31 мая 2020     

Общество   

Татьяна Феоктистова: «У нас в «Авангарде» — народ творческий»

Татьяна Феоктистова окончила Тюменский государственный университет, филологический факультет. Обучаясь на третьем-четвертом курсах, уже работала на кафедре русской и советской литературы. В 1995 году связала свою жизнь с молодежной политикой. Трудилась сначала педагогом, а затем директором центра «Радуга». На руководящей работе уже 16 лет. Более трех лет возглавляет детско-юношеский центр «Авангард». Результаты труда Татьяны Викторовны не раз отмечены благодарственными письмами и грамотами.

В 2007 году она стала дипломантом регионального конкурса «Женщина — директор года», проводимого правительством Тюменской области. В 2009 году победила в номинации «руководитель» в областном конкурсе профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики.

В 2011 году на городском конкурсе комплексная программа по организации летнего отдыха центра «Авангард» была признана лучшей.

А по итогам работы в 2012 году центру «Авангард» присвоен статус «Лучшее учреждение сферы молодежной политики Тюмени».

В 2013 году Татьяна Викторовна избрана председателем общественной организации «Тюменская городская федерация туризма». Вот какой замечательный «урожай»!

О своей работе она говорит очень тепло, энергично и увлеченно:

— Если учесть, что отрасли «молодежная политика» исполнилось 20 лет, то можно считать, что я прожила в ее рядах большую, интересную, насыщенную жизнь.

— Скажите, что самое трудное в работе с детьми?

— Самое трудное, говоря научно, выбрать для ребенка определенный образовательный «маршрут». Если сказать проще, подобрать к каждому свой ключик. Пришел, допустим, к нам мальчик, начал обучаться танцам. Через три месяца понял, что это не его стезя. И он с удовольствием продолжает заниматься у нас, например, английским языком. Работа центра построена таким образом, что ребенок может пробовать себя в разных направлениях: в спорте, творчестве, моделировании, волонтерстве, туризме… . А главное, что я говорю педагогам и своим сотрудникам каждый день: родители доверили нам самое дорогое, что у них есть, — своих детей. Поэтому надо приходить сюда с чувством глубокой ответственности за судьбу ребенка, за его здоровье, эмоциональное, нравственное благополучие.

— А что самое приятное в вашем труде?

— Конечно, успехи наших воспитанников!

Порой родители говорят: «Вот мы ходили год в частное учреждение для детей и только время зря потеряли. Пришли к вам, в муниципальное учреждение дополнительного образования детей — и какие результаты показывают наши ребятишки на соревнованиях городского, областного, российского уровней! А как им здесь хорошо, интересно, комфортно!» …Получить такую оценку очень приятно.

В «Авангарде» на протяжении многих лет работают спортивные секции, хореографические коллективы, кружки по художественному творчеству, радиотехнике, театральная школа-студия «Кумир». Наши специалисты могут подготовить к школе и службе в армии. 22 года на базе нашего учреждения успешно развивается массовое городское молодежное движение КВН.

«Авангард» всегда стремится идти вперед! Не зря же он носит такое название.

Летом работа в учреждении не затихает ни на минуту! 25 мая были подведены итоги учебного года, состоялось награждение лучших ребят и вручение родителям благодарственных писем. А уже 1 июня, в субботу, начал действовать лагерь с дневным пребыванием детей. Всего в первую смену здесь отдохнули 110 ребятишек, она была спортивной по своей направленнос-ти. А за лето отдохнут 220.

Все смены летнего лагеря тематические. Например, вторая — творческая, а на третьей не первый год будет работать «Городская летняя школа КВН». Сюда приглашаются ребята из разных школ Тюмени в возрасте 14 лет и старше для подготовки к новому двадцать третьему сезону. Лучшие выпускники школы КВН войдут в состав юниор-сборной Тюмени «Тюменское время» и в сентябре в Анапе примут участие в III Международном фестивале детских команд КВН.

В этом году на проведение третьей смены центр выиграл целевой грант.

Каждый день ребят в лагере расписан по часам. Скучать не приходится. Для них работают кружки по различным направлениям: изобразительное искусство, танцы, вокал, рукопашный бой. Педагоги и вожатые стараются, чтобы лето для детей было максимально насыщено положительными эмоциями. Ведь за учебный год ребята устают. Поэтому важно, чтобы в каникулы для них было интересное общение, разнообразная программа, в которой и экскурсии, и бассейн и многое другое… А по вечерам у нас работает своя дворовая площадка. Ребята знают, что их ждут интересные игры, конкурсы, двор вечером буквально оживает, а скоро во дворе появится новая игровая площадка и хоккейный корт.

Когда центру «Авангард» предложили организацию палаточного лагеря, Татьяна Викторовна подумала, а стоит ли начинать? Изучила отечественный и зарубежный опыт и решила: лагерю на озере Цимлянском быть! Уникальное природное место для оздоровления детей: чистый воздух, солнце, вода. Плюс к этому интересные программы. Традиционно проводятся три смены по семь дней: туристская, краеведческая и спортивная.

Одновременно палаточный лагерь принимает 40 детей в возрасте от 12 до 16 лет. Как отмечает Татьяна Викторовна, ребятам бывает сложно перенести даже не какие-то бытовые трудности, а … отсутствие компьютера и мобильного телефона (пользование которым ограничено). Зато есть общение с друзьями-приятелями, педагогами, природой. Дети познают азы водного туризма на катамаранах, занимаются на туродроме. И любой подросток, побывав на такой смене, может стать участником пешего или водного похода.

В течение года воспитанники «Авангарда» принимают участие в волонтерских акциях, направленных на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, на помощь многодетным и малообеспеченным семьям и, конечно, ветеранам. Центр осуществляет свою волонтерскую деятельность в содружестве с управлением социальной защиты Тюмени, областным центром «Семья».

Руководитель «Авангарда» подчеркивает, что в их деятельности семья является помощником и союзником. Здесь тесно сотрудничают с родителями воспитанников и даже с молодыми семьями. Создан и клуб молодых семей «Семейная пирамидка», где мамы и папы получают помощь в воспитании детей, в организации досуга.

Что же, точнее, кто же объединяет все перечисленные направления работы центра «Авангард»? Конечно, его руководитель и идейный вдохновитель, который успевает вникнуть в дела педагогов, ребят и их родителей, — Татьяна Феоктистова. Остается в ее жизни место и для увлечений. Она любит живопись, туризм, театр…

— Мы с мужем — коренные тюменцы, очень любим свой город! — рассказывает Татьяна Викторовна. — С ним не разрывны самые яркие воспоминания юнос-ти. Дед мужа был известным тюменским художником, это Иван Кротов. Супруг занимается реставрацией икон, живописью, кос-торезным искусством. От него и мне передались эти увлечения.
А туризм связан с трепетным отношением к родному краю. Для меня красивее России нет ничего! В мае этого года мы с коллегами были в Оренбургской области. Бескрайние степные просторы покрыты ковром из тюльпанов, ирисов, подснежников! Меня восхищает северный Урал, горный Алтай. Люблю пешие походы, это для меня отдых.

— Наверное, за вашу любовь к туризму вас и избрали председателем Тюменской городской федерации туризма?

— Отчасти за это! — улыбается Татьяна Викторовна. — Сейчас моя задача состоит в том, чтобы придать федерации юридический статус, зарегистрировать ее в установленном порядке. Первый проект, который мы реализуем совместно с департаментом по образованию, называется «Туризм — в школу». Мы решили начать с создания туристских объединений, кружков на базе общеобразовательных учебных заведений. Думаю, если ребенок не увлечется этим в детстве, в школе, потом в молодости и зрелом возрасте ему это вряд ли будет интересно. Мы хотим в сентябре провести туристический слет, где будут представлены команды школ Тюмени. Я очень рада, что уже есть первый результат моей работы на новом посту: это проведение в мае 2013 года городских и областных соревнований по спортивному туризму. Мы приняли все категории участников: детские сады и школы, средние специальные учебные заведения и вузы, даже органы государственной власти!

Татьяне Викторовне по плечу и другие проекты, потому что она делает все со своей неизменной энергией, а еще с любовью: к детям, людям, к Тюмени и родному краю.

По итогам работы в 2012 году центру «Авангард» присвоен статус «Лучшее учреждение сферы молодежной политики Тюмени».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№114 (5791)
06.07.2013
Татьяна Потёмкина
Уроки добра и красоты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"