25 апреля 2024     

Политика   

Экономика на оленьих рогах

На минувшей неделе правительство округа отчиталось в Думе Югры об исполнении закона «О развитии северного оленеводства». За 2012 год в рамках двух целевых программ — социально-экономического развития коренных малочисленных народов и развития агропромышленного комплекса — на поддержку традиционных видов деятельности, приобретение, содержание и ветеринарное обслуживание оленей из бюджета выделено чуть более 90 миллионов рублей. Это позволило нарастить оленье стадо с 32800 до 37018 голов. Оленеводством занимается 2051 человек.

Депутат от ЛДПР Олег Дейнека, председатель Мегионской организации содействия развитию предпринимательства, интересуется себестоимостью югорской оленины.

Александр Киселёв, исполняющий обязанности директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, удовлетворяет любопытство народного избранника: «Себестоимость килограмма оленины составляет 300-350 рублей. С государственной поддержкой производство является рентабельным. Сельхозпредприятиям, национальным общинам и крестьянским хозяйствам мы выплачиваем по 940 рублей в год на каждую голову. Если брать Ямал, то там субсидии достигают полутора тысяч рублей, мы тут отстаём. Наши оленеводы-частники получают в год по 600 рублей на одну голову маточного поголовья».

Цифры депутата, похоже, изрядно озадачили: «Мы недавно ездили делегацией в Ненецкий автономный округ. Так они сдают оленину на мясокомбинат по 115 рублей. Есть ли нам смысл вкладывать такие деньжищи в оленеводство, когда себестоимость килограмма зашкаливает за 300 рублей?»

Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР, развивает тему, цитируя сказанную в Белоярском районе Натальей Комаровой фразу: «Уровень оленеводства — это барометр не только экономического, но и духовного благополучия югорского общества». «Сильная фраза, — продолжает либерал-демократ. — На самом деле из представленного отчёта очень слабо можно понять экономику всех наших вливаний в отрасль. На Ямале объём государственных инвестиций в этот сектор чуть больше, чем в Ханты-Мансийском округе, но результаты совершенно иные, они экспортируют оленину в Европу. Что мешает и нам сделать нечто аналогичное?»

— Мы поддерживаем прежде всего традиционный образ жизни, — моментально встаёт на защиту оленеводов Еремей Айпин, вице-спикер Думы Югры, председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера (фракция «Единая Россия»). — Потому что цифры несопоставимы: в Ненецком округе поголовье 176 тысяч, на Ямале и вовсе 706 тысяч, а у нас — лишь 37 тысяч. Хотя в лучшие годы при советской власти у нас доходило до ста тысяч голов. Но из-за промышленного освоения, особенно в Сургутском и Нижневартовском районах, ягельники сократились и продолжают сокращаться. Мы просто не можем поставить экономику на первое место.

Александр Киселёв дополняет вице-спикера: «Производство оленины в живом весе составляет сейчас 248 тонн в год. Это лишь 2% от общего объёма производимого в округе мяса всех видов. Причём 223 тонны дают два государственных предприятия — Казымская оленеводческая компания и «Саранпаульский». Всё мясо реализуется внутри района. Для того чтобы нарастить объёмы до уровня Ямала, у нас просто нет пастбищ. Согласно прогнозной оценке института экономики Уральского отделения Российской академии наук, допустимая оленеёмкость наших пастбищ до 2020 года составляет 46620 голов. В связи с этим основное направление — это социальная поддержка».

Депутат-единоросс Надежда Алексеева, создавшая некогда родовую общину «Сыгва» и долгие годы возглавлявшая сельское поселение Саранпауль, слегка поправляет чиновника: академики посчитали пастбища только Белоярского, Берёзовского, Нижневартовского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. И совершенно не учтён потенциал других территорий. Хотя в Кондинском районе готовы заняться оленеводством, в Советском районе один из предпринимателей хочет завести стадо в 500 голов.

— Наверное, мы действительно не в состоянии сегодня обеспечить себя собственной олениной, — рассуждает Александр Колодич, руководитель фракции «Справедливая Россия», руководитель Союза предпринимателей Югры. — Но Ямал совсем рядом, и он экспортирует оленину в Европу, а мы покупаем непонятно какого качества окорочка, говядину и свинину. Почему югорчане не едят оленину? Пусть даже и ямальскую?

— Почему не едят? — переспрашивает Александр Киселёв. — Продукция оленеводства есть в Ханты-Мансийске, зайдите в магазин «Берендей» и увидите…

Еремей Айпин уточняет: с олениной в округе пока действительно проблема. В широкой продаже её нет. Даже в национальных поселениях она раскупается сразу же, как только появляется. Исправить ситуацию можно, только усилив государственную поддержку оленеводства. Сергей Полукеев, заместитель губернатора Югры, замечает, что правительство округа готово наращивать поддержку. Но прежде её необходимо экономически обосновать.

706 тысяч оленей насчитывают на Ямале, в Югре — всего 37 тысяч.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5789)
04.07.2013
Андрей Фатеев
Бизнес уже не кошмарят
№111 (5788)
03.07.2013
Андрей Фатеев
Югра в самом центре геостратегии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"