31 мая 2020     

Общество   

Шанс на жизнь с чистого листа?

В настоящее время в “шестерке” отбывают наказание лица ранее судимые, осуждённые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Более полутора тысяч человек. Уточнять возраст — дело безнадежное: даже молодые мужчины, натянув на себя застиранную робу, перестают особо отличаться от бывалого “контингента”, до того безликой кажется эта масса... Многие из осужденных за свои деяния получили огромные сроки, есть и такие, кто выйдет на свободу в... 2029-м году. И даже в 2034-м. Обычным людям в голову не придет строить планы на двадцать лет вперед, но в казенных стенах, по другую сторону колючей проволоки, все видится по- другому. Некоторые еще надеются начать жизнь с чистого листа...

Вопросы, которые в первую очередь интересовали членов комиссии по помилованию, касались материально-бытового и медицинского обеспечения осужденных, организации производства и рабочих мест. Полный обход территории исправительного учреждения начался в столовой, затем были осмотрены банно-прачечный комплекс, жилые помещения, медсанчасть, библиотека, часовня, пошивочный цех — один из объектов производственной зоны и даже магазин.

Перемены в лучшую сторону очень заметны: проведен ремонт в бане, в медсанчасти появилось новое оборудование, в отрядах работает кабельное телевидение колонии, где транслируются видеофильмы на социально-правовую тематику, открыта воскресная школа, осужденные имеют возможность оформить подписку на периодическую печать и журналы... Но эмоции — дело личное, а у председателя комиссии Владимира Ульянова на все увиденное свое мнение.

— Мы должны говорить не о впечатлениях, а о том, насколько в данном учреждении обеспечиваются законные права и интересы лиц, которые здесь содержатся. В первую очередь, режимные условия, медицинские, право на общение с родственниками, право на переписку... Словом, все то, что записано в российском законодательстве. Характерная особенность наших исправительных учреждений заключается в том, что они построены десятки лет назад. Вот этому — уже полвека. Поэтому одной из главных проблем является техническое состояние зданий. Но могу точно сказать, что в данном учреждении нет специфического запаха колоний, здесь, при всей скудности федерального финансирования, обеспечивается нормальное санитарное состояние и бытовые условия. Есть производство. Если бы шли постоянные заказы, полагаю, появилась бы возможность трудоустроить еще больше людей...

...Пять лет назад производственное предприятие колонии было реформировано в Центр трудовой адаптации осуждённых (ЦТАО). Задачи центра простые: привитие осуждённым необходимых трудовых навыков и уважительного отношения к труду (многие на воле не успели получить профессию и ни дня не работали на производстве), создание условий для моральной и материальной заинтересованности в результатах своего труда. Основой ЦТАО является швейное производство (в основном здесь шьют форменную одежду для сотрудников ФСИН, МВД и МО России, спецодежду для работников строительных и нефтегазовых предприятий), вспомогательное производство колонии представлено деревообрабатывающим, механическим и электроцехом, котельной, есть небольшое подсобное хозяйство, пекарня, цех по производству макарон, муки и отрубей. Получается, что в трудовом процессе занят каждый второй осужденный.

— В настоящее время на швейном производстве заняты 510 человек, — подтвердил начальник колонии полковник Владимир Стариков. — Работа ведется в две смены. Сейчас мы выполняем заказ на 12 тысяч зимних костюмов для военнослужащих, что будем делать дальше — пока неизвестно. Если пойдут долгосрочные заказы, мы можем увеличить вывод осужденных на работу и даже, взяв кредит, обновить оборудование. Наша продукция была бы однозначно лучше китайского ширпотреба.

В планах комиссии по помилованию посетить все исправительные учреждения юга Тюменской области. Не ради праздного любопытства. Ведь у каждого осужденного своя судьба, и нахождение за колючей проволокой может стать переломным моментом (как со знаком минус, так и со знаком плюс) в продолжении личной истории.

1324 человека содержится в колонии в обычных условиях, 51— в строгих условиях, 187 — в облегчённых.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№75 (5752)
27.04.2013
Татьяна Потёмкина
Ходатайство отклонить!
№14 (5691)
29.01.2013
Антон Башкирцев
А за брата ответишь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"