29 марта 2024     

Политика   

Югра в самом центре геостратегии

Квартирный вопрос

В повестке июньского заседания Думы Югры значились 25 вопросов. Их могло быть и больше. Но Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР, решил не настаивать на включении в повестку своего законопроекта по корректировке жилищных программ. Речь идёт о введении своеобразного барьера в виде ценза оседлости при предоставлении субсидий и оформлении льготной ипотеки. Этот шаг позволил бы коренным югорчанам ускорить решение извечного квартирного вопроса.

Как пояснила Наталья Западнова, председатель комитета по социальной политике (фракция «Единая Россия»), представители правительства округа принципиально согласились с инициативой ЛДПР. Но предложили обсудить её в рамках рабочей группы, занимающейся подготовкой государственной жилищной программы. На основе именно таких программ с 2014 года будет формироваться бюджет Югры.

— Нужен какой-то совместный формат взаимодействия правительства и депутатов! — заявляет Евгений Марков.

— Думаю, мы найдём с правительством округа варианты по привлечению к работе над программами всех желающих депутатов, — замечает в ответ Борис Хохряков, председатель Думы Югры, секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия». — И мы сможем поработать вместе.

На конкурсной основе

При обсуждении закона об инвестиционном фонде Югры Евгений Марков предлагает прописать требование к отбору инвестиционных проектов. Совет при правительстве Югры по развитию инвестиционной деятельности должен проводить отбор непременно на конкурсной основе.

— Бюджетный кодекс закрепляет право установления порядка формирования инвестиционного фонда за высшим исполнительным органом государственной власти, — объясняет Борис Хохряков. — Таковым у нас является правительство округа. Передо мной лежит проект постановления правительства, предусматривающий предоставление бюджетных ассигнований для реализации инвестиционных проектов исключительно на конкурсной основе. Соответственно, данное требование будет записано не в законе, на чём настаивает коллега Марков, а в постановлении.

При четырёх голосах «против» закон принят. В силу он вступит с 1 января 2014 года.

Не дожидаясь Счётной палаты

Попросил слово Евгений Марков и во время обсуждения закона о государственных информационных системах. «На создание территориальной информационной системы с 2011 года в рамках окружной программы «Информационное общество — Югра» потрачено уже более 100 миллионов рублей, — напоминает депутат. — А для чего нужен предложенный законопроект? Правильно ли я понимаю, что до сих пор вы тратили бюджетные деньги незаконно?»

— Нет, это абсолютно не так, — парирует Андрей Бородин, директор окружного департамента информационных технологий. — Наш закон закрепляет само понятие государственных информационных систем. Утверждает единый порядок их создания, разработки и оформления документов. До сих пор ведомства создавали такие системы для реализации собственных полномочий. Отныне все информационные системы, созданные за счёт средств окружного бюджета, подлежат интеграции в территориальную информационную систему Югры. Как видите, мы хотим урегулировать данную процедуру, чтобы процесс создания систем был понятен. И Счётная палата не задавала бы нам вопросов.

— А Счётная палата обязательно их вам задаст, — резюмирует Евгений Марков.

Закон об информационных системах принимается большинством голосов. Против — четверо либерал-демократов.

Налог на ремонт?

Фракция ЛДПР в течение двух дней пыталась убедить думское большинство в необходимости отправить на доработку закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». «Закон значимый, — признаёт депутат Олег Дейнека (фракция ЛДПР). — Но совершенно сырой. В существующем виде он ляжет на плечи югорчан очень серьёзной финансовой нагрузкой. Мы посчитали — за каждый квадратный метр жилой площади ежемесячно придётся платить дополнительно от 10 до 15 рублей. В июне прошлого года меня специально отправляли в Челябинск на встречу с Галиной Хованской, председателем комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, и там было сказано, что данный законопроект необходимо всесторонне обсудить на местах. Какие мы сделали для этого потуги?»

— Какие? — переспрашивает Борис Хохряков. — Если вы чем-то недовольны и говорите при всех, что закон сырой, то следовало бы внести какие-то поправки в него. Вы их внесли? И потом, не знаю, как вы там чего посчитали. Ни в одном регионе фонд капитального ремонта ещё не создан. Согласно российскому законодательству соответствующие расчёты должны быть сделаны до 15 ноября. А сам закон вступит в силу с 2014 года.

— Вчера на комитете при обсуждении закона присутствовал глава Когалыма Николай Пальчиков, — информирует коллег председатель комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Олег Нам (фракция «Единая Россия»). — И он сказал, что главы внимательно рассматривали закон и никаких вопросов к нему не имеют. А Олег Дейнека при голосовании воздержался. Ни «за», ни «против»…

— Чтобы закон выходил максимально доработанным, нужно взаимодействие, — высказывает позицию Евгений Марков. — Если правительство округа сначала создаёт рабочую группу, а потом по непонятным причинам прекращает её работу, то не нужно обвинять нас, что мы не внесли предложения по совершенствованию законопроекта. А теперь скажите мне, пожалуйста, кто конкретно примет на себя негатив югорчан?

— Ответственность, наверное, понесёт тот, кто стоит сейчас перед вами, — отвечает с трибуны Виктор Нанака, директор окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики. — Но вы посмотрите, какую волну протестов у населения вызвало введение федеральным правительством платы на общедомовые нужды! А всё потому, что не было обсуждения. Сейчас мы составили график и лично поедем по муниципалитетам доводить наш закон до населения. Если подключить к разъяснительной работе депутатов, то можно будет значительно уменьшить количество неясностей.

— Мы готовы отвечать перед населением, — откликается на призыв Евгений Марков. — Но вы не даёте ответа на главный вопрос, который непременно зададут югорчане: сколько с нового года мы будем дополнительно платить?

Борис Хохряков уточняет: ответ на этот вопрос даст соответствующее постановление, которое правительство округа примет до 15 ноября. Никто не запрещает депутатам участвовать в его разработке.

— Вчера мы очень бурно дискутировали на эту тему, — подключается к разговору Александр Колодич, руководитель фракции «Справедливая Россия». — Федеральный законодатель с 1 января 2014 года вводит новый порядок платы за капитальный ремонт. Наша задача — принять окружной закон, подготовить всю нормативную базу и проинформировать население. Ведь у всех нас есть автомобиль. Мы сами несём затраты на его обслуживание и капитальный ремонт. Точно так же рано или поздно нам придётся ремонтировать и свои дома. Это неизбежный процесс.

— Мы должны понимать: если не принять данный закон, то денег от Федерации на софинансирование капитального ремонта Югра не получит, — ставит точку в затянувшейся дискуссии Борис Хохряков. — А речь идёт о привлечении почти 700 миллионов рублей в год. И нам придётся ремонтировать дома исключительно за счёт собственных средств. В таком случае плата за капитальный ремонт лишь возрастёт. Что касается позиции ЛДПР, если уж вы решили с однопартийцами из соседней Тюменской области голосовать против, то тут любые аргументы не принимаются…

Закон принят: 30 депутатов — «за», четверо — «против».

 «Мы идём к вам…»

Не менее острая тема — о возможном повышении родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях. По словам Александра Колодича, Интернет буквально бурлит по этому поводу.

— Вопрос очень правильный, — соглашается Любовь Ковешникова, директор окружного департамента образования и молодёжной политики. — Связан он с изменением порядка компенсации родительской платы. С 1 января 2014 года регион будет выделять муниципалитетам субвенции на реализацию полномочий в сфере дошкольного образования, в составе которых учтены затраты на заработную плату и учебные расходы. Одновременно мы действительно повышаем — в зависимости от средней зарплаты, сложившейся по региону, — средний размер родительской платы. Но устанавливается он для того, чтобы обеспечить возврат родительской платы за содержание ребёнка в частных и негосударственных учреждениях, предоставляющих дошкольную образовательную услугу. А размер родительской платы в детских садах определят муниципалитеты.

— Вы сказали много, — обращается к докладчику Евгений Марков. — Суть же сводится к следующему: у нас происходит увеличение затрат на содержание ребёнка, регион при этом увеличивает размер компенсаций. Вот только непонятно: произойдёт ли для родителей удорожание содержания детей в детсадах?

— Увеличение содержания для родителей уже фактически произошло, — отвечает Любовь Ковешникова. — По той причине, что в расчёт родительской платы входят зарплаты воспитателей и педагогов, которые согласно указу президента должны быть доведены до средней зарплаты в сфере образования региона. С нового года округ берёт зарплату и оплату образовательных услуг на себя. Соответственно, в расчёте родительской платы останутся только услуги присмотра и ухода. Мы предполагаем, что больше, чем сейчас, родители платить не будут.

— Предполагаете или уверены в этом? — ставит вопрос ребром Евгений Марков.

— Я уверена в этом, — без заминки отвечает Любовь Ковешникова.

— Следовательно, если родители будут жаловаться на повышение платы, то мы идём к вам, — делает вывод Евгений Марков.

— Конечно, — подтверждает Любовь Ковешникова. — Мы вместе с вами будем разбираться в сложившейся ситуации.

Большинством голосов закон о компенсации части родительской платы за содержание детей принят. На этот раз четверо либерал-демократов воздержались.

«Танков через границу больше не будет…»

Под занавес заседания к югорским депутатам обращается член комитета Госдумы РФ по обороне Вячеслав Тетёкин. «Слушал ваше обсуждение с элементом зависти немалой, — начинает с комплиментов депутат, избранный по спискам КПРФ от Югры и Тюменской области. — В Госдуме, к сожалению, мы гораздо больше воды льём. При этом часто за законы голосуем в пожарном порядке. Последний раз за полтора часа приняли 62 федеральных закона. У вас намного интереснее тут всё проходит. Но вышел я на трибуну не для того, чтобы вас похвалить и Госдуму поругать. Хочу привлечь ваше внимание к одной проблеме, которая может показаться вам малозначительной или вообще посторонней. Речь идёт о состоянии национальной безопасности, о внешней угрозе, проистекающей с севера».

За 15 минут парламентарий успевает выплеснуть на присутствующих массу стратегической информации. «Танков через границу больше не будет, — подчеркивает депутат. — Наземные операции последнее время не осуществляются. Основным средством являются средства воздушно-космического нападения, прежде всего высокоточное оружие. Огромные территории, которые до сих пор служили для нас защитой от армий поляков, шведов, Наполеона и Гитлера, больше не являются препятствием. Ракеты летают далеко. Причём НАТО теперь не воюет с армиями — наносит удары по инфраструктурным объектам. Мы с вами здесь, в Ханты-Мансийске, являемся целью стратегических устремлений нашего вероятного противника. Ведь экономика нашей страны держится преимущественно на газонефтепромыслах Югры и Ямала».

Для поражения подобных целей сегодня используют крылатые ракеты. «Это относительно небольшое изделие весом в полторы тонны с боевой частью в 320 килограммов, — приводит тактико-технические характеристики оружия член госдумовского комитета по обороне. — Самое страшное, что эти ракеты способны лететь на высотах от 10 до 100 метров. Привычные для нас системы наблюдения воздушного пространства неэффективны. Вся наша система ПВО настроена на то, чтобы засекать пуски межконтинентальных баллистических ракет из США, летящих на высоте более 8 километров. Старт крылатых ракет не засекается».

Вернуть армию на север

Вячеслав Тетёкин живо рисует сюжет военного экшена: «С высокой степенью вероятности можно предположить, что США планируют разместить около арктического побережья России 4 ударные группировки атомных подводных лодок. Казалось бы, тишь, гладь и божья благодать. Тем временем лодки проходят под Северным полюсом, всплывают из-подо льда и выходят на рубеж пуска в Карском море. Здесь американцы предполагают использовать 2 субмарины типа «Вирджиния», несущие 24 крылатые ракеты, и одну типа «Огайо» со 154 ракетами на борту. Вот потенциал для удара, не считая стратегических бомбардировщиков. Радиус действия ракет — 2500-3000 километров. Территорию Ямала и Югры они полностью перекрывают и доходят до Южного Урала и других регионов».

— Что мы можем противопоставить этой мощнейшей силе? — продолжает Вячеслав Тетёкин. — Почти ничего! Единственным средством для борьбы с крылатыми ракетами являются перехватчики МиГ-31. Но в ВВС на всю огромную страну приходится всего 122 машины. Этого явно недостаточно! Практически вся аэродромная сеть в северной части ликвидирована. Как ликвидирован в 1998-м и 764-й полк МиГ-31 в Югорске-2. Сейчас единственный истребительный полк находится в пермском аэропорту Большое Савино. Но оттуда до Югры 40 минут лёта. А уж о перехвате крылатых ракет в районе Сургутской ГРЭС и речи быть не может. Противолодочные силы Северного флота также крайне слабы. Для чего я всё это рассказываю? Чтобы вы были в курсе. Югра — отнюдь не какое-то геостратегическое захолустье. Арктика становится центром ожесточённого противоборства. Потому что здесь колоссальные запасы нефти и газа. Возможно, потребуются усилия и с вашей стороны, чтобы подчёркивать перед федеральной властью необходимость военного прикрытия важнейшего региона. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем добиться возвращения армии на север.

Борис Хохряков обратился к коллеге со встречным предложением: «Чтобы МиГов и подводных лодок было больше, нужно добывать больше нефти. В этой связи у меня к вам просьба поддержать поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие льготы для трудноизвлекаемых запасов. И тогда дела наладятся».

На этой ноте заседание Думы Югры завершилось. В следующий раз депутаты встретятся уже осенью, после летних каникул.

Нравится

Статьи по теме

№110 (5787)
02.07.2013
Андрей Фатеев
Новый импульс для «Сотрудничества»
№93 (5770)
05.06.2013
Андрей Фатеев
Как найти миллион?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"