Каждый третий житель Тюменской области (32%) считает, что ответственность за обеспечение безопасности дорожного движения лежит на самих участниках движения, 22% возлагают ответственность на структуры ГИБДД. Таковы результаты проведенного в апреле-мае текущего года социологического исследования «Безопасность дорожного движения — мнение населения».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6176EUR90.9007
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +7...+9 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тюменцы более категоричны
Данные экспресс-опроса были озвучены на недавнем заседании президиума областного правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.
Глава региона не раз подчеркивал, что среди актуальных проблем безопасность дорожного движения стала для правительства области «темой номер один».
По результатам опроса жители также обеспокоены безопасностью на дорогах, причем в Тюмени эта проблема волнует горожан больше остальных — 98,6%.
Среди респондентов были как автомобилисты, так и пешеходы. По словам директора департамента информационной политики Тюменской области Александра Новопашина, всего по телефону было опрошено 1000 человек в пяти городах Тюменской области. 300 автомобилистов и пешеходов приняли участие в прямом опросе сотрудниками ГИБДД.
Главными причинами возникновения опасных ситуаций на дороге, по мнению участников опроса, становятся грубые нарушения правил дорожного движения. Так считают 30,9% пешеходов и 26% водителей. На втором месте — низкий уровень взаимоуважения и культуры участников дорожного движения. Здесь водители и пешеходы единодушны — 21,5% опрошенных.
Среди нарушений, наиболее часто замечаемых респондентами, доминируют превышение скоростного режима, так считают 29,3% пешеходов и 27,2% водителей. Эти данные совпадают и со статистикой ГИБДД. Более 313 тысяч нарушений, зафиксированных в 2012 году, касаются превышения скоростного режима.
На втором и третьем местах игнорирование разметки и знаков (почти 22%) и правил парковки — так считают 17% автомобилистов и 15% пешеходов.
Жители области расставили по рейтинговым местам и дали оценку действиям, предпринимаемым для обеспечения безопасности дорожного движения. Они отметили положительные изменения в организации дорожных развязок -18% опрошенных, поддержании качества дорог — 17%, оптимизации работы светофоров — 14%.
Вместе с тем респондентам менее заметны усилия, принимаемые по развитию парковочных зон, контролю над работой автошкол, привлечению граждан к контролю над безопасностью дорожного движения. Только 2,2% опрошенных отметили достижения в профилактике и пропаганде безопасности дорожного движения. В исследовании также отмечается, что люди мало верят в возможность изменения поведения и отношения друг к другу на дорогах.
Важно, что тюменцы в подавляющем большинстве отрицательно отнеслись к возможности возврата минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителя. Но любопытен факт — «против» в телефонном опросе высказались 69,7% пешеходов и лишь 27,4% водителей. В прямом интервью сотрудникам ГИБДД отрицательную позицию выразили 60,7% респондентов.
Кстати, тюменцы более категоричны в этом вопросе. Если в России, по данным ВЦИОМ, 24% граждан отрицательно относятся к возврату минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителя, то в Тюменской области в общей сложности больше половины опрошенных — свыше 52%.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.