25 апреля 2024     

Общество   

Осторожно: описторхоз

Основным фактором передачи возбудителя описторхоза является употребление не обеззараженной от личинок гельминтов рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и др.). Исследования рыбы, выловленной в водоёмах Тюменской области, показали высокий удельный вес рыб семейства карповых, пораженных возбудителями описторхоза: язь — 77%, плотва — 51%, лещ — 39%.
По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает четвертое место в Российской Федерации после Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Среди жителей области ежегодно регистрируются от 3000 до 4000 впервые выявленных случаев описторхоза.
Заболеваемость описторхозом регистрируется практически на всех территориях Тюменской области, не составляют исключение и те районы, где отсутствуют природные предпосылки к распространению инвазии (Армизонский и Сладковский районы). В этих районах периодически возникают спорадические случаи заболевания вследствие употребления зараженной рыбы, привезенной с эндемичных территорий.
Пораженность населения описторхозом на отдельных административных территориях достигает 23%. Это является следствием того, что число не прошедших лечение больных описторхозом из года в год не только не уменьшается, но и имеет тенденцию к росту. Высокий уровень заболеваемости в сочетании с низким процентом дегельминтизации инвазированных (оздоровление населения от гельминтов) приводит к увеличению числа больных, создавая угрозу новых заражений. В 2012 г. показатель заболеваемости описторхозом среди жителей Тюменской области вырос на 14%. Всего зарегистрировано 3223 случая (показатель 239,6 на 100 тысяч), из них 198 случаев среди детского населения (показатель 88,2). Экономический ущерб от заболевания описторхозом за последние 3 года составил 213 млн рублей.
Основной промысловой рыбой в Тюменской области является рыба семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и др.), для обеззараживания которой от личинок возбудителя описторхоза необходимы жёсткие температурные режимы: паразит погибает в рыбе при её «шоковой» заморозке при температуре минус 28°С в толще рыбы в течение 32 часов, при температуре минус 40°С в течение 7 часов.
Рыба — частый гость на столе горожан и сельских жителей. Этот вкусный и питательный продукт при неправильной кулинарной обработке может стать причиной тяжелого хронического заболевания — описторхоза. Описторхоз — заболевание, поражающее печень, желчные пути и поджелудочную железу. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка) — гельминт плоской формы, похожий на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками размером 1,0-1,2 см. Продолжительность жизни паразита в организме человека более 10 лет, количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров. Описторхоз распространен в 13 странах мира.
В 87,6% территорий России зарегистрирован описторхоз.

Распространение описторхоза происходит в бассейнах рек:
- Обь-Иртышский бассейн,
- Волго-Камский бассейн,
- бассейн реки Неман,
- бассейн реки Днепр,
- бассейн рек Северный Донец, Дон, Южный Буг,
- бассейн реки Енисей.
Окончательным хозяином является человек, домашние (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы) животные. С отходами их жизнедеятельности выделяются яйца паразита, которые с талыми водами попадают в водоемы. Промежуточным хозяином являются моллюски. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, линь, гольян, красноперка, уклея, жерех, подуст. Зараженность карасей, сазана, карпа в Обь-Иртышском бассейне не доказана.
Личинки описторхисов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заражение человека.
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроверенной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть, порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно — при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи. В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи, и протоки деформируются.
Без лечения в организме человека описторхи могут паразитировать более 10 лет, поражая многие системы организма. Специалисты советуют при появлении болезненных ощущений в печени, желудочно-кишечном тракте, аллергических проявлениях, повышении температуры, возникших после употребления речной рыбы, обращаться за медицинской помощью, а не пытаться начинать лечение самостоятельно. Врачи устанавливают точный диагноз на основании лабораторных и клинических исследований. Лечение проводится в условиях стационара. После проведенного лечения все пациенты еще несколько лет находятся под наблюдением врача.
Пути заражения:
- при употреблении в пищу сырой (матаика, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;
- при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после ее окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
Проявления заболевания
Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов, астмоидного бронхита. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Профилактика заражения описторхозом
Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых:
- варить 15-20 минут с момента закипания мелкими кусками, личинки описторхов погибают;
- жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде кожицей вверх;
- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) — не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После отмочки (выдержка в растворе соли) рыбу можно вялить (сама по себе вялка способом обезвреживания не является);
- вымораживать при температуре минус 30°С и ниже в течение 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
Тепловые способы обезвреживания — самые надежные.
По вопросам диагностики, лечения, профилактики описторхоза необходимо обратиться к участковым врачам и врачам-инфекционистам по месту жительства.

Нравится

Статьи по теме

№107 (5315)
23.06.2011
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"