28 февраля 2024     

Политика   

Чтобы крыша не текла

На минувшей неделе комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы согласовал дополнительные траты. В текущем году из региональной казны дополнительно выделят 1,714 миллиарда рублей. Львиная доля средств направляется на решение жилищных проблем: 1,371 миллиарда рублей — на переселение из аварийных помещений, 107 миллионов — на обеспечение жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 68 миллионов рублей — на капитальный ремонт многоквартирных домов. Кроме того, 168 миллионов рублей добавят на создание в городах и районах нашего региона многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В результате расходы областного бюджета-2013 достигнут 144,847 миллиарда рублей.

Что касается доходов, то они увеличатся на 656 миллионов рублей. Эту сумму нам перечислит Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. И пойдут они целевым образом на переселение и капремонт.

— Правильно ли я понимаю, что если мы сейчас не пропишем в своём бюджете целевое расходование этих 656 миллионов рублей, то наши шансы на их получение стремятся к нулю? — уточняет Дмитрий Горицкий, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, глава регионального совета сторонников партии «Единая Россия».

— Совершенно правильно, — подчеркивает Татьяна Крупина, заместитель губернатора. — Для подписания соглашения с фондом мы должны в числе прочих документов представить выписку из областного бюджета, подтверждающую также наше софинансирование данных расходов. В результате корректировки дефицит областного бюджета увеличится более чем на миллиард, превысив 22,124 миллиарда рублей. Образовавшийся дефицит покроют остатки средств, переходящие с прошлого года.

Одновременно в законопроекте учтены предложения правительства Югры о перечислении 290 миллионов рублей на пополнение уставного капитала корпорации развития. На этот раз источником служат остатки средств по программе «Сотрудничество».

Владимир Чертищев, руководитель фракции КПРФ в областной Думе, ставит под сомнение подобные траты. Слишком уж много у депутатов вопросов к корпорации, финансируемой седьмой год преимущественно из бюджета Тюменской области. Только в 2012-м наш регион перечислил ей 6,22 миллиарда рублей. Отдачи от вложений не видно. «Хотя это решение округа, но есть ли основания для таких расходов?» — интересуется коммунист.

— Основания есть, — заверяет Татьяна Крупина. — Как известно, правительства наших трёх регионов наряду с корпорацией развития и «Транснефтью» участвуют в формировании инфраструктуры нефтепровода Заполярье — Пурпе — Самотлор. И по итогам сверки было выявлено, что Ханты-Мансийский округ не предусмотрел данную сумму в своём бюджете и не рассчитался с корпорацией. Предлагаю депутатам согласиться с предложенным решением.

Владимир Чертищев настаивает на скорейшем отчёте корпорации в Тюменской областной Думе. Дмитрий Горицкий напоминает, что данная тема обсуждалась на майском заседании комитета. Но из-за смены руководства в корпорации и проведения аудиторской проверки традиционный отчёт попросили перенести с весны на осень. «Надеюсь, мы сможем заслушать его в сентябре», — резюмирует председатель.

Окончательно новый вариант закона о бюджете депутаты намерены принять на июньском заседании Тюменской областной Думы.

Слишком уж много у депутатов вопросов к корпорации, финансируемой седьмой год преимущественно из бюджета Тюменской области. Только в 2012-м наш регион перечислил ей 6,22 миллиарда рублей. Отдачи от вложений не видно.

Нравится

Статьи по теме

№84 (5761)
22.05.2013
Андрей Фатеев
Как излечить хронический дефицит?
№72 (5749)
24.04.2013
Андрей Фатеев
Полезно взглянуть на проблему с позиции жулика…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"