Завтра в Тюмени Федеральная служба по надзору в сфере природопользования проводит всероссийское совещание. Речь пойдёт о водоснабжении, водоотведении и снижении ущерба водным объектам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD98.4785EUR103.868
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +16...+18 °C | |
Ханты-Мансийск | +13...+15 °C | |
Салехард | +5...+7 °C |
Экономика
Живая вода
На июньском заседании Тюменской областной Думы депутаты заслушали отчёт регионального правительства о реализации закона «О питьевом водоснабжении». Как пояснила Инна Лосева, председатель думского комитета по экономической политике и природопользованию, учёные давно установили прямую связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление некачественной воды, а также использование неподготовленной воды при принятии душа, мытье посуды, стирке белья вызывает около 90% болезней человека. Чтобы хорошо себя чувствовать, мы должны употреблять только качественную воду.
В прошлом году из бюджета Тюменской области на модернизацию объектов водоснабжения направлено свыше 226 миллионов рублей. Эти вложения позволили завершить строительство станции водоочистки на северном водозаборе Заводоуковска, комплекса водозаборных сооружений и водовод в Казанском…
Проведены поисково-разведочные работы и утверждены запасы подземных вод для проектирования головного водозабора со станцией очистки в Ишиме. Установлены 24 блочные станции очистки воды в Армизонском, Викуловском, Омутинском, Сладковском и Тобольском районах. В текущем году предстоит установить ещё 11 подобных станций в Викуловском и Сорокинском районах.
Сегодня питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, обеспечено 83,2% тюменцев. В 1997-м доступ к чистой воде имели всего 59,4% наших земляков. Впрочем, проблем в регионе ещё предостаточно. Питьевой водой надлежащего качества в Тюменской области обеспечен лишь каждый пятый сельский населённый пункт.
Именно поэтому по итогам рассмотрения отчёта депутаты рекомендовали правительству области уделить особое внимание модернизации инженерных систем водоснабжения с учётом требований по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, применению новейших технологий очистки и поиску новых источников, увеличению доли населённых пунктов, обеспеченных питьевой водой надлежащего качества, снижению утечек и неучтённого расхода воды. Для достижения всех этих целей народные избранники предлагают выделить дополнительные бюджетные средства и подумать над привлечением в отрасль частных инвестиций.
Доктор прописал
комментарий
Мурат Нурпеисов
заместитель председателя регионального отделения «Деловой России», член совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области:
— Чаще всего аварии происходят из-за высокой степени износа водопроводных и канализационных сетей. Министерство регионального развития подсчитало средний процент износа: водопровод — 64%, канализация — 52%, очистные сооружения — 61%. Приблизительно такой же процент износа имеют и сети нашего региона. В связи с этим в Тюменской области много питьевой воды теряется из-за утечек. Кроме того, на внутренних стенках старых труб живут и размножаются всевозможные бактерии и микробы. Потребляя такую воду, мы убиваем у себя всю кишечную флору. Системам водоснабжения и водоотведения, что называется, доктор прописал скорейшую модернизацию. Решением проблемы может стать создание условий для привлечения частных инвестиций на замену и реконструкцию коммунальных сетей и инженерных сооружений.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.