1 октября 2020     

Культура   

Актёров заметили... и отметили

Премия для артистов Тюменского драматического театра носит имя народного артиста РСФСР Георгия Ивановича Дьяконова-Дьяченкова. Её получили Николай Аузин и Наталья Никулина за роли Роберта и Патриции в спектакле по произведению Ремарка “Три товарища”.

По итогам сезона 2012-2013 годов Тюменское отделение Союза театральных деятелей России присудило награды заслуженным артистам России Ирине Халезовой и Сергею Кутьмину. Премию “Надежда” из рук старейшего актёра театра драмы Вениамина Панова получили Сергей Калинин и Эвилина Ризепова, выпускники театрального факультета Саратовской консерватории. Они пополнили труппу нашего театра в этом сезоне.

— Награда стала для меня неожиданностью. Приятно, что заметили, признали, — поделилась впечатлениями Эвилина. — Руководство театра видело наши дипломные спектакли, здесь знали, что мы из себя представляем. Самая первая моя работа на тюменской сцене — роль Надежды Фёдоровны в чеховской “Дуэли”, затем сыграла в спектаклях “Три товарища” (Эрна Бениг), “Летучий корабль” (Забава), “Одолжите тенора” (Мэгги Сондерс). Рада, что востребована, что после института удалось сразу войти в колею...

Премией имени Петра Ершова отметили актёров Тобольского драматического театра Евгения Пономарёва (за роль Скапена в спектакле “Плутни Скапена”), Лиану Токареву (за роль Людмилы в винтаж-комедии “Квадратура круга”). Они — обладатели дипломов I степени, а лауреатами II степени стали Павел Жук и Ирина Полыгалова. За лучшее воплощение сказочного образа Мыши в “Дюймовочке” лауреатское звание получила Светлана Жук. Его же был удостоен и Павел Жук за роль царя Пузана в одноимённой постановке по сказке Корнея Чуковского.

“Золотой ключик” достался актёрам Тюменского театра кукол Вадиму Ерёменко и Александру Бердникову. Лауреатом II степени назвали актёра и режиссёра Антона Нестеренко.

Актёры молодежного театра “Ангажемент” по традиции получили премию имени Виктора Загоруйко. В число лауреатов попали Максим Рогоза и Екатерина Зорина. А премию “Надежда” от Тюменского отделения Союза театральных деятелей России получил Виталий Мигунов.

Как уточнил председатель Тюменского отделения СТД России Владимир Орёл, лауреатам II степени вместе с дипломами вручили памятные подарки, а актёры, названные лучшими в этом сезоне, вскоре получат денежные премии.

В этот же вечер награды “За служение театру” вручили актёру тюменской драмы Валерию Рябкову и актёру Тобольского драматического театра Юрию Мазуру, а также директору театра кукол Василию Пустыльникову и театроведу, заведующей литературной частью “Ангажемента” Анне Николаевой.

Но это ещё не все приятные новости. У тюменцев есть повод порадоваться за наш драмтеатр. На “Ирбитских подмостках” (VII Межрегиональный конкурс проходил с 15 по 22 июня в Ирбите) “Старший сын” был назван лучшим спектаклем фестиваля. Судьи отметили также и актёров, игравших в этой постановке: Сергей Калинин (Владимир Бусыгин) получил награду “Лучшая мужская роль”, Артёму Козлову (Васенька Сарафанов) вручили приз в номинации “Лучшая мужская роль второго плана”.

Надеемся, что новый, 156-й, сезон порадует яркими премьерами. Свои двери театр распахнёт для зрителей 13 сентября.

На “Ирбитских подмостках” (VII Межрегиональный конкурс проходил с 15 по 22 июня в Ирбите) “Старший сын” был назван лучшим спектаклем фестиваля.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№103 (5780)
21.06.2013
Любовь Киселёва
Странный Орёл
№98 (5775)
14.06.2013
Любовь Киселёва
Если в гости друг пришёл…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"