26 февраля 2024     

Общество   

Турист всегда прав

Темой шестого по счету урока стал туризм. Участники встречи обсуждали, как правильно спланировать отпуск и обезопасить себя от возможных угроз. Открыл мероприятие ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

По его словам, большинство наших сограждан являются потребителями услуг, которые оказываются в сфере туризма. Эта тема касается многих из нас — и детей, и взрослых. При этом ежегодно с российскими туристами случаются инциденты и происшествия, которые негативно сказываются на отдыхе.

Заместитель директора Института государства и права Ольга Кислицина рассказала о том, какие права есть у отечественного туриста и что ему необходимо знать, планируя выездной отдых. Ведь именно от него самого в первую очередь зависит собственная безопасность.

Как отметила Ольга Владимировна, российское законодательство гарантирует туристам-гражданам РФ ряд прав. Их перечень «небольшой, но ёмкий».

Одно из ключевых — право на получение полной и достоверной информации: о правилах въезда в ту или иную страну, о необходимости получения визы, о традициях, культуре, религии, основных достопримечательностях. Обеспечить эту информацию обязан туроператор, услугами которого пользуется гражданин.

Туристам гарантируется свобода передвижения и доступ к туристическим ресурсам, личная безопасность, возможность получения медицинского обслуживания, а также экстренной помощи из компенсационного фонда туроператоров.

В случае нарушения прав турист имеет возможность претендовать на возмещение убытков и морального вреда. Он может обжаловать действия или бездействия туроператоров в суде, если отпуск принес «нравственные страдания» или физический вред.

«Практика показывает, что в большинстве случаев туристы оказываются правы, и суд, как правило, становится на их сторону», — сказала Ольга Кислицина.

Еще одно право, гарантированное законодательством РФ, — беспрепятственный доступ к средствам связи.

Что рекомендуют специалисты людям, собравшимся в дальние или ближние края? В первую очередь начать с грамотного выбора туроператора — легально ли действует, имеет ли лицензию. Не помешает посмотреть отзывы в Интернете, послушать, что говорят знакомые.

Кроме того, нужно внимательно ознакомиться с договором и перечнем предлагаемых услуг. Нередко люди ленятся читать мелкий шрифт и предпочитают верить на слово представителям фирм. А зря. Это может аукнуться уже вдали от родины.

При отъезде необходимо позаботиться о наличии телефона, документов, банковской карты, а также телефонов российских консульств в странах, где предполагается отдыхать. Пригодится и знание языка на минимальном разговорном уровне, чтобы получить помощь.

Самое первое — грамотный выбор туроператора.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5789)
04.07.2013
Людмила Запрудина
Как не попасть в юридическую ловушку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"