14 апреля 2021     

Политика   

Диалог в условиях XXI века

Их темой стали «Актуальные практики регионального управления: коммуникация власти, общества и бизнеса». Перед тюменцами выступил известный социолог, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

В числе содокладчиков столичного лектора были и наши эксперты — ректор ТюмГУ Валерий Фальков, директор филиала «ВЦИОМ-Урал» Владимир Гришин и генеральный директор ООО «Консалтинговая компания «Бизнес. Капитал Групп» Мурат Нурпеисов.

Валерий Фальков рассказал участникам «Чтений» об особенностях социальной коммуникации молодежи. По его словам, молодежь — очень значимая часть общества, которая живет по своим правилам и у нее «несколько иная повестка дня». В перспективе именно она придет к управлению делами в государстве.

Существенное влияние на появление новых форм коммуникаций, по словам ректора, в XXI веке оказывают мобильные телефоны, Интернет и социальные сети. Они сделали более доступным круг общения и формируют новую систему ценностей. Включая жизненные приоритеты и даже выбор будущей профессии.

Валерий Николаевич особо отметил, что планирование жизни у молодежи все больше смещается в «сетевой режим», который становится не менее значимым, чем привычные потребности и интересы. И порой более важным.

Наряду с этим молодежь активно осваивает городское пространство, особенно в мегаполисах. Появляются новые субкультуры, акции, проекты, спортивные увлечения. И здесь, считает Фальков, у власти есть шанс привлечь юное поколение к диалогу с точки зрения удобства города для молодежи.

«Проблемной точкой» ректор назвал патриотический настрой молодежи, в первую очередь наличие иммиграционных настроений в этой среде. По данным разных соцопросов, 22% россиян хотят уехать из страны. Среди студентов таких 45%. Решение этой проблемы — вопрос самосохранения нашего государства.

Владимир Гришин продолжил тему опросов. По мнению докладчика, социологические исследования стали сегодня серьезным инструментом коммуникации власти и общества.

По его словам, социологи не стоят на месте, а создают все новые формы сбора данных, используя при этом современные средства коммуникации. Например, «умные» мобильные телефоны, которые способны отслеживать действия пользователей, их интересы и предпочтения.

Массив данных обрабатывается и поступает к социальному аналитику. Тот получает возможность извлекать из базы данных ответы на любые вопросы. Сегодня такая «исследовательская панель» внедрена правительством Москвы, проявляют интерес к ней и другие регионы.

Темой выступления Мурата Нурпеисова стал диалог между властью и бизнесом. Для иллюстрации он использовал цитату известного американского ученого-экономиста российского происхождения Василия Леонтьева.

Если сравнивать экономику с яхтой, то ветер в паруса обеспечивает заинтересованность бизнеса, а управляет яхтой государство. Когда нет диалога, из рулевого государство превращается в гребца и многие процессы вынуждено реализовывать самостоятельно.

Как отметил Мурат Зейналович, важнейшими принципами ведения такого диалога являются прозрачность, целенаправленность, гибкость и профессионализм. А помешать коммуникации могут малое количество экспертов, низкая активность бизнеса, закрытость власти и отсутствие или низкое качество IT-платформы.

Коммуникация — главное слово нынешних чтений.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№47 (5724)
20.03.2013
Дмитрий Неволин
«Губернаторские чтения»: новая глава
№84 (5526)
22.05.2012
Любовь Гордиенко
Выбор стратегии: движение на опережение

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"