26 апреля 2024     

Культура   

Надежда Ачкасова: «Лучше дайте ребёнку удочку!»

— Мне нравится общаться с людьми. Не привыкла сидеть на месте, — улыбается Надежда Николаевна. — Воспитана так. Было с кого пример брать. Мама сельская учительница, 52 года школе отдала. Помимо основной работы в различных творческих конкурсах участвовала. И сейчас стихи читает так, что заслушаешься…

— Наверное, и у вас литература была любимым предметом, — предположила.

— Одним из любимых, — уточнила собеседница. — Точные науки тоже легко давались. В школе учителя были замечательные. Я родом из Ярковского района, есть там такая деревня Сидорова. Моя девичья фамилия — Сидорова.

— Многое ребёнок получает в семье, — рассуждала Надежда. — Мой интерес к алгебре с геометрией не случаен. Было кому его привить… После школы, в 1978 году, поступила в ТюмГУ. По образованию я физик. Студенчество — золотое время. Пока училась, мы постоянно что-то творили: рощи сажали, выезжали на сельхозработы… Думаю, у сегодняшних парней и девчонок прекрасная пора. Молодость. Подрастут, возмужают, станут её с трепетом вспоминать. А студенческое братство — нечто особенное. С друзьями, которые появились тогда, до сих пор общаюсь. Очень этим дорожу.

В дополнительное образование Надежду Ачкасову привела извилистая дорожка. После университета наша героиня распределилась в Сибирский научно-исследовательский институт. Чуть погодя отправилась на Север вслед за мужем.

— Он в 80-х годах поехал по комсомольской путёвке в Ноябрьск, тогда ещё посёлок, — вспоминала. — Переехав туда, устроилась в отдел нашего института. Но… в 90-е годы тот распался, пришлось искать новую работу. В центре дополнительного образования «Надежда» требовался руководитель. Подумала: почему бы не попробовать? Рискнула… И вот уже 20 лет в этой удивительной отрасли.

О ней Надежда Николаевна может рассказывать часами. Что и понятно, человек нашёл своё место под солнцем, любимым делом занимается.

— Когда в Тюмень вернулись?

— В конце 90-х. Два года страдала, сменив место жительства. Тянуло обратно, на Север. Там особая атмосфера, люди — сильные духом. Не каждого суровый край принимает…

— Чуть меньше 15 лет вы были директором детско-юношеского центра «Пламя». Расскажите о нём.

— В 1999-м, когда пришла в центр, располагался он в подвале здания на улице 30 лет Победы, 140а, — начала издалека. — Другого помещения просто не нашлось. Вспомните те времена: развал Союза, неразбериха… Какой детский центр? Радовались и подвалу. Правда, жутковато было ходить по коридорам, выкрашенным зелёной краской. Но ведь нашлись неравнодушные, понимающие люди — энтузиасты, готовые помочь. На таких и держится наша жизнь! Сейчас в «Пламени» всё по-другому. В центре просторные светлые помещения, где есть всё, что нужно для занятий: новая мебель, оргтехника, музыкальная аппаратура и спортивное оборудование. В кружках и секциях занимаются около двух тысяч ребят, которые рисуют, поют, танцуют. Теперь они уже не «дети подземелья».

— Многопрофильность — особенность «Пламени». Ребята могут ходить на занятия к логопеду, посещать дополнительные уроки английского… Кто-то сам выбирает себе кружок, кому-то родители подсказывают. Они понимают: нужно дать ребёнку удочку, а не рыбку, — пояснила собеседница. — Умения и навыки, полученные в детстве, и во взрослой жизни пригодятся. Работают центры дополнительного образования и с детьми из неблагополучных семей. Когда они попадают в такую, творческую, среду, меняются сами…

— Располагается центр «Пламя» в спальном районе города. Чтобы найти себе занятие по интересам, мальчишкам и девчонкам, живущим в Восточном микрорайоне, не нужно тратить время на дорогу. Согласитесь, при сегодняшней загруженности школьников это очень важно.

Старания руководителя не остались незамеченными. Надежда Ачкасова не раз становилась «Директором года». Среди её наград — грамоты комитета по делам молодёжи и туризму администрации Тюменской области, главы города, благодарственное письмо губернатора области и другие.

Одна из самых дорогих, призналась, — благодарственное письмо «за весомый вклад в сохранение традиционных семейных ценностей и укрепление духовно-нравственных основ семьи» от Центра национальной славы Фонда Андрея Первозванного.

Письмо красуется на стене в кабинете Надежды Ачкасовой, теперь — директора Дворца искусств «Пионер».

— В должности с марта 2013-го, в эту роль пока вживаюсь, — скромно заметила. — Нелегко… Благо коллектив сильный, есть на кого положиться. Нужно соответствовать «звёздности» Дворца искусств. Здесь другой масштаб. В «Пионере» развиваются два направления. Во-первых, традиционное дополнительное образование: кружки, студии плюс научная работа методистов. Во-вторых, молодёжная политика: мероприятия, включающие и «Студвесну», и КВН…

— В июне прошла экстрим-сессия, третья по счёту, — напомнила директор. — От двух предыдущих она отличалась большим количеством чемпионатов и первенств Тюменской области — по скейтбордингу, брейк-дансу, агрессивным роликам… В нашем городе побывали лучшие спортсмены из разных уголков страны. К примеру, в состязаниях по агрессивным роликам участвовали экстремалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Белгорода, Красноярска, Магнитогорска, Тобольска, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска и других городов. 15 июня в «Жемчужине Сибири», опять же впервые, для участников летней экстрим-сессии был открыт палаточный лагерь. Там же был установлен передвижной скейт-парк для тренировок.

Соревнования «экстремальщиков» привлекают молодёжь. Не оставляют равнодушными современные (и непростые!) виды спорта. Вы бы видели, с каким восторгом ребята следили за соревнованиями на турниках с участием чемпиона России (они проходили на базе ДИ «Пионер»).

Если заниматься на турниках, выполнять сложные элементы (их нужно отрабатывать неделями на свежем воздухе), пиво и сигареты исключаются полностью. Ведь спорт и вредные привычки несовместимы. Рада, что в Тюмени при активной поддержке Андрея Потапова и спонсоров реализуется программа по установке современных «неубиваемых» турниковых комплексов. Парням свойствен дух соперничества: он смог, значит, и я смогу, сделаю ещё лучше.

— В скейт-парке Дворца искусств «Пионер» и на турниковом комплексе молодёжь занималась весь июнь, с утра и до позднего вечера, — продолжала Надежда Николаевна. — К слову, тренируются ребята и в крытом скейт-парке на улице Аккумуляторной, где можно заниматься круглый год. Насколько мне известно, в России всего три таких скейт-парка. Один из них — в Тюмени.

Большое внимание уделяется безопасности при проведении соревнований и тренировок. Инструкторами у нас работают лучшие тюменские спортсмены — Дмитрий Смирнов и Дмитрий Вишняков. Они — достойный пример для подражания.

— Молодёжная политика в области процветает, причём уже в течение двадцати лет, — констатировала Надежда Ачкасова. — Ни для кого не секрет: то, что вызывало интерес раньше, устарело. А для развития новых видов спорта нужна финансовая и организационная поддержка. Её оказывают правительство Тюменской области, департамент по спорту и молодежной политике. Главное, что наша власть прислушивается к пожеланиям ребят и идёт навстречу.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№117 (5794)
11.07.2013
Валерия Кабакова
Тонус для интеллекта
№116 (5793)
10.07.2013
Татьяна Потёмкина
Татьяна Феоктистова: «У нас в «Авангарде» — народ творческий»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"