5 апреля 2020     

Экономика   

Живая вода

На июньском заседании Тюменской областной Думы депутаты заслушали отчёт регионального правительства о реализации закона «О питьевом водоснабжении». Как пояснила Инна Лосева, председатель думского комитета по экономической политике и природопользованию, учёные давно установили прямую связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление некачественной воды, а также использование неподготовленной воды при принятии душа, мытье посуды, стирке белья вызывает около 90% болезней человека. Чтобы хорошо себя чувствовать, мы должны употреблять только качественную воду.

В прошлом году из бюджета Тюменской области на модернизацию объектов водоснабжения направлено свыше 226 миллионов рублей. Эти вложения позволили завершить строительство станции водоочистки на северном водозаборе Заводоуковска, комплекса водозаборных сооружений и водовод в Казанском…

Проведены поисково-разведочные работы и утверждены запасы подземных вод для проектирования головного водозабора со станцией очистки в Ишиме. Установлены 24 блочные станции очистки воды в Армизонском, Викуловском, Омутинском, Сладковском и Тобольском районах. В текущем году предстоит установить ещё 11 подобных станций в Викуловском и Сорокинском районах.

Сегодня питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, обеспечено 83,2% тюменцев. В 1997-м доступ к чистой воде имели всего 59,4% наших земляков. Впрочем, проблем в регионе ещё предостаточно. Питьевой водой надлежащего качества в Тюменской области обеспечен лишь каждый пятый сельский населённый пункт.

Именно поэтому по итогам рассмотрения отчёта депутаты рекомендовали правительству области уделить особое внимание модернизации инженерных систем водоснабжения с учётом требований по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, применению новейших технологий очистки и поиску новых источников, увеличению доли населённых пунктов, обеспеченных питьевой водой надлежащего качества, снижению утечек и неучтённого расхода воды. Для достижения всех этих целей народные избранники предлагают выделить дополнительные бюджетные средства и подумать над привлечением в отрасль частных инвестиций.

Доктор прописал

комментарий

Мурат Нурпеисов
заместитель председателя регионального отделения «Деловой России», член совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области:

— Чаще всего аварии происходят из-за высокой степени износа водопроводных и канализационных сетей. Министерство регионального развития подсчитало средний процент износа: водопровод — 64%, канализация — 52%, очистные сооружения — 61%. Приблизительно такой же процент износа имеют и сети нашего региона. В связи с этим в Тюменской области много питьевой воды теряется из-за утечек. Кроме того, на внутренних стенках старых труб живут и размножаются всевозможные бактерии и микробы. Потребляя такую воду, мы убиваем у себя всю кишечную флору. Системам водоснабжения и водоотведения, что называется, доктор прописал скорейшую модернизацию. Решением проблемы может стать создание условий для привлечения частных инвестиций на замену и реконструкцию коммунальных сетей и инженерных сооружений.

Нравится

Статьи по теме

№102 (5779)
20.06.2013
Людмила Запрудина
Вода, да не та!
№101 (5778)
19.06.2013
Алла Горелова
Прозрачнее тарифы — чище вода!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"