17 апреля 2021     

Экономика   

Главная цель Совета — помочь предпринимателям

Открывая встречу, глава региона напомнил, для чего создавалась структура. По словам Якушева, цель Совета — помочь максимально большему количеству предпринимателей. Необходимо собираться не для галочки, а для решения конкретных проблем, и не расслабляться, пока тот или иной вопрос не снят с повестки дня.

Такой механизм постепенно налаживается, что подтверждает ход выполнения поручений, перечень которых был определен по итогам прошлого заседания. Последняя встреча состоялась в декабре прошлого года. Ее участники обсуждали, как упростить процедуру подключения к газораспределительным сетям, как преодолеть избыточный контроль бизнеса со стороны госструктур, что нужно сделать для развития сети частных детских садов, увеличения рабочих мест в малом бизнесе и т.д.

С того момента удалось, например, наладить очень конструктивный диалог между предпринимателями и структурами МЧС, осуществляющими пожарный надзор. Это отметили обе стороны.

Достаточно сказать, что с начала 2013 года по сравнению с аналогичным отрезком времени в прошлом году количество административных наказаний за несоблюдение правил пожарной безопасности значительно снизилось. Причем не только инспекторы ушли от избыточного контроля, но предприниматели стали гораздо меньше нарушать.

Как заметил губернатор, сложность взаимоотношений бизнеса и МЧС заключается в том, чтобы найти баланс — обеспечить безопасность людей и сделать так, чтобы требования к предпринимателям не были завышенными, а то и вовсе невыполнимыми.

Одно из поручений прошлого Совета касалось дополнительных мер, которые позволили бы создать новые рабочие места. По словам Вадима Шумкова, заместителя губернатора, директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, такие варианты были определены.

В частности, увеличено финансирование программы компенсаций первого взноса за лизинг оборудования. Выросла сумма микрокредитов. Заработало в полную силу инвестиционное агентство. Благодаря этим шагам появилась возможность дополнительно создать 1500 новых рабочих мест.

Что касается частных детских садов, то, по мнению Владимира Якушева, они сегодня необходимы. В области развернуто масштабное жилищное строительство, появляются новые микрорайоны. Социальная инфраструктура за этим не всегда успевает. Несмотря на то, что регион — один из лидеров по строительству и приведению в нормативное состояние детсадов, дефицит мест для малышей сохраняется.

Частные детские сады и развивающие центры могут стать неплохой альтернативой. Владимир Владимирович предложил рассчитать, насколько эффективной будет их господдержка. Кроме того, он сообщил, что к этой работе неплохо привлечь и застройщиков, которые в новых жилых домах могли бы предусмотреть на первом этаже помещения под частные детские сады.

1500 новых рабочих мест будет создано благодаря увеличению господдержки предпринимателей.

Нравится

Статьи по теме

№67 (5744)
17.04.2013
Андрей Фатеев
Зонтик для инвестора: новая модель
№233 (5675)
27.12.2012
Малый бизнес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"