20 апреля 2024     

Политика   

Вызываем врача на бис!

Будем знакомы!

Цель поездки обозначил Владимир Столяров — член президиума политсовета регионального отделения «Единой России», руководитель комитета Тюменской областной Думы по социальным вопросам:

— На рабочих заседаниях мы не раз обсуждали вопросы, касающиеся совершенствования оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, направленной на повышение уровня рождаемости и снижение материнской смертности. В нашем распоряжении есть отчёты о том, как депутатские запросы претворяются в жизнь, но мы хотим своими глазами увидеть реальную обстановку. Поговорим с медперсоналом — что еще предстоит сделать для укрепления базы здравоохранения? Пообщаемся с родителями маленьких пациентов, мнение которых и есть самая правдивая оценка положения дел.

Рабочий день 2 июля депутаты посвятили посещению Центра охраны здоровья детей областной клинической больницы №1, отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных областной клинической больницы №2, неонатальной службы, родильного отделения и послеродовых палат «Перинатального центра». Все эти учреждения оказывают помощь деткам и их родителям, не только прописанным в Тюмени, но и проживающим в самых отдалённых населённых пунктах нашей области.

Сопровождала народных избранников в поездке Ольга Павлова — отличник здравоохранения, заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» по детству, врач-педиатр и неонатолог высшей категории, главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Тюменской области, доцент кафедры педиатрии факультета повышения квалификации врачей Тюменской медицинской академии, кандидат медицинских наук, член экспертного благотворительного проекта «Ключ к жизни». Не поленилась перечислить регалии в знак уважения к этому Врачу. Да, с большой буквы. Уверена: в процессе этой встречи и вы её так оцените.

Букет из аллергии

Не помню, где прочитала, что в XVIII веке англичане называли поллиноз «болезнью придурков». Считали, что люди, жалующиеся на непрерывный зуд в глазах, покашливание, заложенность носа, просто придуриваются. Тому, кто с этим столкнулся, знаком истинный масштаб страданий. Ты не можешь дышать полной грудью, не отрываешь руки от глаз… На самом деле у аллергии целый «букет» коварных проявлений, «цветы» в котором распускаются не только весной и летом. Понимаю, почему Ольга Владимировна, водя депутатов по областной больнице №1, где прием ребятишек проводят профессионалы 14 узких специальностей — гастроэнтеролог, невролог-эпилептолог, ортопед, уролог-андролог, ревматолог, эндокринолог, — привела их в наиболее востребованный пациентами аллергический отсек: аллергия — в самом цвету.

Вместе с Виталькой У., которому от роду год и месяц, заходим на приём к Елене Майер — педиатру, аллергологу-иммунологу первой категории.

Из рассказа мамы маленького пациента улавливаю, что записаться к специалисту, получить его консультацию (значит — облегчение страданиям) можно без проблем. Помню времена, когда аллергиков со всей области по строгой очереди, расписанной на многие месяцы вперёд, принимала единственный врач. Сегодня прием ведут 6 врачей. И эффективность диагностики этого заболевания значительно возросла. Тогда почему же оно всё расцветает и расцветает: от солнечных лучей и холода, от пыльцы луговых трав и домашней пыли?

— В нашем центре мы найдем причину — от чего, — говорит Елена Майер. — Установим диагноз — определим верную тактику амбулаторного или стационарного лечения.

— Рецепт полного искоренения болезни дадите?

— Когда-то на вопрос пациентов о том, кто может излечить бронхиальную астму, я отвечала: «Тот, кого ждет Нобелевская премия». Теперь так отвечать опасаюсь. Ведь больные могут безнадёжно махнуть на себя рукой… Истоки аллергии многообразны и пока до конца не изучены. И тем не менее, контролируя течение болезни, можем помочь страдающим уже сегодня.

— Мы имеем опыт, — убеждает Ольга Павлова, — который позволяет не доводить функциональные болезни до стадии хронических, а хронические заболевания умеем приводить к стойкой ремиссии. На базе областной клинической больницы и перинатального центра создан регистр редких заболеваний, в него входят артрит с системным началом, многие из заболеваний, связанных с обменом веществ, «хрустальная болезнь»… Детки, страдающие этими хворями, получают дорогостоящее лечение за счет бюджета области. И «помолодевшие» в последнее время сахарный диабет, онкозаболевания, бронхиальная астма — уже не приговор. Под контролем медиков, а в нашем детском здравоохранении трудятся поистине одержимые специалисты своего дела, они управляемы. В нынешнем году правительство выделило 215 миллионов рублей на приобретение инсулиновых помп и расходного материала для ребятишек, страдающих сахарным диабетом первого типа, на лечение деток с лейкозами. Мы поддерживаем тесную связь со специализированными медцентрами Москвы и «заграницы»: такое содружество позволяет оказывать детям необходимую экстренную помощь.

И мужчины детей рожают

— И сегодня это случится! — определила заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» Татьяна Попкова, окинув намётанным глазом предродовую палату, где будущие мама и папа под руководством акушера делали гимнастику. — 2 июля 2013-го станет чьим-то днём рождения.

Рождение ребёнка — всегда чудо. В 2012-м в Тюменской области появилось на свет 23 тысячи чудес — чьих-то дочек и сыночков.

— Редко какие регионы могут похвастать таким значительным приростом населения, который держится у нас уже семь лет, — говорит Ольга Павлова.

— Чья заслуга? — интересуются депутаты.

— Правительства области, — уверенно отвечает главный врач детства. — У нас созданы такие условия жизни, что не страшно за завтрашний день. А в распоряжении врачей оборудование, позволяющее «доносить» ребёнка, родившегося с низкой массой тела.

Тюменская область может гордиться тем, что является одним из немногих регионов, где отмечен положительный прирост населения, в том числе и за счёт выхаживания недоношенных новорождённых.

— Особого профессионализма и любви требуют дети, родившиеся с очень низкой (от 1000 до 1500 граммов) и экстремально низкой (от 500 до 999 граммов) массой тела, — рассказывает главный неонатолог областного департамента здравоохранения Ирина Валерьевна Антонюк. — Выхаживание таких новорожденных — приоритетное направление службы родовспоможения. Как практикующий врач могу подтвердить: для «вынашивания» ребятишек у нас имеется и современное оборудование, и неонатологические технологии. Незрелые лёгкие помогает расправить специальный дорогостоящий препарат сурфактант, неумение усваивать пищу корректирует внутривенное кормление… Пройдёт совсем немного времени, и вы не отличите такого ребёнка от сверстников, которые родились в срок и с нормальным весом. Если же появившийся на свет имеет тяжёлое врождённое нарушение или у него развивается осложнение, связанное с глубокой недоношенностью, мы имеем возможность оказать необходимый объем оперативного лечения в областной клинической больнице №2.

…В это трудно поверить, но ребятёнок, на которого лично я обратила внимание в указанном лечебном учреждении, еще до достижения им месячного возраста уже перенёс операцию на сердечке. Полеживает в кювезе, перебирает ножками, словно спешит на встречу с мамой и папой. Розовенький, симпатичный!!!

— Все детки, что находятся в отделении анестезиологии и реанимации для новорожденных в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2», родились желанными, — заверил депутатов заместитель главного врача по медицинской части этого лечебного учреждения Иван Павлович Лазарев. — И родителям предоставляется возможность общаться с ними.

Нужно ли говорить о том, что появление ребёнка на свет теперь может «контролировать» папа. Сегодня присутствие мужа рядом с женой-роженицей — уже норма.

— Это так естественно, — со знанием дела подтвердил депутат Глеб Трубин — член политсовета партии ЛДПР. — Кто лучше мужа сможет морально поддержать жену во время родов?

Член депутатской фракции партии «Единая Россия» Виктор Буртный попросил назвать причины, которые сказываются на рождении недоношенных деток и ребятишек с внутриутробными пороками. Ведь многознающее УЗИ, результатам которого доверяют беременные женщины, «ничего такого не показывало»…

— К преждевременным родам приводит прежде всего тяжёлая экстрагенитальная патология, сахарный диабет и гипертония у будущей мамы, хроническая почечная недостаточность, очаги хронической инфекции, вызванной неразборчивыми половыми связями, плацентарная недостаточность, связанная с курением женщины или её партнёра…

— Прислушайтесь к словам мудрого человека, — призывает Ольга Павлова. — Неонатологи в буквальном смысле за мам «донашивают» деток! И трясутся над ними, и не спят ночами. Я это знаю…

— Нельзя списывать со счета причин «проблемных родов» и стрессовые ситуации, и экологию, — продолжила разговор Татьяна Попкова. — Практика показала, что чаще всего за помощью в наш центр направляют будущих мамочек из Тобольска и Тобольского района, с которыми соседствует нефтехимический комбинат. Но этот гигант производства, как говорится, уже данность… А вот от курения, именно эту вредную привычку американцы считают главной причиной, влияющей на ненормальное внутриутробное развитие плода, будущая мама должна отказаться. Во имя дитя, дороже которого у нее никого не будет.

Итоги поездки, или Работа на завтра

О многом спрашивали депутаты Ольгу Павлову по окончании рабочей поездки. О заболевании под названием менингит, очаги которого обнаружены в других регионах («У нас нет этой заразы, вызванной грязными руками и купанием в стоячей воде»). О том, обязательны ли прививки для детей («Благодаря прививкам мы распрощались с оспой и стоим на грани ликвидации кори»). Об обучении наших медицинских кадров за границей («Учатся. И констатируют, что нередко зарубежные медицинские светила ссылаются на опыт россиян. А тюменские кардиохирурги вообще считаются лучшими»). О медицинских кадрах на селе («Приличный социальный пакет — 1 миллион рублей, выделение квартиры или оплата съемного жилья — позволили решить кадровые вопросы. Добрый шаг губернатора — ежемесячно доплачивать отдельным специалистам так называемых «тяжёлых» отраслей здравоохранения по 5 тысяч рублей — направлен на привлечение и сохранение этих кадров. Еще бы улучшить материальное обеспечение среднего медицинского звена… Испытываем проблему в медсёстрах. В том числе и таких, что будут сутками «крутиться-вертеться» вокруг четырёх-пяти новорожденных с критическим весом…»).

На мою просьбу поделиться впечатлениями об увиденном во время рабочей поездки первым откликнулся член депутатской фракции «ЕД», координатор региональных проектов «Качество жизни (Здоровье)» и «Земский доктор» Виктор Рейн:

— Понятно, что люди в такие учреждения не бегут с радостью, сюда их приводят проблемы. А во время болезни человек становится особенно придирчивым. Я говорил со многими пациентами. Раздражительности не почувствовал. Люди верят в профессионализм докторов, значит, верят в выздоровление.

— Я побывала во многих медицинских учреждениях области и понимаю, что сегодня нам показали лучшие, — сказала член депутатской фракции от КПРФ Тамара Николаевна Казанцева. — Лучшее и должно принадлежать детям.

— А я хочу, чтоб было ещё лучше! — настаивает Ольга Павлова. — Цифры, подтверждающие то, что уровень материнской и младенческой смертности в Тюменской области ниже российского, говорят прежде всего о том, что в нашем регионе трудятся профессионалы, которые не обойдены вниманием правительства. Но ведь эта наша встреча была организована не для этого, чтобы ещё раз озвучить этот факт. Тюменская область входит в состав 6 регионов, где нет областной детской больницы… Я прошу вас, слуги народа, посодействовать в строительстве этого жизненно важного объекта. Причём не где-нибудь, а в медгородке, где по соседству прописаны все необходимые службы. Еще прошу о том, чтобы за педиатрией сохранили все имеющиеся у нас на сегодняшний день площади. Знаете, у меня до сих пор перед глазами картины, которые я видела в студенчестве, в начале 80-х, когда работала во второй тюменской больнице. Привозят на госпитализацию маму с ребенком, которому вчера исполнилось 6 месяцев… Всё! После полугода маме с дитём в больнице находиться было не положено! Несёшь эту кроху на второй этаж, а сердце заходится, как у матери, что нарезает круги вокруг больницы. Потом разрешающие документы стали щедрее: мама могла оставаться в больнице при своем ребёнке до года. В это время дитя уже многое понимает, и оторвать его от мамы было целой трагедией. Сегодня мы просто обязаны предоставить место (с оплатой больничного листа) для мамы госпитализированного ребёнка в возрасте до 7 лет. При желании и необходимости женщина имеет право находиться рядом с дитём и до 18 лет. Но у нас — дефицит площади.

…В детстве Ольга Павлова мечтала стать врачом, таким же внимательным и добрым, как её участковый лекарь. Или преподавателем, как её первая школьная учительница. Стала и тем и другим. И лечит чужих, самозабвенно, как своих. И преподаёт в медакадемии. И как ученый умеет убеждать…

— Вы записали, как называется оборудование, которое ещё требуется для вынашивания деток с критическим весом? — уточняет у меня Тамара Казанцева.

— «Ретинальная камера» — для лечения глаз.

— Можно убедить моих коллег сброситься деньгами из депутатского фонда на покупку этой самой камеры, — планирует Тамара Николаевна. — Еще Ольга Владимировна говорила об общежитии для учащихся медколледжа. Считаю и этот вопрос вполне решаемым. Труднее всего то, что не требует денежных средств: как убедить будущих мам не пить, не курить, брезговать неразборчивыми связями?

— Нужно на Думе ещё раз поднять вопрос о нравственном воспитании молодёжи, — подводит итог встречи Владимир Столяров.

Быть может, отчёт о рабочей поездке депутатов, во время которой состоялось знакомство с нашим будущим, что рождается с весом в 500 граммов («Богатыри — не вы!»), кого-то и заставит задуматься. В конце концов, по-человечески обидно приписывать заслуги в повышении уровня рождаемости только одному правительству области… А врачей хочется вызывать не по экстренному 03. Они достигли таких фантастических успехов, когда народ уже просто должен кричать им: «Браво!» Врач — на бис? А почему бы и нет? Для консультаций, советов. Ведь мы же — родные люди.

23 тысячи детей родилось в Тюменской области в 2012 году.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№99 (5776)
15.06.2013
Валерия Кабакова
Заложники семейных «революций»
№95 (5772)
07.06.2013
Валерия Кабакова
Когда новое мешает старому...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"