19 июня 2019     

Политика   

Владимир Майер: «Только Рерих знал о законах всё!»

Майер — не из тех руководителей, кто, согласившись на беседу, заблаговременно требует от журналиста «список вопросов», а потом вычеркивает из них «неправильные». Владимир Яковлевич интересный рассказчик. Не считает нужным «грузить» собеседника успехами и планами своего предприятия, ударными цифрами и процентами (они есть — и это главное). Предпочитает говорить о людях, разбираясь в механизмах их поступков, поведенческих стереотипах, житейских ценностях. Редко осуждает — старается понять.

А разговор с ним о депутатских буднях всегда выходит за рамки ранее определённой темы. Так получилось и на этот раз.

Любовь — надёжный фундамент

— Владимир Яковлевич, мы с вами ведем разговор на страницах парламентской газеты, а потому сразу хотелось бы поинтересоваться: а что вами лично управляет, когда вы принимаете участие в решении проблем населения территории?

— Боюсь, что мой ответ развернёт наш разговор не в то русло, которого вы ждёте.

— Так что же?

— Только любовь. Любовь к людям, самым разным. К окружающей природе, от отношения к которой, собственно, рождается мироощущение человека, миропонимание, мораль и нравственность, духовные приоритеты и способности, материальное благополучие и удовлетворённость жизнью. Сотни раз ведь повторяем: депутат избирается народом, а значит, должен представлять его интересы. И удивляемся, если на практике случается иначе. Но если депутату действительно интересно и важно то, чем живет народ, если он действительно хочет помочь людям в решении проблем, если, произнося слова своих предвыборных выступлений, он действительно ТАК ДУМАЛ… Значит, он не на словах, а на деле представляет интересы народа. И не сделает ничего, что могло бы ущемить интересы людей, избравших его. И в профессиональной деятельности такого парламентария не будет обмана, корысти, злого умысла, предательства. Вот это основа, стержень для народного избранника. Если такие люди будут приходить во власть, тогда все наши законы будут правильными, понятными, востребованными обществом.

— Вы всё это можете сказать и о своих коллегах-депутатах?

— В большинстве своем все мы — люди одной эпохи, исповедуем одни моральные ценности. Случайных людей среди депутатов нет.

— Не буду оспаривать утверждение, что депутат должен любить людей. И все же профессионализм, по-моему, важнее, когда речь идёт о конкретной помощи населению.

— А ни в том, ни в другом противоречия нет. Что, по-вашему, составляет основу профессионализма? Та же любовь — любовь к своему делу. Без неё, мне кажется, нельзя стать настоящим профессионалом. Имел возможность убедиться в этом на собственном примере. Я профессиональный строитель, могу смело сказать, и, говорят, неплохой законодатель. Но я это все люблю — иначе бы не стал этим заниматься.

Рерих о законах

— Вы говорили о правильных законах. Что значит — «правильный закон»?

— Очень просто. Это закон, принятый в интересах населения, в интересах общества. Это закон, который согласуется в том числе с главными законами природы. Если хотите, и космоса. Николай Рерих восклицал: «Не пойму людей, почему они придумывают какие-то законы в то время, когда все они уже есть, по ним живёт космос?!»

— Ну, с Рерихом я тем более не буду спорить. И все же… Наши законы, если подразумевать под ними не просто нормативно-правовые акты, а то, что делает власть, в том числе и на местах, не всегда совпадают с «космическими вибрациями». И тем более с «вибрациями души» налогоплательщика. Очень часто получается так, что закон трактует одно, правительство — другое, а местная власть — третье. Вот такой космос!

— Согласен с вами, бывают подобные нестыковки. Прежде чем принять закон, затрагивающий интересы тысячи граждан, ситуация изучается со всех сторон, просчитывается с максимальной выгодой для жителей региона и в целом для страны. Почему нестыковки порой все же происходят? Я думаю, не от злого умысла или лоббирования чьих-то экономических интересов. Не надо забывать и о том, что после распада Советского Союза прошло не столь много времени. Россия — государство вновь молодое. Идёт не только осмысление его роли и места в мире, но и вырабатываются правила взаимоотношений государства и общества, государства и гражданина. И Рерих — «переведу» его на язык законодателей — говорил прежде всего именно об универсальной, уникальной множественной связи между людьми — и «правилами игры», которые им предлагают свыше…

— Как принимаются судьбоносные для области законы?

— Представьте себе движение энергии, которое имеет два направления — центробежное и центростремительное. По закону центростремительной силы работаем с властью мы, депутаты областной Думы, и народ — от народа идут к власти предложения, планы, чаяния, налоги, сборы. Исполнительная власть всё это аккумулирует, анализирует, собирает в областную казну. И после совета с законодательной ветвью власти по центробежной траектории снова возвращает народу, но уже в виде благоустроенных дорог, озеленения, тепла. Конечно же, это лишь схема.

— А её содержание?

— Один из основных областных законов, позволяющий выстраивать экономическую и социальную политику региона, — это закон об областном бюджете. Бюджет области твердо социально ориентирован. Как и в прошлом, четвёртом, созыве, я являюсь членом комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы.

Расходы на социальную сферу в течение трёх лет составили 169 млрд рублей, или 45 процентов от общего объёма расходов. Сохранены действующие в текущем году жилищные программы, предоставление субсидий и займов работникам бюджетной сферы, молодым семьям, молодым специалистам на селе. Объём средств на три года на указанные цели — 22 млрд рублей. На создание развитой и эффективной транспортной системы предусмотрены средства также на три года в сумме 85 млрд рублей.

Имидж — не просто слово

— Вы верите в возрождение деревни? В перспективы её дальнейшего развития?

— Не только верю, но и с уверенностью могу сказать: в нашем регионе село развивается и крепнет. Возьмём наш Тобольский район. В прошлом и текущем годах отремонтированы многие детские садики, начато строительство школ в Верхних Аремзянах и Сетово, преобразились некоторые сельские дома культуры. Будущее у наших сёл есть. Разумеется, оно зависит не от чьей-то доброй воли, а от ускоренного развития агропромышленного комплекса в целом. И как раз этому наша область уделяет огромное внимание.

Обнадеживает тот факт, что сегодня удалось сохранить основные направления поддержки сельского хозяйства. За три года предусмотрено 20 миллиардов рублей на его развитие. Я оптимист и считаю: деревню мы сохраним, без неё России просто не может быть. На решение проблем села нацелены специально разработанная областная программа и национальный проект «Агропромышленный комплекс». Финансирование сельскохозяйственных отраслей в нашей области из года в год увеличивается. Ситуация на селе постепенно стабилизируется, хотя проблемы, конечно же, есть. Но я уверен: полноценная жизнь здесь обязательно наладится.

— Как правило, депутаты, встречаясь с избирателями, стараются решить прежде всего те проблемы, с которыми люди не в силах справиться сами. Как часты ваши встречи с избирателями? С какими вопросами они к вам обращаются?

— С самыми разными. И здесь важным принципом для депутата любого уровня должен быть принцип открытости. Можешь помочь — помогай, не можешь — не обещай. Но постарайся придумать, как помочь. Не стремись за «процентом охвата населения». Старайся помочь пусть меньшему числу обратившихся — но конкретно, делом. Я постоянно веду встречи с избирателями в общественной приёмной отделения партии «Единая Россия» в Тобольске. Кроме этого, регулярно ведёт приём мой помощник А.В. Ерин. Стараюсь по возможности выезжать в район и встречаться со своими сельскими избирателями: в Верхних Аремзянах, Байкалово, Малозоркальцевой, Прииртышском.

В прошлом году ко мне обратилось более пятисот моих избирателей. Чаще всего люди идут с социальными проблемами. Все вопросы стараюсь решить оперативно, если это касается выделения материальной помощи, особенно малообеспеченным семьям, пенсионерам. Оказываю поддержку и бюджетным организациям.

— Можно ли говорить о преемственности в работе депутатов?

— Несомненно. Иначе мы топтались бы на месте, с каждым созывом начиная с нуля. В этом вся сложность: преемственность плюс новые веяния дают хороший результат. Мы все должны помнить: все усилия депутатов и предыдущего, и нынешнего созывов направлены на то, чтобы создать условия для развития ключевых направлений экономики региона и социальной сферы. Только так можно реально повысить уровень жизни наших людей.

— В Думе пятого созыва работают фракции от четырёх политических партий, самая большая — «Единая Россия». Как удаётся соблюсти баланс интересов?

— Разница политических платформ не мешает каждой фракции стремиться к укреплению своего имиджа. А имидж — это не просто слово, это в первую очередь авторитет у избирателей. Споры, которые у нас возникают, носят рабочий характер. Но они и должны быть: истина до сих пор рождается только в споре.

— Вопрос как к депутату со стажем. Дает ли областной парламент возможность каждому парламентарию реализовать свой потенциал?

— Каждый депутат — это состоявшаяся личность. Мы пришли с определёнными наказами от избирателей, своей программой. Но все наши действия согласованы, и каждый вносит свою лепту в общее дело.

О себе

— У вас напряжённый график работы, ведь кроме депутатской деятельности на ваших плечах немалый коллектив, огромный размах строительства. Где черпаете силы?

— В трех моих главных «составных успеха»: честная работа, исполнение заповедей моих родителей и вера в то, что я нужен людям.

Сейчас каждому человеку дана возможность раскрыть себя, поучаствовать в благом деле, оказать действенную помощь тем, кому она необходима. Возможность созидать! К этому я стремлюсь в своей жизни, в работе. А ещё силы даёт семья. Говорят, счастливая семья — это надёжный тыл, это тихая гавань, где тебя всегда ждут. Всегда поддержат и поймут.

…А времени свободного действительно почти нет. Конечно, любому человеку необходим отдых. Но, к сожалению, это у меня плохо получается. Работа ежедневно занимает по 11-12 часов, в субботу тоже работаю, иногда и в воскресенье. Когда выдаётся свободная минута, занимаюсь спортом, читаю… Конечно, не оставляю без внимания внуков.

— Как вы их воспитываете?

— Воспитываю?.. Воспитанием больше занимаются их родители. А я просто немного участвую в этом. Стараюсь, чтобы они как можно раньше поняли: что есть добро, а что есть зло. Чтобы они, повзрослев, стали именно теми людьми, в которых никогда не иссякает источник любви. Как этого добиться? Мне кажется, правильное воспитание заключается в том, чтобы не опережать время, не заставлять двухлетнего малыша читать и писать. Надо, развивая в ребёнке ощущения, давать ему свободу для познания мира. А затем уже — информацию, формирующую ум и личность.

— Что вас может удивить в самом себе?

— То, что я, оказывается, сам еще умею удивляться. Удивляюсь многому, в том числе тому, что, несмотря на меркантильность нашего времени, не переводятся в России люди бескорыстные, не желающие жить одним днем…

Вы слышали одну из немногих замечательных притч о Серафиме Саровском и помещике Мантурове? Сильно заболев, он пришёл за помощью к святому старцу. Вскоре болезнь отступила. Когда помещик вновь встретился со святым Серафимом, чтобы поблагодарить его, тот поставил условие: я позабочусь о тебе и в будущем, но если хочешь сохранить жизнь, своё имущество отдай крестьянам. И помещик во имя здоровья это сделал. Он перестал беспокоиться о материальном и дожил в ладу с собой до глубокой старости. Когда энергия человека направлена не на материальное, он сам придет к духовному…

Я убежден, что мы приходим на этот свет не просто так — просто провести здесь энное количество лет. Мы приходим сюда, чтобы созидать. И это не обязательно, как в моем случае, строить. Хотя каждый человек должен попробовать построить что-то: беседку, дом, дружбу, гармоничную семью. И помогать тем, кто рядом. Помогать!

о компании
ЗАО «Тобольскстроймеханизация» — строительная фирма холдингового типа, является учредителем и арендодателем четырех крупных специализированных управлений и проектной организации. Имеет два представительства в Тюмени и Ханты-Мансийске. На рынке строительства и услуг с 1974 года. Оснащенность высокопроизводительной техникой, оборудованием, передовыми технологиями, достаточной материальной базой и наличие квалифицированных кадров в акционерном обществе позволяют ей построить любой социальный или промышленный объект от проектирования его и до сдачи «под ключ», со сметной стоимостью строительно-монтажных работ свыше 1 млрд рублей, минимально используя труд смежников.
Визитной карточкой ЗАО «ТСМ» является многолетняя практика строительства инженерных коммуникаций методом бестраншейной технологии, диаметром от 100 до 1600 мм, почти на всей территории Тюменского региона, включая Ханты-Мансийский автономный округ. 
Используются прогрессивный мировой опыт и оборудование: бурошнековые установки марки РВА-320 (производитель завод «Перфоратор», предприятия группы «Шмидт, Кранц», Германия).
Одновременно фирма вносит свой вклад в реализацию национальной программы «Доступное и комфортное жильё». Ведется строительство в роли заказчика-застройщика жилых домов в кирпичном и каркасно-монолитном исполнении. Предложить потенциальному заказчику лучшее и качественное — мера ответственности нашего предприятия и залог длительного сотрудничества.
В августе 2010 г. ЗАО «Тобольскстроймеханизация» уже в пятый раз удостоено диплома лауреата Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии.
Крупнейшее в Тюменском регионе предприятие включено в список «Золотой фонд стройкомплекса России».

Нравится

Статьи по теме

№33 (5241)
02.03.2011
Алла Горелова
Тобольские уроки тюменских законодателей
№80 (4822)
07.05.2009
Светлана Глотова
Владимир Майер: "Из прошлого мы взяли лучшее - традиции"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"