20 мая 2024     

Общество   

Доступная среда: Тюмень получила двойку?

О создании для людей с ограниченными возможностями здоровья равных условий жизни в обществе говорили на круглом столе, что прошел в начале лета в Тюменской областной Думе. Проблема в последнее время на слуху. Но получается, как в известном изречении: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Может быть, поэтому тема круглого стола была сформулирована в формате конкретной задачи: «Законодательные инициативы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных групп к информации и объектам инфраструктуры».

Павел Белявский, депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике, пояснил: все предложения и идеи, которые прозвучат на встрече, могут войти в законопроект о социальных гарантиях людей с ограниченными возможностями здоровья, который в скором времени планируется обсудить в Госдуме. Так что эта работа практически является региональным этапом большого общероссийского проекта.

Тем более что у тюменцев есть конкретные результаты такой работы.

— Мы мониторим городские объекты с точки зрения их открытости для людей с ограниченными возможностями и выявляем узкие места. Наша работа направлена на то, чтобы выписывать «паспорта доступности» объектов, — рассказала заместитель руководителя штаба «Молодой гвардии», куратор проекта «Доступная среда» Анна Панова.

Роман Чуйко, руководитель штаба ТРО ВОО «Молодая гвардия Единой России», добавил, что после проведенной «Молодой гвардией» работы по мониторингу доступности сегодня инвалиды могут беспрепятственно приходить в регистрационную палату: там обустроили пандус, установили специальный стол и телефон для вызова специалистов. После предписания прокуратуры здание БТИ тоже стало более доступным: появился отдельный вход с торца, пандус, специальная кнопка. Пошли навстречу и в паспортной службе: с узкими лестницами, как говорится, ничего не сделаешь. Зато теперь специалисты собирают несколько заявок от инвалидов и выезжают к ним для оформления паспортов.

Недавно представители «Молодой гвардии» побывали вместе с ребятами из общества слепых на автовокзале в Тюмени. Его начальство пока не пошло навстречу в создании «доступной среды», но активисты верят в успех, задействовав всевозможные рычаги.

Обсудили на круглом столе и такую проблему, как формализм. В Тюмени есть масса объектов, где пандусы есть, но они непригодны для применения. Их уже назвали «пандусами-убийцами». Они опасны не только для колясочников, но даже для спортсменов, которые ради эксперимента попробовали подняться по такому подъему без перил — ничего не вышло, падали вместе с коляской. Пандусы строят со слишком большим углом наклона, случается, что он начинается на высоте 10 сантиметров от асфальта. А, например, в новой стоматологической клинике «Мегадент» пандусы… мраморные. Красивые, как отметил представитель общества инвалидов, но нефункциональные, никто по ним не поднимется.

Но, как подытожил Роман Чуйков, «мы боремся с пандусами, сделанными для галочки, ратуем за доступность учреждений, следим за тем, чтобы новые объекты сдавали с соблюдением прав инвалидов».

Эту мысль продолжил Валерий Василатий, главный инженер Тюменской областной организации ВОИ. Он рассказал: в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» и комплексной региональной программы с тем же названием на 2011-2015 годы проводится паспортизация приоритетных объектов социальной инфраструктуры. Причем в паспорте прописано, что объект должен быть доступен для инвалидов пяти категорий: колясочники, опорники, слепые, глухие и умственно отсталые.

— К сожалению, пока эффективности от составления паспортов нет, — подчеркнул Валерий Петрович, — потому что нет работы по устранению недостатков. Мы только переписываемся с различными ведомствами. Обустройство пандусов и других приспособлений для инвалидов необходимо учитывать еще при разработке проектно-сметной документации. И не принимать объект без соблюдения этих условий.

Поясним: данные паспортов вносятся на специальную карту доступности объектов, а она выкладывается на сайт «Жить вместе» (zhit-vmeste.ru). Прежде чем поехать в какое-то учреждение, инвалид-колясочник, например, может посмотреть по карте, доступно ли оно.

По мнению Валерия Василатия, при департаментах социальной защиты (или как у нас — социального развития) необходимо создать СПАС — службы поддержки адаптивной среды со специалистами по адаптивной среде. Их отсутствие существенно замедляет работу по созданию для инвалидов доступной среды.

Председатель Тюменской областной организации ВОИ Андрей Толстов считает, что сегодня наиболее актуален контроль за исполнением существующих законов, норм и правил. Например, муниципалитеты при содействии ЖКХ должны обустраивать жилье для инвалидов (сделать пандус, увеличить проем в ванной комнате и т.д.), но средств на это, как правило, нет. В Кодексе об административных правонарушениях (КОАП) есть статья 9,13 об «уклонении от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры». Протоколы должны составлять должностные лица органов социальной защиты и передавать их на рассмотрение мировым судьям (которые могут налагать административные штрафы). Но в Тюмени по названной статье не оштрафован ни один владелец объектов!

В работе круглого стола принимали участие инвалиды различных категорий. Больше пяти баллов по десятибалльной шкале доступности они Тюмени не ставят. В нашем городе почти везде высокие бордюры (10 и даже 15 сантиметров), множество не отвечающих требованиям пандусов. Проблемы с транспортом: низкопольные автобусы не подъезжают близко к тротуарам, поэтому на коляске в них не въехать. Может, штрафовать водителей? На автостоянках есть специальные места для транспорта инвалидов, но они всегда заняты, хотя водителей можно оштрафовать (от 3 до 10 тысяч рублей). Как сделать, чтобы норма стала рабочей?

Участники круглого стола высказали массу дельных предложений. Например, о включении представителей общественных организаций инвалидов в комиссии по принятию вновь построенных объектов. Или разработке социальной рекламы, напоминающей о людях, которым нужна особая среда для доступа в те или иные объекты городской инфраструктуры. Тюменцы из ВОИ готовы научить руководителей, как правильно оборудовать помещения, чтобы они были доступны для инвалидов, как оказывать им ситуационную помощь…

Остается добавить: депутаты фракции «Единая Россия» Тюменской области решили выделить по полмиллиона рублей из депутатских фондов на формирование доступной среды для инвалидов. Это было заявлено публично на заседании Тюменской областной Думы.

В нашем городе почти везде высокие бордюры (10 и даже 15 сантиметров), множество не отвечающих требованиям пандусов. Проблемы с транспортом: низкопольные автобусы не подъезжают близко к тротуарам, поэтому на коляске в них не въехать.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№19 (5696)
05.02.2013
Андрей Фатеев
Безбарьерная среда: выход есть?
№207 (5649)
20.11.2012
Ася Топоркова
Общество без барьеров. Это реально?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"