2 мая 2024     

Политика   

Чем богат Исетский район?

Гостей и участников мероприятия встречали глава администрации района Александр Поминов, председатель районной Думы Александр Белоногов, а также депутаты и руководители ведущих предприятий Исетского района.

— Хоть мы и недалеко от Тюмени, но все же хотели бы рассказать вам о себе, показать, чем богаты. Такие встречи для нас волнительны и, надеемся, что сегодняшняя пройдет со взаимной пользой, — поприветствовал всех Александр Поминов.

Двоедане не подвели

В фойе большого зала разместилась выставка-экспозиция, рассказывающая о богатейшей истории Приисетья — излюбленного края археологов и краеведов, и не менее славном сегодняшнем дне Исетского района.

Село Исетское было образовано 360 лет назад. Этот факт стал известен благодаря краеведу Анатолию Емельянову, имя которого теперь носит районный краеведческий музей. К слову, сын Анатолия Лаврентьевича трудится в Тюменской областной Думе, возглавляет ее аппарат.

Работники музея представили фотографии вековой давности, а также древние экспонаты, чей возраст насчитывает по пять-шесть тысяч лет. Кинжалы, украшения, кости мамонтов — все найдено в Ингальской долине, археологическом микрорайоне Тобольско-Исетского междуречья.

О наших днях рассказывали статистические графики и диаграммы, дипломы и награды за победы в различных конкурсах, книги и произведения искусства местных писателей, художников и мастеров.

Воздух в помещении был наполнен теплым запахом хлеба и пряных колбас: свою продукцию демонстрировали исетские товаропроизводители. Все это великолепие депутаты с удовольствием продегустировали. Компания «Исеть-молоко» угощала всех коровьим и козьим молоком, а также своими знаменитыми сырами, хозяйство индивидуального предпринимателя Кривощекова и ООО «Абсолют» — мясными деликатесами и колбасами, широкий ассортимент хлебобулочной продукции представило предприятие «Торгхлеб»…

— Мы обычно шутим про себя: двоедане никогда не подводили, всегда слыли зажиточными, — сказал Александр Поминов про своих земляков, многие из которых являются потомками старообрядцев.

Район-пионер

Подкрепившись исетскими угощениями, участники меро-приятия переместились в зал заседаний. Основное совещание было посвящено вопросу подготовки кадров для агропромышленного комплекса Тюменской области.

Открывая мероприятие, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов подчеркнул: Исетский район не случайно был выбран для обсуждения такой темы, ведь это один из ведущих сельскохозяйственных районов нашего региона. Благоприятное географическое положение, экономический потенциал, развитая инфраструктура и упорство жителей создают реальные предпосылки для устойчивого и эффективного роста благосостояния района. Спикер добавил, что в последнее время здесь активно внедряются передовые технологии в сельхозпроизводстве, а это требует повышения уровня подготовки специалистов.

Участников поприветствовал Владимир Ковин, депутат Тюменской областной Думы по 22 округу, в границы которого входит Исетский район. Не понаслышке зная его специфику, народный избранник заметил: «Главная ценность Исетского района — это, конечно, люди с их особенным характером. Мне импонирует, что Исетский район в последнее время динамично развивается по всем направлениям».

Владимир Ковин упомянул успехи в образовании и социальной сфере. Например, не каждый райцентр может похвастаться современным спортивным комплексом с плавательным бассейном, какой есть в селе Исетском. Динамика сельхозпроизводства, по словам парламентария, тоже «и удивляет, и радует»: «Только за последние семь лет объем прироста молока по всем категориям хозяйств вырос почти в три раза. Район располагает самыми большими мясными ресурсами в виде чистопородного скота. Не случайно четыре года назад именно эту площадку посетил премьер-министр Дмитрий Зубков и глава администрации президента Сергей Собянин в рамках Всероссийского совещания по вопросу мясного скотоводства. Этот район был пионером по строительству мегаферм, сегодня здесь работают четыре таких предприятия».

Цифры и факты

Подробнее о социально-экономическом развитии муниципального образования рассказал Александр Поминов. В первую очередь он отметил такую характерную особенность Исетского района, как равномерное развитие всех поселков и деревень. В 41 населенном пункте проживают 25 тысяч 700 жителей, из них в райцентре — всего 7 тысяч 600 человек. В других муниципальных образованиях юга области, как правило, на главное село приходится половина населения района, а то и больше.

Основа исетской экономики — сельское хозяйство: производство зерна, мясомолочное скотоводство и свиноводство. На территории действуют 20 сельхозпредприятий, в том числе восемь молочных, четыре мясных, 20 индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств и более десяти тысяч личных подсобных хозяйств. На двух предприятиях района разводят заморских буренок породы Шерале и Обрак, которые используются исключительно для мясного скотоводства. Недавно здесь также появилась козья ферма на 500 голов, а совсем скоро откроется хозяйство по разведению овец.

С безработицей, по статистике, в Исетском районе проблем почти нет: по данным на 1 января 2013 года она составила 0,4%, или 24 человека. Проблема скорее обратная — есть вакансии, но не всегда находятся подходящие кандидатуры. Исетские студенты по окончании вузов домой не спешат. Согласно статистике, в родные пенаты возвращается лишь четверть из них, остальные за годы обучения привыкают к городскому комфорту и осваиваются в Тюмени.

Тем не менее обратные примеры все же есть. За последние годы в район приехали 12 молодых врачей. Во многом этому способствовала действующая программа господдержки, по которой доктору на селе полагается 1 млн рублей «подъемных».

Как заметил Сергей Корепанов, вопрос кадров необходимо рассматривать в контексте социально-экономического развития территории. Ведь для того, чтобы выпускники захотели ехать в сельскую местность, там должны быть созданы комфортные условия для жизни, работы и досуга.

Как заманить кадры?

Директор департамента образования Тюменской области Алексей Райдер сообщил: для аграрного сектора в Тюменской области готовят специалистов 14 учреждений начального профобразования, 5 средних специальных (колледжи и техникумы) и одно высшее учебное заведение — Государственный аграрный университет Северного Зауралья.

— В целом нет ни одной специальности сельхозпрофиля, по которой бы не велось обучение, — заявил директор департамента. Тем не менее, по его словам, кадровая политика должна и будет меняться. Основные подходы сформулировал губернатор Владимир Якушев на последнем заседании совета по АПК.

В соответствии с ними нынче отменены наборы на непрофильные специальности в учреждениях, расположенных в сельской местности. Специалисты также видят необходимость возрождения профориентации в деревенских школах, создания комфортных условий проживания и обучения для студентов и привлечения работодателей к процессу подготовки рабочих кадров.

Алексей Райдер рассказал о скором открытии новых специальностей: это диктует модернизация агропрома.

— Мы берем на себя обязательство в ближайшее время завершить процедуру лицензирования новых специальностей. Но при этом, чтобы претендовать на удерживание кадров и ориентацию самих ребят на сельскую местность, нам необходимо дополнительно доработать режим целевого приема на программы среднего профессионального образования, — уточнил директор департамента. По его словам, до сих пор такая практика применялась только в вузах.

Еще один важный элемент — возможность повышения квалификации специалистов. Такой механизм уже запущен в восьми многофункциональных центрах подготовки кадров по Тюменской области. Исетский район относится к центру, открытому на базе Ялуторовского аграрного колледжа.

Первый заместитель директора областного департамента АПК Евгений Соловей напомнил о видах господдержки, оказываемой молодым специалистам на селе: субсидирование 70% стоимости жилья при приобретении или строительстве, единовременные выплаты выпускникам. В Исетском районе, в частности, жилищной программой воспользовалось более 80 молодых семей, на эти цели направлено около 63 миллионов рублей.

Перед участниками заседания также выступили руководители учебных заведений. Ректор Аграрного университета Николай Абрамов отметил, что сегодня в вузе обучаются 66 ребят из Исетского района, но лишь семеро из них — по целевой подготовке, то есть гарантированно вернутся домой. В будущем учебном году появится еще пять целевых мест.

Об одном из старейших учебных заведений области, действующем с 1937 года Исетском профучилище № 24, рассказала его директор Оксана Белоус. Сегодня это развитое модернизированное образовательное учреждение с хорошей материальной базой и необходимыми условиями для обучения сельских ребят. Училище заключило трехсторонние соглашения с 16-ю предприятиями Исетского района, предполагающие их участие как работодателей в составлении учебных программ, итоговой аттестации выпускников, в решении вопросов производственной практики и трудоустройства.

В завершении заседания слово взяли депутаты. Так, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн предложил собравшимся подумать над созданием некого регистра профессий, востребованных в нашем регионе, в увязке с программами социально-экономического развития каждого села.

Депутат Галина Шустова поинтересовалась, налажены ли у Исетского района экономические связи с северными округами. Она пригласила предпринимателей района поучаствовать в деловой миссии сельхозпроизводителей Тюменской области, которая пройдет в Нижневартовске 28 июня.

— Мы готовы сотрудничать, но нас не хотят принимать. Продвижение идет очень тяжело, — с сожалением констатировал Александр Поминов.

По окончании мероприятия спикер Думы Сергей Корепанов вручил главе администрации и председателю районной Думы сувениры с изображением карты большой Тюменской области, пожелал успехов в освоении Тюменского Севера и налаживании контактов с предприятиями Югры и Ямала.

По итогам Дня Исетского района в Тюменской областной Думе Сергей Корепанов обещал создать рабочую группу для изучения всех прозвучавших предложений и разработки плана мероприятий. При необходимости депутаты внесут изменения в региональное законодательство, а если того потребует ситуация — выйдут с инициативой в Госдуму РФ.

Более 10 тысяч подсобных хозяйств создано в Исетском районе.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№100 (5777)
18.06.2013
Любовь Гордиенко
Исетский район покажет себя
№96 (5773)
08.06.2013
Дмитрий Неволин
Посевная-2013: наперегонки с природой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"