20 мая 2024     

Культура   

Звезда «Ангажемента»

Именно так, необычно, на популярную пьесу Николая Коляды посмотрел молодой московский режиссёр Семён Филиппов. Судьи оценили…

В этом году на VII Международный фестиваль современной драматургии приехало 25 театров, 382 участника из ближнего и дальнего зарубежья. «Бабу Шанель» привёз не только «Ангажемент». Однако постановка нашего театра пользовалась наибольшим успехом. На тюменскую «Бабу Шанель», которая шла в камерном театре, были проданы все билеты. Желающие посмотреть спектакль заняли не только кресла, но и ступеньки. Постановка Семёна Филиппова получила, помимо призовой звезды, ещё и зрительские симпатии.

— Над этой пьесой как только не изгалялись, — интриговал художественный руководитель «Ангажемента» Леонид Окунев. — Играли её и одни мужчины, и смешанный актёрский состав. Я посмотрел несколько постановок «Бабы Шанели». Так, на «Коляда-plays» Чувашский драматический театр показал свою версию (на чувашском языке). Играли в этом спектакле возрастные актрисы. Самой старшей из них — 89 лет. К слову, Гран-при фестиваля уехал в Чебоксары… В нашей постановке бабушек играют молодые актрисы. Мы оказались единственным театром, который не стал указывать в программке возраст героинь. В чём ещё особенность постановки? В ней много музыкальных вставок, в спектакле звучат живые песни, живая музыка. На этом настоял режиссёр. И я рад, что согласился с ним!

В тюменской интерпретации «Бабы Шанели», напомнил Леонид Григорьевич, появляется новый персонаж — аккомпаниатор. Эту роль исполняет Ринат Гарифуллин. На фестивале его прозвали «человек-баян».

Поразили «ангажементовцы» судей и неожиданным музыкальным финалом. Чтобы духовная песня звучала как должно, актрисам пришлось брать уроки у действующего регента Вознесенско-Георгиевского храма Анны Лаптевой.

— Мы не в первый раз участвуем в «Коляда-plays», привозим с фестиваля награды, — рассказала актриса Людмила Петрушева. — Ожидали, что и нынче уедем не с пустыми руками. Так и случилось…

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№111 (5788)
03.07.2013
Ирина Тарабаева
Доверчивое лицо Леонида Окунева
№93 (5770)
05.06.2013
Ирина Тарабаева
Пугало для маленьких и взрослых детей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"