Неугомонным потомком мятежного рода и настоящим мужчиной с сибирской закваской назвала вице-спикера областной Думы Геннадия Корепанова Джульетта Морозова из посёлка Ягодное Кондинского района Ханты-Мансийского округа. Это не льстивые слова — искренние. Югорчане хорошо знают своего депутата.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Политика
Геннадий Корепанов: «Я мог бы стать хорошим тренером…»
На год вперёд
«Неугомонный» — это точно про него. Рабочий день Геннадия Семёновича начинается в 8 утра, а завершается (в лучшем случае!) в 8 вечера. Собираясь домой, он непременно прихватывает с собой документы, чтобы было чем заняться на сон грядущий. Я поинтересовалась, спит ли он вообще. Корепанов улыбнулся:
— На год составляю календарь и всё время ищу свободную клеточку, в которую можно вписать ещё какое-нибудь мероприятие, командировку, встречу. А ведь могу половину дел вычеркнуть. Никто мне ничего не скажет!
— Всей работы не переделаешь…
— Хм… Однако многое можно успеть. У меня скоро отпуск. Хотите знать, каким он будет? Через день да каждый день после обеда буду приезжать на работу. А эту толстую папку, смотрите, возьму домой на выходные, чтобы не сидеть без дела. Я — Козерог. А Козероги — они такие… Понимаете, время нельзя терять!
Полвека в поисках смысла
— Геннадий Семёнович, вы занимаетесь депутатской деятельностью уже три созыва. И люди знают вас как волевого и целеустремлённого человека. А каким вы в детстве были?
— В нежном возрасте, помню, в детский сад не хотел ходить. А в школе был уже вполне самостоятельным, многое делал по хозяйству: воду из колодца носил, полы мыл, посуду. Привезёт отец машину дров. Мне задание — расколоть их, сложить в поленницу. Друзья сбегают за колунами домой и ко мне — на помощь. Через час мы уже свободны для детских игр. Среди ребят я был заводилой. Думаю, не случайно меня пригласили на работу в комсомол. Там требовались такие качества, как коммуникабельность, умение организовать и повести за собой людей, при необходимости взять на себя ответственность.
— И спортивная выправка, наверное, тоже сыграла роль. Вы ведь чемпион Тюменской области по боксу…
— Боксёрские перчатки я надел в шестом классе. Кроме этого, занимался теннисом, футболом, хоккеем, волейболом! Был очень подвижным в юности. Да и сейчас могу коньками резать лёд, гонять на горных лыжах. Спорт для меня — мерило человеческой самодостаточности. У тех, кто спортивен, есть воля к победе. В своём избирательном округе я целый год проводил мероприятия по пропаганде и внедрению здорового образа жизни под девизом «Спорт и здоровье — шаг к успеху!»
— Когда вы впервые задумались о смысле жизни?
— Наверное, после института. Сверлила мысль: ну доживу я до ста лет, но после-то меня не станет! А для других жизнь продолжится! Тогда зачем я родился? Чтобы умереть? Стал искать ответ в беседах со сверстниками, с людьми постарше. Лет до 50 думал, терзался. А после вопрос сам по себе отпал.
— Значит, нашли на него ответ?
— У каждого человека свои представления о смысле жизни. Но так или иначе большинство из нас стремится состояться в профессии, создать семью, воспитать детей, стать им надёжной опорой, чтобы потом радоваться за них и гордиться ими. Вот тогда можно будет сказать себе, что не зря прожил на этом свете.
— Вам когда-либо приходилось переживать неудачи? Или вы из той породы людей, которые во всём добиваются успеха?
— Житейский и профессиональный опыт велит обдумывать дело заранее, тщательно выстраивая логическую цепочку действий. Основательная подготовка — залог успеха в любой работе. Конечно, положительный результат важен для меня. И я к нему стремлюсь. Именно тогда испытываю удовлетворение от работы.
— А если всё же что-то не получается, вас это огорчает?
— И очень сильно… Значит, я поставил перед собой неверные задачи. Может, и цель неправильную выбрал. В таких случаях занимаюсь переосмыслением.
— То есть никогда не пеняете на обстоятельства?
— Ещё чего! Знаю твёрдо: нерешаемых проблем не бывает!
С крючка сорвался
— Геннадий Семёнович, насколько глубоко вы знаете линию своих предков? Откуда они прибыли на северную землю?
— Мой прадед Павел Ефимович служил на Черноморском флоте и был сослан в Сибирь за матросский мятеж. Откуда его корни, я не знаю. Но хочу заняться этим вопросом. Мне известно только, что предки мои откуда-то с Поволжья: то ли из Удмуртии, то ли из Чувашии. В тех краях фамилия Корепанов была распространена.
— Переступив школьный порог, вы отправились по стопам отца и брата. Окончили Тобольский рыбопромышленный техникум. Работали на Ханты-Мансийском рыбоконсервном комбинате. Даже вагонетку на монорельсе для коптильного цеха сконструировали. Неужели в то время рыбная промышленность была для вас всем тем, о чём мечталось?
— Не совсем так. После школы я хотел поступать Тобольское мореходное училище. А отец посоветовал ехать в техникум. Мол, чего там в этой мореходке?! По морям-океанам потом ходить? А тут ты будешь техник-механик по оборудованию предприятий и судов рыбной промышленности! Хорошая профессия, востребованная, да и дома в любом механизме ума хватит разобраться. Мой отец был рыбак, техник лова. А я занимался механизмами переработки рыбы.
— И подумывали о поступлении в профильный вуз в Астрахани или Калининграде. Но тут вмешалась судьба в образе преподавателя литературы…
— Да. Я увидел в нём современного, грамотного человека, который не только прекрасно знает предмет, но и интересно рассуждает. У меня же по русскому языку и литературе между двойкой и тройкой было, представляете? Я ходил в 11 класс вечерней школы (уже с дипломом техникума!), готовился к поступлению в институт. Так вот… Этот преподаватель так же, как я, занимался боксом. Словом, он сумел переориентировать меня на другую профессию. И я поступил в Тобольский педагогический институт.
— Однако учительствовать вам так и не пришлось…
— Меня хотели оставить тренером — на кафедре физического воспитания. Предлагали учиться в аспирантуре. И у меня была тяга к тренерской работе. Мог бы состояться в профессии. Может быть, даже ректором бы стал. Но тянуло в Ханты-Мансийск. В 1972 году в округе уже вовсю велись поиски нефти и газа, создавались предприятия, росли новые посёлки и города, жизнь бурлила. Так чего это я буду жить в тихом провинциальном Тобольске? В общем, пришёл в окружной отдел народного образования за направлением на работу. И меня сразу определили на место ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних в окружной исполком. Но я проработал там всего неделю или две. Знакомые ребята пригласили в окружком комсомола.
— Устраивало то, как складывалась дальнейшая жизнь? Предполагали одно, судьба распорядилась иначе…
— Устраивало. Было интересно жить. Я занимался мужской работой и видел её результаты. Отучившись в Свердловской высшей партийной школе (мне было тогда 33 года), получил назначение на должность секретаря Кондинского райкома партии. Дальше пошло-поехало. Жизнь заключается в движении, в том числе карьерном. Это важно для мужчины, не так ли? Я заведовал орготделом Ханты-Мансийского окружкома КПСС (вёл подбор и расстановку кадров), был заместителем председателя окрисполкома. А когда в стране началась перестройка и пошло в рост национальное самосознание, меня направили в обком КПСС. Предложили возглавить сектор межнациональных отношений. К слову, в Ханты-Мансийске мне приходилось решать проблемы малочисленных народов Севера. Так что тема была близка. В Тюмени мы провели пленум по национальной политике в современных условиях. Обозначили задачи, которые нужно выполнить в первую очередь, чтобы создать условия для реализации культурных и духовных потребностей всех национальностей, проживающих в области. Год я проработал и понял: надо засучивать рукава и самому браться за дело. Одно дело советы давать, другое — решать проблемы. Предложил создать комитет по делам национальностей, который потом и возглавил. Мы начали с сибирских татар. Создали газету, радио- и телепрограммы на татарском языке. И процесс пошёл. Сейчас у нас около 30 национально-культурных автономий.
— Но вы потом снова рванули в Югру. Почему?
— Округ стал самостоятельным субъектом Федерации. И тогдашний руководитель округа Александр Филипенко позвал меня назад. Сказал: «Доморощенные кадры самим нужны». Я вернулся. Был заместителем главы администрации, потом заместителем губернатора. Проработал до 2000 года. После победы Собянина на выборах вернулся в Тюмень уже в качестве областного депутата.
Дым отечества
— Геннадий Семёнович, в вашей депутатской работе просматриваются два направления — пропаганда здорового образа жизни и сохранение крепких межнациональных отношений. Сегодня эти вопросы становятся всё более актуальными. И вот уже государство насильно пытается отучить россиян от сигарет, запрещая курение в публичных местах. В этом смысле показателен пример Японии, где в 1970-80-х годах число курильщиков само пошло на убыль, без вмешательства власти. Повлиял не закон, а повышение уровня жизни, наличие стабильного заработка и уверенность в завтрашнем дне…
— Мы не японцы, у нас другой менталитет. Не случайно у русских есть такая поговорка — пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Любитель подымить осознаёт, что губит своё здоровье, но не может найти в себе силы избавиться от дурной привычки. Потому что все вокруг курят. С другой стороны, в нашей стране силён авторитет власти. Поэтому её представители должны первыми подать положительный пример. Естественно, курильщикам новый закон не по душе. Однако следует понимать, что сигареты вредят не только им, но и другим людям. Вот мне неприятно, когда рядом со мной смолят и дым на меня идёт. Зачем мне это?
— А вы сами всегда вели здоровый образ жизни?
— Нет. Я начал курить в 33 года. Тогда модно было. Но в 55 лет бросил.
— Поделитесь опытом, как удалось расстаться с сигаретой?
— Необходимо принять твёрдое решение и уже не отступать от него. Я сказал себе: «Приеду в Тюмень и брошу курить!» Так и сделал.
— И не тянет вас?
— Не-е! Что вы! Я вспоминаю, как утром просыпался, а во рту смрад от вчерашних сигарет…
В области должно быть уютно
— Национальное напряжение растёт во всём мире. В России, пытаясь сдерживать рост неприязни, тоже ломают голову над тем, что делать с нелегальными мигрантами. Как в Тюменской области удаётся решать эту проблему?
— Острее всего проблема ощущается в Москве, куда стремится основной поток мигрантов. Однако нельзя сказать, что Тюменской области она не касается. Давайте выберемся за город и посмотрим, кто работает у частников на дачах, на строительстве коттеджей? Нелегалы! А сколько они получают за работу? Доступна ли им медицинская помощь? Соблюдаются ли их права? Зачастую нет! Наши законы, касающиеся миграционных вопросов, ещё нужно совершенствовать. И добиваться того, чтобы работодатель нёс ответственность за своих работников, не держал их за бесправных рабов. Есть и другая проблема — исламский мир трясёт, толчки ощущаются в России. Нет ничего удивительного в том, что наши мусульмане проявляют солидарность по отношению к зарубежным единоверцам. Страшно то, что представители ряда исламских стран стараются привлечь их к экстремистской деятельности. Ваххабистскую литературу находили и в нашей благополучной области, где власть активно занимается гармонизацией национальных отношений, оказывает разным этносам помощь в удовлетворении национально-культурных потребностей. Мы стремимся к тому, чтобы каждый, кто живёт на тюменской земле, чувствовал себя уютно. И тот, кто приехал сюда из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, и тот, чья родина Украина, Армения, Казахстан и так далее. Согласие, которого нам удалось достичь, не должно нарушаться. Сохранять его нам помогают руководители национальных автономий. От них многое зависит.
— Среди ваших друзей есть представители других национальностей?
— Конечно. Грузины, армяне, казахи, татары, ханты, манси, ненцы, немцы… Они все разносторонние и интересные люди. А вообще друзей выбирают не по национальному признаку.
— На вашей депутатской страничке написано, что вы особое внимание уделяете укреплению семейных ценностей. Но это довольно расплывчатое понятие. Что такое семейные ценности в вашем понимании?
— В моём случае это поддержка детей и внуков. Дети уже выросли, и теперь, когда выпадает свободная минута, я стараюсь заниматься с внуками. Считаю, что главное в воспитании детей — это приучение их к труду. У ребёнка, как у всякого члена семьи, должны быть свои обязанности.
— Люди, которые увлечены своим делом, не любят думать о заслуженном отдыхе. И многие гонят от себя эти мысли, потому что не представляют, чем они будут заниматься на пенсии. А вы?
— Думаю, что займусь общественной работой и преподавательской деятельностью. Я доктор социологических наук. Кроме того, у меня большой практический опыт в государственном муниципальном управлении…
Блиц-опрос
— Если бы вас спросили, что вы за человек, каким одним словом могли бы охарактеризовать себя?
— Надёжный.
— Ваши достоинства?
— Обязательность.
— Недостатки?
— Вспыльчивый, эмоциональный.
— Во что вы верите?
— В справедливость.
— На что или на кого надеетесь в жизни?
— На себя, свою семью, друзей.
— Если отдых, то в какой точке планеты?
— В Тюменской области.
— Если домашнее животное, то кошка, собака или аквариумные рыбки?
— Собака.
— Если под окном дерево, то какое?
— Берёза.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.