За последние сто лет история села Гусево вкратце такова. В 1930-е здесь разводили лошадей орловской породы. В 1941-м всех чистокровных скакунов «призвали» на фронт. С войны они не вернулись. После победы на месте конюшен организовали животноводческую ферму. В 90-е годы она приказала долго жить. Люди остались без работы. Сейчас Гусево активно застраивают богатыми особняками, которые огораживают могучими заборами.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD97.5499EUR106.1426
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -1...+1 °C | |
Ханты-Мансийск | -2...-4 °C | |
Салехард | -1...-3 °C |
Общество
Родина Филиппыча, или Почему в Гусево не мычат, не телятся
Тракторист
Из-за высоких заграждений не доносится живых голосов коров и поросят. Гусей, которые в былые дни с надменным видом вышагивали по здешним улочкам, не видать. Вот и у ног здешнего старожила Виталия Филипповича Марилова только кот Васька трётся.
— У меня раньше больше всех на селе коров было. Десять крупнорогатых держал при живой-то бабушке! Плюс свиней, кур, уток! — горделиво сообщает коренной гусевец. — А когда Агния моя умерла, коров пришлось продать, свиней под нож пустить. За мной следом все стали избавляться от скотины. Я же на полдеревни сена накашивал! А теперь всё…
Всё не всё, а работы у Филиппыча и без сенокоса хватает. Он человек в своей округе незаменимый. Потому что тракторист! Его железный помощник «Белорус ЮМЗ-6» стоит во дворе в полной боевой готовности. Будет заявка — поедет пахать. В прошлом году 79-летний Марилов принял участие в гонках на тракторах, организованных популярной радиостанцией. На победу не рассчитывал — соперники управляли более современными быстроходными машинами. Всё, чего хотел, — подать молодёжи пример верности профессии.
— С началом войны тятя посадил меня, восьмилетнего, на коня. Я боронил, сеял, жал, косил, — вспоминает Виталий Филиппович. — А в двенадцать лет пересел на тракторный прицеп.
Свой первый трактор Марилов собрал из старых двухцилиндровых туколок (ДТ-35). Самодел прослужил ему верой и правдой несколько лет. «ЮМЗ-6» — третья машина пахаря, и ей уже 16-й годок.
— Приходит время пахать, не знаю, с какой деревни начинать? Обслуживаю не только Гусево, — Филиппыч начинает загибать пальцы, — но и Зубарево, Посохово, Дударево, Дербыши, посёлок Московский, дачи. У кого большие участки, без услуг тракториста обойтись не могут.
— Вам, вероятно, пенсии не хватает? — интересуюсь.
— Милая моя, мне всего хватает! — радостно откликается тракторист. — Я за весну и осень прибавку себе немалую напахиваю. Вот зимой от безделья маюсь. Раньше хоть печи дровами топил. А теперь нет нужды — газ провели! Куда девать себя? Ладно, летом таких вопросов не возникает: огород у меня. До недавнего времени ещё пасеку держал. Нонче осенью продал все ульи. Пчёлы были сибирские, злючие. Разроятся, рассядутся на деревьях. Снять не могу, старый стал. А они р-раз — и в лес! До свидания, хозяин…
Шофёр
Марилов — шебутной дед. Создаётся впечатление, что в него вживлён моторчик, который не даёт сидеть на месте. Этакий perpetuum mobile. Официальный трудовой стаж у Филиппыча — 56 лет. Биография на повесть тянет.
Он появился на свет в многодетной семье, где родилось двенадцать детей, а выжило семеро. Вырос в двухэтажном доме, который после опустошившего село пожара поставили в 1900 году два зажиточных брата. В 1930-м «богатеев» раскулачили. Мариловым продали одну половину дома. Во второй расположилось правление колхоза.
Подростком Виталий прошёл ФЗО (фабрично-заводское обучение). Выучился на плотника, столяра, станочника. В ДОСААФ (добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту) из него сделали авиамоториста. Служил четыре года в Германии и Эстонии авиамехаником. Вернувшись из армии, работал в родном колхозе за трудодни. Ещё и общественную нагрузку нёс: был комсомольским вожаком, организовывал молодёжные бригады овощеводов, доярок, телятниц. После женитьбы Марилов подался в город — за заработком. Трудился в обкомовском гараже шофёром. Возил редактора областной газеты Николая Лагунова.
— За шестьдесят лет управления автомобилем ни одной аварии и ни одного правонарушения не совершил, — важно замечает Филиппыч. — Я до сих пор езжу на своём Газ-69. Эта машина, наверное, самая старая по области. Ей 55 лет!
Марилов приглашает в гараж и торжественно знакомит с «газиком»:
— Вот он — мой «мерседес»! Как картинка! Было дело, зять его под паровоз пустил. Ехал как-то подпитой вдоль забора, а там состав с лесом заходил. Паровоз толкнул машину, опрокинул, несколько метров за собой протащил. Всю издавил. А я восстановил!
— Да как же она у вас столько лет терпит? — поражаюсь.
— А у меня золотые руки! — без ложной скромности заявляет Виталий Филиппович. — Посмотрите, я всё сам делаю! Кроме телевизоров. Даже мебель полированную. За жизнь пять домов построил! Когда в Тюмени обитали — себе и брату. В Гусево — сестре и сыну. Вот этот домик, в котором до сих пор живу, в 1975-м завершил. Хороший получился, с балкончиком!
Мастер
Он ведёт на экскурсию, отпирая по пути одну дверь за другой. Под общей крышей располагается огромное подворье, принадлежащее настоящему хозяину, который привык жить на земле.
— Вот здесь раньше ульи зимовали, — Филиппыч обводит рукой обширное пространство подвала. — А тут у меня вода по трубам бежит: холодная и горячая. Скважину пробурил — и теперь с водой всё время. В этом месте холодильник устроен. Я льда намораживал, на петлях мясо навешивал. Всё лето здесь была холодрыга.
— Скотину тоже сами кололи? — уточняю.
Марилов поворачивается ко мне и членораздельно, чтобы хорошенько усвоила, проговаривает:
— Всё! Сам! Делаю!
А в глазах его читается дополнительный вопрос: «Когда ж до тебя это дойдёт?!»
Мы бегло осматриваем необъятный огород, две бани, два погреба, тёплый туалет. Замедляем шаги в столярке и кузнице.
— У меня всё налажено! — Виталий Филиппович подходит к наковальне. — Потребуются, допустим, скобы. Р-раз! — и сделал…
— В магазин ехать не надо! — опять встреваю неловко.
— Милая моя, какой магазин?! — снисходительно усмехается Филиппыч. — В деревне у кого что случается, все бегут ко мне! У меня же и электросварка есть, и автогенный аппарат.
Задумываюсь: «Вот интересно, сколько таких, как он, рукастых, в наших деревнях осталось? Наверное, каждый на учёте…» А сама спрашиваю:
— Чем сегодня Гусево живёт?
— Ничем! Мужики пьют! — отрубает Марилов.
Сам он никогда не напивался. Хотя в доме не переводится «своя самогоночка», которую Филиппыч принимает «всю жизнь по глоточку».
— Из чего гоните? — выясняю.
— Всяко запросто: дрожжи да сахар, — весело поясняет изготовитель. — На травах настаиваю, мёдом развожу.
Он всегда был таким: не соскучишься. Гитарист и ротный запевала, заядлый охотник и рыбак, организатор гусевских праздников, депутат сельского совета, председатель совета ветеранов! А ещё отец двоих детей, дед четырёх внуков и прадедушка, с нетерпением ждущий рождения очередного правнука.
Два кладбища
В Гусево два кладбища: одно, где покоятся гусевцы, другое, где среди высокого бурьяна безобразными обломками торчат кирпичные останки «убитой» в 90-е годы фермы. На обочине дороги, ведущей в лес, вкопана табличка, на которой от руки начертано: «Оформление земельных участков под ЛПХ». То есть под личные подсобные хозяйства…
— Сегодня в селе нет никаких предприятий, — без эмоций констатирует Филиппыч. — В двух километрах на болоте разрабатывали когда-то торфяной участок. Три года я там руководил бригадой. Потом всё заглохло. Никому ничего не надо. Остались в Гусево клуб, библиотека и медпункт. Школа была, да не стало. Дети учатся в Московском. Туда же на работу ездят несколько механизаторов. А у нас всё коттеджами застраивают. Здесь ведь хорошо. На работу в город добираться недалеко — всего 15 километров. В лесу грибы, ягоды. Воздух чистый…
…Людское кладбище раскинулось широко. Здесь есть и очень старые могилы. Ведь Гусево — село древнее. Первое упоминание о нём можно найти в архивных документах, сообщающих, что в 1623 году после пожара в Тюмени погорельцев переселяли в Гусево. Теперь из города везут усопших уроженцев села, перед смертью изъявивших свою волю лежать в родной земле.
Марилов увлекает нас за собой — к родным могилам. Семь лет назад он похоронил сына. А через месяц после этого простился с женой.
— Я им самые дорогие памятники сделал. Ни у кого таких нету! — кивает Виталий Филиппович в сторону оградки.
В его голосе звучит довольство. Привык человек всё лучшее отдавать близким. Так и в этом деле постарался.
— Я и себе памятник заранее заготовил, — со светлой улыбкой произносит гусевский старожил. — Снимок на него поместил, где стою на фоне леса с ружьём и собакой…
Марилов даже местечко застолбил рядом с могилой жены, чтобы, значит, и в загробной жизни с ней не расставаться. Меня всегда поражала эта особенность людей старшего поколения: мудрое отношение к смерти и спокойная подготовка к ней. «Чай, тот свет не страшнее этого будет», — так обычно рассуждают старики.
Вот и Филиппыч совершенно невозмутим. Не терзается будущим. Прощаясь с нами, он пожимает руки и, между прочим, сообщает:
— Сейчас полезу под трактор, что следует, подправлю, а завтра поеду пахать…
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.