29 марта 2024     

Культура   

«Солнце» в зените

Новая постановка — всегда событие для театра. А у «Солнца» в сезоне 2012-2013 важных событий было несколько: премьеры, участие в престижных театральных фестивалях, награды, гастроли, сам юбилей.

Сентябрь 2012-го в обско-угорском театре начался с премьерного спектакля «Дети неба» в постановке московских режиссёров Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой по мансийскому эпосу. Эта работа удивила многих новизной темы, необычным режиссёрским решением, сценическим оформлением. Не случайно авторитетные эксперты и театральные критики рекомендовали спектакль для участия в Х Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» и в конкурсе на соискание Российской национальной театральной премии.

Звездный час «Детей неба» пробил в апреле 2013 года, когда строгое жюри огласило победителей и лауреатов «Арлекина-2013». Постановка была удостоена сразу четырех наград, в том числе приза зрительских симпатий.

«Мы увидели не просто спектакль для детей, — говорит Марина Корнакова, директор-распорядитель Всероссийской премии и фестиваля «Арлекин», — а некий спор между мёртвым искусством, хранящимся в музеях, и живым, увековеченным народом в эпосе. Это было открытием».

В октябре 2012-го актёр театра «Солнце» Дмитрий Решетников дебютировал на V Международном фестивале моноспектаклей «SOLO». В Театральном центре Союза театральных деятелей РФ «На Страстном» он представил моноспектакль «Всё, наконец!» по одноименной пьесе австрийского драматурга Петера Туррини. Вместе с режиссёрами Анной-Ксенией Вишневской, Снежаной Герасимовой и художником театра Павлом Мизёвым молодой актёр создал оригинальный образ Человека без имени. Диплом престижного фестиваля — подтверждение сказанному.

Ещё больший успех выпал на долю спектакля «Чёрная песня» по документальной повести учёного-финноугроведа из Ханты-Мансийска Татьяны Молдановой «В гнёздышке одиноком». Постановка Анны-Ксении Вишневской повествует о трагической судьбе простой хантыйской женщины и её семьи. «Я всегда плачу, когда смотрю этот спектакль», — делится впечатлениями проректор Югорского университета Диана Герасимова. После просмотра «Чёрной песни» и рядовые зрители, и знатоки театрального искусства высказали общее мнение: у народов ханты и манси появился настоящий драматический театр.

То, что спектакль стал не просто творческой удачей, а самым настоящим прорывом, подтвердили V Окружной театральный фестиваль «Белое пространство» в Нижневартовске и IХ Международный фестиваль финно-угор-ских театров «Шумбрат, Майатул!» в Саранске. Жюри безоговорочно назвало его лучшим. Тогда же один из членов экспертного совета Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска» Олег Лаевский рекомендовал «Чёрную песню» на главный театральный фестиваль в Москве. И пусть постановка «Солнца» была включена во внеконкурсную программу спектаклей «Маска плюс», для молодого театра это стало самой настоящей победой.

«Театр «Солнце» — не просто достойное учреждение культуры Югры, но ещё и один из узнаваемых брендов округа», — такую оценку даёт заместитель директора окружного департамента культуры Надежда Казначеева.

Вот только отдельного здания у театра обско-угорских народов пока нет. «Солнце» ставит спектакли в небольшом зале Дома Дружбы народов. Очередная премьера тоже прошла в стесненных условиях — больше 100 зрителей в зале не поместилось.

К литературным произведениям театр обращается не впервые. В 2011 году был поставлен спектакль по рассказам хантыйского писателя Еремея Айпина «Любить». И вот теперь новая постановка по произведениям Чингиза Айтматова, для которой выбрали две легенды: о манкурте, описанной писателем в романе «И дольше века длится день», и о Рыбе-женщине из повести «Пегий пес, бегущий краем моря».

Находок в спектакле много. Звуки диджериду (музыкального инструмента австралийских аборигенов), а также «инопланетного» ханг-драма создавали необходимую атмосферу древности. Актёры разговаривали на хантыйском языке, а за кадром звучал русский перевод, словно в документальном кино о временах кочевых племен. Органично вписались в действие личные песни Ульяны Шульгиной (Рандымовой). А то, что сцена легко превращалась из Сарозекской степи в морской берег и море, заслуга художника-постановщика Павла Мизёва.

О человечности и любви хромоногого рыбака и Рыбы-женщины повествует сахалинское предание. В легенде о манкурте главное действующее лицо Найман-Ана — женщина, которая разыскивает сына, захваченного в плен и превращенного в безвольного раба. После чудовищной пытки он потерял память. Как только в его руках оказывается лук со стрелами, он, не задумываясь, по указке хозяина с легкостью убивает свою мать.

«Можно отнять землю, можно отнять богатство, можно отнять и жизнь. Но кто смеет покушаться на память человека?!» — спрашивает главная героиня. «Что будет, если отнять память у целого народа?» — на этот вопрос будет отвечать уже каждый зритель, посмотревший спектакль «И дольше века длится день».

Фото из архива театра.

Нравится

Статьи по теме

№93 (5770)
05.06.2013
Ирина Тарабаева
Пугало для маленьких и взрослых детей
№84 (5761)
22.05.2013
Любовь Киселёва
Булгаковская мистика и «Таксист» на пенсии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"