20 апреля 2024     

Политика   

Гарри Столяров: «Закон, в котором есть лазейки, не будет работать для людей»

На сей раз в программу рабочей поездки по избирательному округу депутат включил Горноправдинск, Пойковский и Нефтеюганск. За два дня, проехав по дорогам Югры более 800 километров, Гарри Столяров провел более десятка встреч с руководителями органов местного самоуправления, учреждений культуры и образования, представителями общественных организаций и жителями муниципалитетов.

Между прошлым и будущим

Это сейчас Горноправдинск — сельское поселение. Но были времена, когда его называли неофициальной геологической столицей Западной Сибири. За последние полвека поселку вместе с градообразующим предприятием — Правдинской геологоразведочной экспедицией — пришлось пережить и расцвет, и упадок. О счастливом прошлом Горноправдинска остались лишь воспоминания да ряд объектов, построенных благодаря знаменитому Фарману Салманову. Хотя экспедиция продолжает оставаться главным работодателем и кормильцем поселения, сегодня местные власти прежде всего должны рассчитывать на собственные силы и возможности.

С того, насколько эти силы велики, и начался разговор в местной администрации.

— Мы единственные в Ханты-Мансийском районе, кто взял на себя 34 полномочия.

У нас своя служба ЖКХ, библиотечная система, культурно-досуговый центр «Геолог» является юридическим лицом. Сами готовим документацию по аукционам, содержим дороги, электрические сети, — рассказывает глава сельского поселения Сергей Зайцев. —Еще бы финансирование было надлежащим. Но закон какой-то однобокий. Пытаюсь, например, войти в окружную программу, мне говорят — через район. Я туда: ребята, дайте денег, вы же наши показатели в свои отчеты включаете! А мне в ответ — все, что положено, вами уже получено. Так если финансы у округа, города и района, чего вы меня-то долбите?!

Еще одна больная тема — муниципальный заказ. По словам заместителя главы поселения Виктора Завьялова, в целом система аукционов неплохая. Но в законодательстве еще достаточно лазеек для недобросовестных подрядчиков. «Порой такие фирмы выигрывают аукционы, что диву даешься: я бы их руководителям трактор не доверил. Желающих потрудиться — немного, а вот откаты получить, извините… до фига! Как в таких условиях работать?!» — негодует Виктор Сергеевич.

— Лазейки можно исключить на муниципальном и региональном уровнях даже без внесения изменений в федеральное законодательство, — объясняет Гарри Столяров. — Если в службе заказчика хорошие юристы и в договоре четко прописаны штрафные санкции, сроки, условия, ни один жулик не проскочит. Ваше право включать в договор тот или иной пункт, и вы сами должны жестко контролировать работу подрядчика.

В ходе беседы хозяева обсудили с гостем и вопросы, касающиеся формирования местного бюджета. Депутата интересовало: удается ли местным властям наращивать налогооблагаемую базу?

— Не удается, — признался Сергей Зайцев. — Предприниматели надолго не задерживаются — прибыли нет. Живем за счет Правдинской экспедиции — она немножко держится на плаву и мы развиваемся. Горноправдинск был включен в программу «Моногород». Суть ее в том, чтобы в муниципалитетах построить экономику, не зависящую от градообразующих предприятий. Здесь с 1964 года геология. Что можно предложить людям, которые всю жизнь проработали в этой отрасли? Собирать дикоросы? Да нет у нас их столько!

— Наверное, рядом с поселком расположены и другие предприятия, но по налогам они отчитываются в Ханты-Мансийске? — предположил Гарри Иванович.

— В том и дело! — подтверждает Виктор Завьялов. — Местному самоуправлению поставили задачу увеличить доходную базу. Но никто не принял решения, чтобы предприятия, находящиеся на нашей территории, перечисляли налоги в наш бюджет! Зато предложено увеличить кадастровую стоимость жилья. Чтобы с бабушек больше брать. Мол, раньше ей земельный участок и дом обходился в 800 рублей, а теперь пусть платит 12 тысяч…

Поскольку Гарри Столяров посетил Горноправдинск в качестве депутата впервые, Сергей Зайцев провел небольшую экскурсию по поселку.

Знакомство с местными достопримечательностями началось с новенькой воскресной школы и
церкви Воскресения Господня, построенной сибирскими ямщиками в 1835 году. В храме, официально признанном объектом культурного наследия, несмотря на восстановительные работы, регулярно проходят службы, которые собирают прихожан из девяти близлежащих населенных пунктов.

Горноправдинская участковая больница — уникальный объект, построенный в 1969 году при активном участии геологоразведочной экспедиции. Когда по мере роста поселка и развития медицинских технологий возникла необходимость в дополнительных площадях, геологи вновь помогли. «Бюджет в этом не участвовал!» — особо подчеркивает главный врач больницы Александр Молостов. Детское отделение по бумагам было проведено как общежитие, еще одно здание — как двухквартирный дом. В итоге стационар смог вместо 35 принимать 60 пациентов.

Сегодня, несмотря на изрядно подряхлевшие деревянные корпуса, это высокопрофессиональное (здесь оказывают 64 вида услуг. — А.Г.), хорошо оборудованное медицинское учреждение, в зоне обслуживания которого находится десять поселков. До самого удаленного из них — 250 километров по автотрассе.

Есть и отделение скорой помощи. В случае ДТП на федеральной автомагистрали именно горноправдинская дежурная бригада зачастую оказывается первой на месте происшествия в течение так называемого золотого часа, когда можно спасти даже самого тяжелого пострадавшего. Но все-таки главная ее задача — оказание неотложной помощи жителям подведомственной территории, поэтому, по мнению Александра Молостова, было бы неплохо в Горноправдинске или Бобровке установить такой же пункт медицины катастроф, какой имеется в Реполово.

— Хотя очень часто езжу по этой трассе, впервые слышу и про пункт, и про вашу «скорую», — признается Гарри Столяров. — Ни одного щита с информацией о том, куда можно обратиться в случае ЧП. Причем на многих участках дороги сотовые вообще «не ловят» сеть.

Но даже при устойчивой связи и знании заветного телефонного номера дозвониться до горноправдинских медиков порой просто невозможно.

— Мы всем и вся обязаны, а нам — никто и ничего, — с горечью сетует главный врач. — На день задержим оплату услуг «Ростелекому» — тут же отключают все телефоны, кроме «скорой». Ни одна деревня не может дозвониться. Не лучше отношение региональных сетей «ЮТЭК». Просим поменять рубильник на аварийной электростанции — заявку принимают в порядке очереди, мастера приходят через месяц. А ведь у нас от связи и электроснабжения жизнь пациентов зависит! Почему лечебные учреждения не считаются особыми объектами?

Аналогичный вопрос, только по поводу своего учреждения, уже не первый год задает директор культурно-досугового центра «Геолог» Светлана Крамаренко. Сказать, что единственный в поселке очаг культуры находится в плачевном состоянии — значит ничего не сказать. Активно эксплуатируемое с 1967 года здание, где проходят все массовые общественные мероприятия, окончательно не развалилось только благодаря энтузиазму 33 сотрудников, которые в свободное от работы время занимаются ремонтными работами.

— Наверное, скоро придется нам закрываться, потому что потолок все провисает и провисает, — обреченно констатирует Светлана Ивановна.

— Если не закроетесь, то вас скоро посадят, — невесело шутит Гарри Столяров.

— А людей куда деть? На улицу? — разводит руками Сергей Зайцев. — Сюда каждый день до тысячи горноправдинцев ходят на занятия — и стар и млад! Я уж депутатов районных приглашал, предлагал построить «матрешку», чтобы в одном здании разместить музыкальную школу, библиотеку и досуговый центр. Мне говорят: во-первых, денег нет, во-вторых, это разные ведомства.

— Сейчас, немедленно, я могу позвонить в свою фирму и дать команду подогнать сюда бульдозер, — без капли иронии отвечает депутат на вопрос о том, чем может помочь. — Для поселков, подобных вашему, есть быстровозводимые клубы, библиотеки. Надо посмотреть, подойдет ли такой проект. Обращусь к коллегам из окружной Думы, чтобы общими усилиями изменить ситуацию…

Уже по дороге из Горноправдинска Гарри Иванович поделился впечатлениями от увиденного: «В целом проблемы здесь такие же, как и во многих муниципальных образованиях Югры — некачественная вода, некомфортные условия проживания, полномочия глав сведены к минимуму, а требования к ним предъявляются жесткие. Но здесь эти проблемы усугубляются тем, что многие годы жизнь поселка зависела от одного предприятия. Геология сегодня переживает не лучшие времена, и люди, по сути, оказались заложниками старой системы освоения Западной Сибири».

Мечты и реальность

Главную цель нынешней поездки в поселок Пойковский Гарри Столяров определил так: «Хочу посмотреть, как исполняется указ президента о выделении бесплатных земельных участков многодетным семьям. Я был уверен, что в Пойковском с этим нет проблем. Однако, по имеющейся информации, все далеко не так просто. Надо выяснить, на каком этапе тормозится реализация законодательства».

Но разговор с главой муниципального образования начался с другой темы. Аркадий Виноградов с порога озадачил: «Гарри Иванович, вы для меня как спасательный круг! На днях пришла женщина. Беда у нее большая — старшая дочка страдает тяжелой формой дет-ского церебрального паралича. Нужна специальная инвалидная коляска, поскольку девочка сидеть не может. Цена — 105-110 тысяч рублей с доставкой. В фонде социального страхования сказали: можем возместить сумму в пределах установленной цены на стандартные коляски. Оставшуюся часть маме придется заплатить самой. А откуда у нее деньги?! Живет на пособие, да еще маленький сынишка. Тут я вспомнил, что вы к нам собираетесь. Женщину эту мы к вам на прием записали. Поможете?»

— Посмотрим документы, разберемся и решим, — заверяет депутат.

В этот день парламентарию подбросили задания и заковыристые вопросы «на перспективу» во всех учреждениях, где он побывал.

Например, заведующей нового детского сада «В гостях у сказки» Марине Кулешовой для полного счастья не хватает… скалодрома. Бассейн, зимний сад, кабинеты для релаксации, занятий на компьютерах, спортивный, хореографический, музыкальный залы, ионизаторы, кварцевые лампы и даже лифты есть, а вот оборудование для скалолазания (этот вид спорта активно развивается в поселке. — А.Г.) в смету не вписалось.

По достоинству оценив действительно сказочный садик, Гарри Иванович спрашивает: «Сложности с подрядчиками были?» «Нет, все шло по графику!» — отвечает заместитель главы поселка по социальной политике Ирина Бородина.

— Вот еще одно доказательство того, что от работы на местах очень многое зависит, — замечает Гарри Иванович, возвращаясь к теме исполнения 94-го закона, которую несколько часов назад мы обсуждали в Горноправдинске. — Я не слышал, чтобы у главы Нефтеюганского района Владимира Николаевича Семёнова хоть один подрядчик не выполнил условия договора…

У центра дополнительного образования ИП «Реченька» миссия не менее ответственная, нежели у бюджетных дошкольных организаций. Здесь пойковских детсадовцев готовят к школе, помогают отстающим школьникам, ненавязчиво прививая интерес к учебе. Для многих родителей «Реченька» стала незаменимым помощником в воспитании детей. Однако ей самой тоже нужна помощь. Центр, расположенный в старом жилом доме барачного типа, с трудом справляется с бытовыми неудобствами. Конечно, можно было бы повысить плату за занятия, но директор Влада Репина принципиально против: услуги должны быть доступными большинству жителей поселка. «Вот уже десять лет хочу потолок сделать красивым. Но, видно, и в этом году моей мечте не суждено сбыться», — делится наболевшим Влада Витальевна…

Не только приятной, но и полезной оказалась встреча депутата с членами совета ветеранов, объединяющего почти 2 тысячи пойковцев. По случаю пятнадцатилетия организации Гарри Столяров вручил руководителю совета Алле Эфраймович благодарственное письмо и видеокамеру. Затем, за чаем с домашними пирогами, вареньями и соленьями гости и хозяева обсудили житье-бытье старожилов поселка. В частности, ветераны поделились своим мнением по поводу программы переселения северян. Оказывается, не так уж она хороша, не учитывает некоторые жизненные реалии и порой ставит старшее поколение перед жестким выбором: хочешь переехать, сдавай квартиру. А детям, остающимся на Севере, где жить?

Что же касается особо интересующей депутата проблемы земельных участков для многодетных, то, как выяснилось из разговора в администрации, в Пойковском она действительно существует. Земли нет даже… для кладбища. В принципе, свободных площадей вокруг поселка достаточно, но они находятся в ведении Гослесфонда.

— Мы не имеем права отказать многодетным, список претендующих на участки растет, а землю выделить не можем, — комментирует законодательный парадокс Ирина Сергеевна.

— Чудеса! Люди хотят индивидуальные дома строить, а им говорят, что земля в Западной Сибири закончилась. Посмотрим, какую позицию занял лесной департамент Ханты-Мансийского округа. Если не активную — поможем, — подытоживает Гарри Столяров.

Жизненная необходимость

В Нефтеюганске тоже есть сложности с выделением земельных участков под жилищное строительство, в том числе индивидуальное, под промышленные объекты. Город расположен на острове, с одной стороны — Обь, с другой стороны – Юганская Обь. Значительные территории находятся пойме. Осваивать их тяжело.

Власти нашли выход: выделили под индивидуальную застройку район СУ-62 – в западной части Нефтеюганска.

— Главное, здесь есть инфраструктура, — подчеркивает глава администрации Вячеслав Арчиков. — Мы уже внесли изменения в градостроительный план, провели геологическое обследование. Готовим проект планировки и межевания 700 участков. Заявлений пока подано 180. Самое сложное — внутриквартальные инженерные сети. Если их не будет, вряд ли кто-то начнет строительство. На следующий год намерены заложить эти расходы в бюджет, но в одиночку муниципалитету такой объем работ не потянуть. Хотелось бы, чтобы округ поучаствовал в финансировании.

Есть один вопрос, который беспокоит главу, он касается жителей Нефтеюганска и всего района, нуждающихся в гемодиализе. Сегодня они проходят эту жизненно необходимую процедуру в Сургуте, что сопряжено с большими трудностями, ведь им приходится три раза в неделю совершать утомительные и небезопасные поездки на автотранспорте. Администрация города предложила округу организовать в Нефтеюганске амбулаторное отделение гемодиализа на 10 коек. Стоимость оборудования — около 70 миллионов рублей. Эту сумму включили в окружную программу «Здравоохранение Югры», но лишь на 2015 год.

Вячеслав Арчиков рассказал также о планах модернизации здравоохранения, перспективах развития системы детского дошкольного воспитания, жилищного строительства.

Программа встреч в Нефтеюганске была очень плотной. Гарри Столяров побывал в «Музее реки Обь», культурном центре «Обь», Доме детского творчества, муниципальном учреждении «Начальная школа-детский сад №24», детском доме «Светозар», провел личный прием.

Послесловие

В Тюмень депутат привез заметно потяжелевшую папку просьб и пожеланий избирателей. Часть из них уже выполнена. Пойковский детский сад «В гостях у сказки» может готовиться к приему спортивного оборудования для юных скалолазов, а поселковый Центр культуры и досуга «Родники» — заказывать национальные костюмы. У нефтеюганского Дома детского творчества появилась возможность обновить музыкальное оборудование и приобрести лазерно-гравировальный станок аппаратуры управления и робота. Сбудется и мечта директора ИП «Реченька» о ремонте. Поскольку предприятие частное, не вправе претендовать на бюджетные деньги, Гарри Иванович выделил собственные средства. Как сообщила помощник депутата Жанна Харинова, вопрос о приобретении специальной коляски для тринадцатилетней Ксении из Пойковского находится у парламентария на особом контроле. Остальные наказы — в работе.

Нравится

Статьи по теме

№227 (5669)
19.12.2012
пресс-служба фракции ЛДПР
Общественная приёмная ЛДПР — в Нефтеюганске
№123 (5565)
19.07.2012
Жанна Харинова
Гарри Столяров: «Жизнь и здоровье жителей Пыть-Яха не должны подвергаться опасности»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"