одной руки хватит пересчитать прижившиеся. Сотни других тополей, избежавших чиновничьего «омолаживания», то бишь обрезки и сегодня все как один стоят на посту по экологической безопасности горожан. А парковка уже пустует: былая слава завода, похоже, канула в Лету.

Депутатский сквер во 2-м микрорайоне. Чьему-то взору среди мрачных облаков явилось крестное знамение — начались обращения к властям для разрешения строительства в сквере храма. С таким же успехом этот знак свыше можно было наблюдать и через дорогу — на пустыре между МЖК и первыми домами Тюменского микрорайона. Сейчас на этом месте расположен торговый центр «Мегамарт», а вполне мог стоять Благовещенский храм.

В городе хватает аварийных и ветхих домов, годами ожидающих сноса, — почему бы религиозным, да и не только, организациям не обратить свой взор не на скверы и парки, а на эти территории? А нам, горожанам, надо принимать деятельное участие в обсуждении этих проблем: ведь это наш с вами город!

P.S. Как тут не вспомнить депутата и основателя защиты прав потребителей в регионе Бориса Викторовича Григорьева. На одном из круглых столов по проблемам экологии на вопрос из зала, кто определяет архитектуру зелёных насаждений в городе, он метко съязвил: пила!!

Нравится

Статьи по теме

№59 (5736)
05.04.2013
Геннадий Иванов
Дорога в школу должна быть безопасной!
№49 (5726)
22.03.2013
Геннадий Иванов
Не отбирайте сквер у журналистов!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"