20 апреля 2019     

Общество   

Студенческий билет гарантирует бонусы!

Ключевые аспекты

Один из крупнейших нефтегазовых вузов России примет в этом году на 4 специальности и 34 направления бакалавриата дневной бюджетной формы обучения 1266 юношей и девушек, что на 49 человек больше по сравнению с прошлым годом. Магистратура ТюмГНГУ пополнится 298 бакалаврами и специалистами.

Как отметил ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов, количество обучающихся за счет государства вырастет далеко не на всех направлениях подготовки, а только на самых востребованных в регионе. Таких, к примеру, как «Нефтегазовое дело», «Прикладная геология». Что, впрочем, не означает невостребованность других направлений и специальностей.

— Должен отметить, что 61,3 процента из всех образовательных программ нефтегазового университета прочно привязаны к топливно-энергетическому комплексу страны. Но регион нуждается и в других специалистах. К примеру, магистры гостиничного дела в ближайшие десятилетия явно не останутся без работы. Тюменская область намерена стать туристическим центром, о чем свидетельствует то же быстрорастущее количество отелей высокого уровня. Кроме того, магистры по данному направлению будут востребованы и в вузах, ведь предстоит вести обучение специалистов на уровне среднего профессионального образования, — подчеркнул Владимир Васильевич.

Востребованность выпускников и качество образовательных услуг, как не раз констатировал в ходе разговора ректор, являются ключевыми аспектами деятельности нефтегазового университета. Но при решении стратегической задачи, по его словам, крайне необходима вдумчивая позиция, ведь нет ничего проще, как взять и закрыть невостребованное сегодня то или иное направление обучения.

— В России все настолько динамично меняется, что вряд ли найдется человек, способный предсказать, какие направления подготовки изживут себя через 5 или 10 лет. Я, по крайней мере, такого человека не знаю. Это одна сторона медали, — размышлял Новоселов. — Другая — в доступности образовательных услуг, поскольку получить юридическое или финансовое образование теперь можно и в любом другом городе страны. Захотелось молодому человеку стать профессионалом в финансовом менеджменте — он им станет. И останется, получив диплом, в Москве или Санкт-Петербурге, Томске или Екатеринбурге. Мы же, кроме оттока креативной молодежи, ничего не получим, поскольку ни один запрет еще никогда не давал положительных результатов.

Привилегии за знания

Самым актуальным вопросом пресс-конференции, естественно, стали бонусы и льготы нефтегазового университета, впервые предлагаемые в этом году целеустремленным первокурсникам.

— Поставив задачу по обеспечению качественного и востребованного образования, мы решили обратить пристальное внимание на талантливую молодежь, потому и предусмотрели для них ряд бонусов. Поступив в вуз с набранными на ЕГЭ 210 баллами, первокурсник с первого дня обучения будет получать повышенную стипендию. Не 1300 рублей, как обычно, а 2600. При наличии 231 балла по трем дисциплинам ЕГЭ «заработок» студента увеличится в три раза по сравнению с базовой выплатой, а набравших 251 балл ждет четырехкратное увеличение академической стипендии, что составит 5200 рублей. Но поддерживать умников и умниц вуз намерен только в первом семестре, потом свои знания и прилежность надо будет подтвердить, — резюмировал Владимир Васильевич.

Подробно ректор остановился и на других бонусах и льготах.

Так, всем поступающим, набравшим по результатам ЕГЭ не менее 230 баллов, а также победителям всероссийских олимпиад, нефтегазовый университет предлагает бесплатное проживание в общежитии весь первый год обучения и продление проживания в дальнейшем с бесплатными дополнительными услугами. Но студентам надо будет за эти бонусы учиться в течение двух семестров подряд только на отлично. А вот предоставление гарантированной скидки на дополнительные образовательные услуги (получение рабочей квалификации, к примеру. — Т.П.) распространяется на всех 230-балльников. Как, впрочем, и индивидуальный план обучения, недельная стажировка на одном из предприятий-партнеров после окончания первого или второго семестра, персональный менеджер для выстраивания образовательной и карьерной траектории.

Не останутся без привилегий и студенты-договорники, поступившие с 210 баллами и выше. Первый год они получат скидку при оплате обучения в размере 20 процентов. Скидка сохранится и после первого курса при условии сдачи двух сессий подряд на отлично и активной общественной работы.

Магистров-бюджетников, имеющих средний балл диплома первой ступени высшего профессионального образования не ниже 4,75, также ждет повышенная стипендия в течение года. В первую сессию, впрочем, им придется основательно потрудиться, сдав все дисциплины только на пятерки. Магистры-договорники также вправе рассчитывать на скидку при оформлении договора с вузом.

Важно подчеркнуть, что стоимость обучения в ТюмГНГУ на следующий учебный год выросла только на 15 процентов, тогда как столичные вузы подняли планку куда существеннее. Повышение обусловлено и инфляционной составляющей, и необходимостью соблюдения рекомендаций Минобразования и науки по повышению оплаты труда профессорско-преподавательского состава.

Деление на пять групп всех направлений и специальностей сохраняется в ТюмГНГУ по-прежнему, сохранен и принцип формирования стоимости одного года обучения. Дороже самые популярные у абитуриентов направления — на очной форме высшего профессионального образования за один год придется заплатить 112 тысяч рублей. Минимум определен в 69 230 руб. Заочники с полным циклом обучения будут заключать договор за 48300–50370 руб. в зависимости от выбранной профессии, образовательная услуга для некоторых заочников-сокращенников обойдется чуть дороже.

Кроме того, получить платные образовательные услуги можно и дистанционно. Центр дистанционного образования ТюмГНГУ предлагает получить высшее профессиональное образование по 30 направлениям и специализациям.

Стоит отметить, что растущий год от года спрос на дистанционные образовательные услуги еще раз красноречиво доказывает востребованность нефтегазового образования. Благодаря развитию информационных технологий его получают в самых разных уголках страны, от Новороссийска до Находки.

Востребована нефтегазовая спецификация и на международном уровне. Сейчас в ТюмГНГУ обучается 1538 иностранных студентов, причем около трехсот из них представляют 32 страны мира, включая Африку и Бангладеш.

— Наши образовательные программы привлекают многих. Китай, к примеру, ежегодно готов направлять к нам более 300 человек. Но есть сдерживающий нюанс: отсутствие мест в комфортабельных общежитиях, — посетовал Новоселов. — В прошлом году государство выделило 3 млрд на строительство и реконструкцию вузовских общежитий, но Тюмень, к сожалению, не получила и копейки.

Новости на перспективу

Побывав на заседании коллегии Минобрнауки РФ, ректор ТюмГНГУ не преминул поделиться имеющейся информацией и с журналистами. Тем более что она отчасти касается приемной кампании, только уже следующего года. Так, к примеру, ректоров вузов страны интересовал пресловутый ЕГЭ по физике, из-за которого ежегодно рушатся планы тысяч выпускников образовательных учреждений. Правильнее его было бы включить в обязательный перечень выпускных испытаний, но, как оказалось, сие новшество не планируется. В противном случае, как прокомментировал Владимир Васильевич, пришлось добавить бы еще и химию, поскольку во многих регионах интенсивно развивается химическая отрасль промышленности, требующая высококвалифицированных специалистов.

Обсудили на коллегии и такие аспекты деятельности вузов, как исполнение указа президента по повышению заработной платы профессорско-преподавательского состава. Ругаемый всеми и вся Дмитрий Ливанов в данном вопросе, по словам Новоселова, был тверд и принципиален: указ во что бы то ни стало придется выполнить, тем более что доплата профессору в 12 тысяч рублей давно не отвечает реалиям времени. Знаменательно, что государство в этом вопросе готово помочь вузам. Первые финансовые потоки уже пошли в регионы.

Прозвучала на коллегии и тема мониторинга эффективности вузов страны. Несмотря на негативные отзывы, министерство намерено его продолжить и в этом году, но с учетом внесенных вузовской общественностью предложений. Так, к примеру, изменится количество измеряемых параметров: добавлено трудоустройство выпускников. Во внимание будет приниматься количество дипломированных специалистов, обратившихся за помощью в трудоустройстве в органы занятости населения.

На заметку абитуриенту

На пресс-конференции отмечалось, что кануло в Лету время очередей в приемной комиссии. Пункты приема документов развернуты в 9 подразделениях нефтегазового университета. Причем молодые люди могут воспользоваться услугами любого пункта приема документов вне зависимости от выбранного института или колледжа: все заявления собираются в единую базу данных и контролируются приемной комиссией университета совершенно одинаково.

Сроки приема документов остались прежними: до 5 июля их предъявляют желающие пройти в этом году вступительные испытания, до 25 июля — поступающие с результатами ЕГЭ. При этом не стоит забывать, что выпускники-2013, не сдававшие физику в школе, не смогут сдать ее и летом. Такое право в соответствии с законодательством имеют лишь те, кто закончил школу в прошлые годы.

Дольше всех над выбором своего дальнейшего пути могут подумать будущие магистры (последний день приема заявлений 15 августа) и поступающие на программы среднего профессионального образования. Им надо определиться в своих предпочтениях до 25 августа.

Большинство абитуриентов и их родителей наверняка порадует и тот факт, что в режиме онлайн по-прежнему можно задать любой вопрос руководителю приемной комиссии Андрею Витальевичу Медведеву. При этом необходимо помнить, что большинство абитуриентских вопросов повторяется, поэтому есть смысл сначала тщательно познакомиться с сайтом ТюмГНГУ и конкретно — с разделом для абитуриентов. В этом пособии для поступающих собрана практически вся информация приемной кампании, остается лишь внимательно ее изучить и сделать соответствующие выводы. А адрес сайта ТГНГУ неизменен: http://www.tsogu.ru/.

1266 юношей и девушек примет ТюмГНГУ в 2013 году на дневную бюджетную форму обучения.

Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов.

Нравится

Статьи по теме

№99 (5776)
15.06.2013
Татьяна Поварёнкина
Cозвездие талантов нефтегаза
№89 (5766)
30.05.2013
Татьяна Поварёнкина, Татьяна Тагильцева
Вне границ и расстояний

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"