20 мая 2024     

Политика   

Николай Моисеев: «Тюменцы нуждаются в безопасном отдыхе»

Николай Афанасьевич, насколько безопасны в этом году городские пляжи?

— Из 35 водных объектов Тюмени в этом году только в шести разрешено купание. Три из шести — Южный, Войновский, Северный — муниципальные. А три содержатся за счет инвесторов: Лесное, Липовое и Круглое. За безопасность на этих водных объектах мы спокойны, информацию об этом регулярно представляют на заседании комиссии. Известно, что в этом году запланированы проектные работы, а также экологические и токсикологические исследования таких водоемов, как карьеры Утиный, Ивовый на Камчатской, Дамбовский, Школьный, Садовый и Северный.

Горожане должны знать: пляжи, официально признанные для купания, соответствуют требованиям безопасности.

Другое дело — необорудованные места, где и происходит больше всего несчастных случаев. На протяжении трех последних лет статистика не меняется: в среднем ежегодно на воде тонут от 9 до 14 человек, в том числе и дети. Чаще всего в Туре. Горожане просто игнорируют установленные знаки о запрете купания. А поскольку спасательные службы там не дежурят, помочь в трудную минуту некому. Большинство погибших взрослых, как выясняется, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на регулярную профилактическую работу (проводятся рейды, распространяются листовки, об опасности граждан предупреждает и теплоход, курсирующий по Туре, видеоролики на мониторах в автобусах, бегущие строки на ТВ и т.п.) и предусмотренную ответственность (штраф за купание в неположенном месте от 100 до 500 рублей), проблема остается острой. Хочется обратиться к таким беспечным гражданам: прежде чем заходить в воду, подумайте о своих близких!

Может, городу стоит оборудовать в таких местах спасательные посты?

— Об этом не может быть и речи! Ведь запрещающие знаки устанавливают на водоемах, не пригодных для купания. Отдыхать на берегу можно, но купаться там опасно для жизни и здоровья.

Почему люди предпочитают дикие пляжи? Может, из-за высокой цены за вход на оборудованные?

— Может быть. Цены там, действительно, довольно высокие, особенно для многодетных семей. Озера Верхнее Кривое, Липовое, Андреевское, пруд Лесной содержатся за счет инвесторов, и городская администрация не вправе влиять на ценообразование. Но зато там гарантирована безопасность пребывания, созданы комфортные условия.

Почему этим бизнесом не займётся город? Может, и цены были бы приемлемыми?

— Городские власти не имеют законных прав заниматься бизнесом. Но ведь в городе есть бесплатные пляжи: пруды Войновский, Южный и карьер Северный. Там дежурят спасатели, ведется благоустройство, уборка территории, проводится исследование воды. Ежегодно на эти цели из городской казны выделяется около трех миллионов рублей.

На заседании нашей комиссии депутаты не раз поднимали вопрос об оборудовании дополнительных мест для купания и отдыха, пока он не решен. Перевод водных объектов в муниципальную собственность требует огромных временных затрат на согласование и оформление. Не добившись этого, вкладывать средства бюджета муниципалитет не имеет права. Конечно, места для купания должны быть доступными для горожан, особенно для семей с детьми.

В среднем от 9 до 14 тюменцев ежегодно тонут на воде.

Фото Елены Майсюк.

 

Нравится

Статьи по теме

№112 (5789)
04.07.2013
Валерий Березин
Николай Моисеев: «Не о промилле надо думать, а о трагедиях на дороге»
№105 (4608)
19.06.2008
Владимир МАКАРОВ
Николай Моисеев: "К каждому гражданину милиционера не приставишь..."

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"