20 апреля 2024     

Экономика   

Стратегия партнёрства

Если в 1991 «Партнёр» был производственно-коммерческим предприятием по поставке щебня, то теперь это холдинг, в который входит до десятка предприятий, реализующих разные проекты в сфере торговли и девелопмента. Сколько фирм, фирмочек и компаний за эти годы поглотила жизнь, подсчитать невозможно. Имён скольких предпринимателей уже и не вспомнит никто, а Разницын остаётся в Тюмени одним из самых успешных представителей частного сектора экономики. Как ему это удаётся, мы попытались понять, встретившись в его директорском кабинете.

— Геннадий Юрьевич, могли вы себе представить, когда 20 с лишним лет назад затевали предприятие под названием «Партнёр», что оно не только переживёт многих, но и станет одним из заметных в городе? Кстати, что двигало тогда вами: необходимость зарабатывать или желание иметь своё дело?

— Тогда о дальних перспективах не думал — просто делал то, что на тот момент мог делать. Был, конечно, и вопрос денег, мы же не можем без них обойтись — не в другом пространстве живём. Но деньги не были для меня самым мотивирующим моментом. На начальном этапе проекта и тогда, и теперь мною двигает интерес: мне интересно ЭТО сделать. Если человек открывает бизнес исключительно для того, чтобы кормить себя и свою семью, не верю, что у него что-нибудь получится. Все-таки предпринимательство должно приносить пользу другим людям. Я в этом убеждён. Когда идея полезна обществу, отвечает его интересам, принимается не только тобой, но и твоими партнёрами, то тогда люди готовы на эту идею работать. Вряд ли они станут твоими союзниками ради того, чтоб ты жил хорошо и ещё лучше.

— Идеи идеями, а насколько бизнес зависим сегодня от власти, как вы полагаете?

— Бизнес зависим от власти. Всегда и везде. Даже там, где он как бы независим.

— А Билл Гейтс?

— И Билл Гейтс тоже. Про нашу компанию я бы сказал, что власть относится к нам лояльно потому, что мы вносим вклад в развитие экономики региона. При необходимости обращаемся к власти за помощью. Так было, например, при реализации сложного для нас, финансовоёмкого проекта по запуску в Ялуторовске завода строительных материалов «Поревит». Большую поддержку нам оказало правительство области, депутаты областной Думы. Были приняты законы, благодаря которым мы получили льготы по уплате налога на имущество в бюджет Тюменской области. Бывают и другие формы поддержки.

— А что вы даёте взамен?

— Взамен — открытый и честный бизнес, налоги. Мы обеспечиваем работой более 2,5 тысячи человек, выплачиваем коллективу зарплату — она у нас «белая», и много лет добросовестно платим все налоги. В нашем развитии власть заинтересована. Так бывает, когда правильно организована экономическая среда.

— Говорят, наша страна находится в тисках коррупции. От неё бизнес страдает не меньше, чем граждане. А вам приходится сталкиваться с коррупцией?

— То, что у нас в стране сложно заниматься бизнесом, — это да. Об этом все говорят, и это так есть. Однако в Тюменской области довольно давно и достаточно эффективно работают структуры поддержки развития предпринимательства. Наш бизнес — средний, и мы также нуждаемся в поддержке, мы зависимы от многих решений в сфере экономики и бизнеса. Взять, к примеру, условия по подключению объектов к электрическим сетям. Если региональная власть и власть вообще не будут вмешиваться в их формирование, если монополистам будет позволено диктовать свои условия, то далеко не всё, что задумано, получится и у нас, и у наших коллег.

С коррупцией нам сталкиваться приходится — не в другом мире живём, да и явление это характерно не только для чиновничьей среды. Однако ни в один из наших бизнес-проектов «откаты» не закладываются. Мы не стимулируем конкретных закупщиков, можем заинтересовывать компании, давая, например, скидки, и сами никого не провоцируем на коррупционные действия.

— А такая политика компании зависит от вас — Геннадия Юрьевича Разницына?

— Ну, послушайте, почему же от меня? Я далёк от мысли, что всё хорошее в нашей компании должно быть связано со мной. У нас много людей работает, мы вместе вырабатываем определённые правила, принимаем их и придерживаемся их в своей деятельности.

— А если, как в песне, «кое-кто у нас порой»?

— Ну, идеального ничего нет.

— Стиль одних начальников можно представить, сжав кулак. Манера других руководителей выглядит куда сложнее — человек держит в своих руках несколько рулеток, позволяя подчинённым чувствовать себя свободными, оставаясь под «генеральным» контролем. Вам какой из этих стилей ближе?

— Второй. Я не склонен все достижения приписывать себе, а неудачи списывать на команду. Моё влияние, несомненно, есть, однако я не решаю за других своих партнёров, не контролирую их действия. Заметили, пока мы с вами разговариваем, мобильный телефон ни разу не зазвонил. Я вообще мало разговариваю по телефону, не привязан к нему и когда нахожусь на отдыхе вдалеке от Тюмени.

Партнёров не я выбираю, они сами нас находят, как-то группируются, приходят и остаются. Не все, конечно.

— Часть вашего бизнеса всегда связана со строительством жилья. Тюмень — город, в котором каждый год появляются новые микрорайоны, жилые дома и офисы. А что бы вы, строитель, хотели изменить в городе, в котором живёте почти 30 лет?

— У нас неплохой город, многое делается для его обустройства, тратятся на это большие ресурсы. Но может быть, не совсем эффективно используются средства, и за те же деньги можно было бы делать гораздо больше? Я хочу больше какой-то разумности, бизнес-разумности, прежде всего в устройстве той среды, в которой живут люди.

Сейчас мы работаем над реализацией проекта малоэтажного строительства — строим два микрорайона из четырёхэтажных домов. В них будет и детский сад-школа, и парковочные места для всех автомобилей. В этих микрорайонах машины не станут помехой людям — жителям будет где гулять, у них будет своя зона обитания, для этого мы заложили строительство бульваров. Причем необходимая инфраструктура будет возведена не к окончанию застройки микрорайона, а где-то в середине реализации проекта.

— Вы против плотной застройки? Но ведь города, чтобы не разрастаться вширь, стремятся вверх.

— Мы не против плотной застройки как таковой. Мы — за людей, им нужно пространство для жизни. В проектах двух этих микрорайонов мы закладываем плотность застройки максимум 5 тысяч квадратных метров жилья на один гектар застраиваемой территории, тогда как Тюмень застраивается — 15 тысяч квадратных метров на такую же площадь. Надеемся, новая планировка микрорайонов тюменцам покажется привлекательной.

— В общем, если бы стали мэром Тюмени, вам было чем заняться?

— Не думаю, что стать главой города — моя цель. Каждому своё, не уверен, что публичная сфера деятельности — это моё, не вижу себя в этом качестве.

— Вы сознательно избегаете публичности? Ваших снимков нет в Интернете, нечасто появляетесь в СМИ. Почему? Считается, что узнаваемость руководителя сказывается на имидже компании.

— А как узнаваемость влияет на качество наших товаров и услуг? Что потребителю важнее: знать в лицо руководителя компании или получать качественный продукт?

— А что может заставить вас бросить бизнес?

— Ну, не знаю, наверное, если силы покинут…

— В Тюмени сложилась своя бизнес-среда. Кого из своих коллег вы считаете профессионалами своего дела?

— У нас много достойных, уважаемых мною предпринимателей. Не могу перечислить всех, но некоторых назову. Алексей Павлович Салмин — он строит очень большую компанию и делает это, несомненно, правильно.

Сергей Витальевич Медведев — человек продвинутый, с активной позицией. Не могу не назвать Ларису Кирилловну Невидайло. Работает в этой очень сложной сфере — ресторанном бизнесе. Всё, что связано с людьми, с сервисом, фантастически сложно. Её бизнес строится на личной позиции: Лариса Кирилловна делает то, что считает полезным для людей. Поэтому, думаю, всё у неё получается.

— Почему одни, открыв бизнес, не выдерживают всех перипетий, а другие двигаются вперёд, несмотря ни на что?

— Потому что все люди разные. Об этом всё в книжках написано.

— То есть вы думаете, всё зависит от личных качеств?

— Не только, конечно, но и от того, как звёзды сойдутся, как удача повернётся. Не хочется говорить банальностей, однако заниматься бизнесом должны люди целеустремленные, которые не гнутся, столкнувшись с неудачей, а неудачи сопутствуют любому делу. Нельзя уходить в переживания, надо видеть конечную цель и идти к ней. Надо иметь определённые знания, веру. Особенно в ту идею, которая, ты считаешь, жизнеспособна.

Прописная истина для любого человека — надо работать над собой, смотреть на себя критично, уметь себя менять. Золотое правило: если видишь проблемы вокруг себя, то надо понимать, что они, скорее, внутри тебя самого — измени себя, и ты изменишь свою жизнь.

— Есть предположение, что судьба человека определена при рождении. Как вы относитесь к такой мысли?

— Я считаю, каждый рождается со своим предназначением. И его надо сначала выявить, потом реализовывать. Это получается не у всех. Но те, у кого получается, становятся успешными, счастливыми людьми. Я не о карьере сейчас говорю и не о количестве заработанных денег. Человек, распознавший свое предназначение, доволен своей жизнью, своим делом.

— Вы вошли в нужную дверь, став строителем?

— Я, наверное, не только строитель, мне интересны более сложные задачи: управление, создание проектов. Однако строитель — это моя профессия, я с неё стартовал, и она мне нравится.

— Есть мнение, что менеджер — профессия универсальная. Зная законы управления, можно возглавлять министерство здравоохранения, не имея медицинского образования, агентство по атомной энергетики — не будучи ни физиком, ни энергетиком. Вы тоже так считаете?

— Законы управления, действительно, общие для всех отраслей и действуют там, где есть группа людей. Есть управление производственными процессами, есть — коллективами. Законы управления коллективами общие для всех отраслей. Но есть еще профессиональная сфера. Её специфику должны знать менеджеры, работающие в этой отрасли. Как раз в России на сегодня чистого управления недостаточно, надо быть специалистом в этой отрасли.

— Одно время вы входили в попечительский совет Благотворительного фонда развития города Тюмени. Вы продолжаете сотрудничество? Есть ли у холдинга своя политика благотворительности?

— Да, мы сотрудничаем с этим фондом, он размещён в нашем помещении на улице Малыгина. Такие организации, занимающиеся детьми, молодёжью, ветеранами, очень нужны обществу. Люди, которые всё своё время посвящают этому, вызывают у меня большое уважение. Сейчас я не вхожу в попечительский совет, фонд постоянно привлекает в него разных людей — и правильно делает, расширяя круг своих партнёров, людей, готовых к сотрудничеству в решении проблем общества.

Наш холдинг придерживается определённой политики в области благотворительности, для этого выделен бюджет. Кроме того, любой сотрудник нашего холдинга может рассчитывать, в случае необходимости, на конкретную поддержку.

— Среди тех проектов, что претворяет в жизнь холдинг, есть ли такие, которыми вы гордитесь?

— Чувство гордости испытываю практически за все наши проекты, хотя в каждом из них что-то нашу команду не устраивает, но мы знаем, над чем работать. Нам многое ещё предстоит сделать. И мы сделаем!

 

Досье «ТИ».
Геннадий Разницын родился в 1961 году в городе Нижний Тагил. Получил диплом о высшем образовании в Тюменском строительном институте и в 1983 году приступил к работе: вместе с коллективом треста «Уренгойгазстрой» стал возводить жилые дома в г.Новый Уренгой. В 1991 уехал с Севера и открыл в Тюмени свою фирму, которую назвал «Партнёр». Сейчас это холдинг, в который входят известные в регионе компании и работают более 2,5 тысячи человек.

Хроника развития холдинга
1991 год — основание компании ЗАО «Партнёр»
1994 год — образование строительной компании «Партнёр»
2003 год — открытие в Тюмени первого гипермаркета «Южный»
2004 год — основание компании ООО «Бином»
2005 год — открытие первого супермаркета «Пчёлка»
2006 год — открытие торгового центра «Зелёный берег»
2007 год — образование компании ООО «Комфортный дом»
2008 год — образование компании ООО «ТюменьТрансЛогистик»
2009 год — открытие завода стеновых материалов «Поревит»
2012 год — открытие первого в Тюмени магазина «SPAR»
2013 год — начало комплексной застройки микрорайонов «Ожогино»

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№113 (5790)
05.07.2013
Анна Мочалова
Грант в помощь предпринимателю
№112 (5789)
04.07.2013
Андрей Фатеев
Бизнес уже не кошмарят

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"