31 мая 2020     

Культура   

Закон на страже языка и культуры

В работе форума приняли участие депутаты окружной Думы, представители органов государственной власти, нефтяного ведомства, этнографы, ученые-филологи, писатели, литературоведы, художники, журналисты, гости из Франции, Финляндии, Венгрии и Латвии. Конференцию вёл Еремей Айпин, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Он же на встрече выступил с основательным докладом о сохранении родных языков и фольклорного наследия и его государственном регулировании.

Надежда Алексеева, депутат Думы округа, посвятила свою речь вопросу сохранения нематериального (духовного) культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. Живо заинтересовал присутствующих доклад советника председателя Думы ХМАО — Югры Игоря Ширманова «Нормы обычного права народов Обского Севера: история, культурная ценность и проблемы современного правоприменения».

Своими размышлениями о языке как способе видения мира (на примере отношения к природе обских угров) поделилась депутат Татьяна Гоголева. Советник заместителя председателя Думы Александр Пурышев рассматривал территории традиционного природопользования как форму по сохранению языка, фольклорного наследия, святилищ аборигенного населения.

Состояние, тенденции и перспективы развития мансийской литературы ХХI века проанализировала директор национального отделения Центра по изучению и сохранению языков и культуры коренных малочисленных народов Севера Югорского государственного университета, научный сотрудник Обско-Угорского института прикладных исследований и разработок Светлана Динисламова.

Новое прочтение и осмысление известного романа Еремея Айпина «Ханты, или Звезда Утренней Зари» собравшейся аудитории представил главный редактор еженедельника «Литературная Россия», критик, литературовед Вячеслав Огрызко. Советник по вопросам культуры министерства образования и культуры Финляндской Республики Марье Мяенпяа рассказала о том, какая поддержка языкам и культуре оказывается в этой скандинавской стране. Кстати, она с удовольствием вспомнила недавнюю презентацию финского переложения романа Айпина «Божья Матерь в кровавых снегах» у себя на родине. Доцент государственного Института восточных языков и цивилизаций Сорбоннского университета (Франция) Доминик Самсон Норманн де Шамбург акцентировал внимание на сотрудничестве и партнерстве исследователей с коренными народами.

Как было отмечено на конференции, в настоящее время в Югре действует свыше 60 законов и иных нормативных правовых актов, в которых учитываются интересы коренных народов. Год от года в культурной жизни региона укрепляют свои позиции межрегиональные фестивали фольклорных коллективов. В округе осуществляется поддержка учреждений культуры, дополнительного образования, а также физических лиц, занимающихся развитием традиционных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства малочисленных народов. В течение 10 лет в Ханты-Мансийске действует театр обско-угорских народов «Солнце», работают 38 фольклорных и самодеятельных коллективов, 8 центров национальных культур. Органы государственной власти оказывают весомое содействие расширению языковых контактов и связей коренных народов с родственным финно-угорским миром.

Между тем участники конференции пришли к выводу, что и сегодня в округе есть проблемы, которые требуют решения. Так, новые имена в национальных литературах ханты, манси, ненцев не появляются, что вызывает тревогу и обеспокоенность. Как было подчеркнуто, здесь необходим системный подход к организации работы с писателями. По-прежнему сохраняется тенденция к сокращению количества людей коренных национальностей, свободно владеющих родным языком. Всё меньше становится образовательных учреждений с этнокультурным компонентом.

Одной из главных рекомендаций научно-практической конференции к Думе Югры стал призыв обратиться в федеральные органы власти округа с предложением разработать и принять федеральный закон «О фольклоре». Думе рекомендовано приступить к работе и над законом округа «О защите культурных ценностей коренных народов». Ряд рекомендаций непосредственно был адресован органам исполнительной власти ХМАО — Югры.

Приятной новостью для участников мероприятия стало известие о том, что в 2014 году в Париже состоятся Дни хантыйской культуры. Они будут проходить на базе Института восточных языков и цивилизаций Сорбоннского университета. Завершилась конференция поездкой на национальное стойбище Карамкинское.

Свыше 60 законов и иных нормативных правовых актов, в которых учитываются интересы коренных народов, действует в Югре.

Нравится

Статьи по теме

№35 (5712)
28.02.2013
Княз Гурбанов
Поэт имперской культуры
№19 (5696)
05.02.2013
Княз Гурбанов
К юбилею летописца

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"