31 мая 2020     

Общество   

Что на столе у мирового судьи?

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции в Доме журналистов председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских. По данным оперативной статистики, всего райсуды с января по июнь окончили производство 2830 уголовных дел и 16475 гражданских. Осуждено 2623 человека.

За этот же срок мировые судьи рассмотрели почти 28 тысяч гражданских дел, около 25 тысяч дел об административных правонарушениях, 2648 уголовных дел. Осуждено 1938 человек, оправдано — 13…

Как отметил Анатолий Сушинских, к мировым судьям в настоящее время чаще всего попадают дела по жилищным спорам, возмещениям страховых выплат (в основном по ДТП), возврату кредитов, земельным тяжбам.

Достаточно большое количество дел связано с трудовыми отношениями. При этом количество претензий по невыплаченной зарплате за последнее время заметно уменьшилось в связи с экономической стабильностью.

А вот споров «работник — работодатель» меньше не становится. При вынесении вердикта суды гораздо чаще встают на сторону работника. С чем это связано?

По словам Анатолия Михайловича, такая тенденция объясняется особенностями российского трудового законодательства. Именно на работодателя, вынесшего решение об увольнении или наказании, возлагается обязанность доказать неправомерность действий работника.

Представители администрации нередко не соблюдают этот порядок, не учитывают формальные моменты и требования. И суд встает на сторону работников. Хотя, как признает Сушинских, многие из них действительно не самые добросовестные сотрудники своих предприятий и организаций.

Что касается резонансных дел, то самые «тяжелые» из них — по убийствам, насильственным действиям сексуального характера — рассматриваются в областном суде, который за шесть месяцев текущего года окончил производство по 29 таким делам. Осужден 31 человек.

В пяти случаях из 29 вердикт выносили присяжные. Средняя продолжительность срока заключения по их решениям — 15-18 лет.

Анатолий Сушинских рассказал о новшествах в судебной системе страны. Одно из главных — возвращение такой структуры, как Совет судей, в который вошел и председатель нашего облсуда. Он курирует вопросы взаимодействия с органами власти, общественностью и СМИ.

При Совете образованы комиссии, в том числе дисциплинарная. В ее обязанность входит рассмотрение жалоб на действия самих судей, что позволяет общественности расширить возможности для контроля над Фемидой.

От 40 до 50 дел коррупционной направленности рассматривается ежегодно в судах области.

Нравится

Статьи по теме

№34 (5711)
27.02.2013
Виктория Феданяк
Суды России становятся либеральнее
№17 (5694)
01.02.2013
Виктория Феданяк
Цель одна — служить закону

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"