16 октября 2018     

Политика   

Есть реальные дела — есть доверие

Жители моего избирательного округа обращались с просьбами достроить улицу Харьковскую (от Мельникайте до Елизарова) — она три года находилась «в разобранном состоянии», решить проблемы, связанные с 15-й школой и спорткомплексом «Прибой»…

Сегодня дороги в 33 округе почти полностью приведены в порядок. Благоустроено 70% дворовых территорий. Произведен капитальный ремонт более чем в 40% домов. Только в этом году из старых домов переедут в новое жилье свыше 200 семей. Думаю, ни в одном районе Тюмени не ведется такая большая работа по программе сноса ветхого и аварийного жилья. А 15-я школа сегодня — гордость не только Тюмени, но и области.

Новая жизнь ПАТП

Работа общественного транспорта — одна из главных тем деятельности комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы, которую я возглавляю. Еще недавно, года два-три назад, льготники не могли пользоваться маршрутками. А убытки тюменских ПАТП (на тот момент муниципальных предприятий) доходили до одного миллиона восьмисот тысяч рублей в сутки, ведь в свое время все прибыльные маршруты были отданы в руки частников, а убыточные тяжким бременем легли на муниципальные ПАТП. В связи с этим администрация г. Тюмени совместно с депутатским корпусом проделала колоссальную работу. И заставила транспортников поменять принципы. Сегодня положение дел в сфере общественного транспорта более-менее стабильное. Тюменские ПАТП не убыточные. Автопарк за последние годы заметно помолодел: если раньше средний возраст «железного друга» составлял 27 лет, то теперь — от шести до восьми лет. При этом стоимость проезда в общественном транспорте у нас одна из самых низких в УрФО. Перевозчики с удовольствием возят всех пассажиров, в том числе льготников, причем среди транспортников наблюдается серьезная конкуренция за каждого пассажира. Конечно, еще многое предстоит сделать в плане культуры поведения в общественном транспорте, скоростного интервала и т.д. Но это решаемые вопросы. Наша комиссия держит ситуацию под контролем.

Велоспорт: популярность растёт

Сегодня заканчивается строительство второй очереди спорткомплекса «Прибой». Там появится первый в регионе каток для занятий фигуристов. Хотя, конечно, заниматься на льду смогут все желающие.

Продолжая тему спорта и физкультуры, отмечу, что в округе имеется ряд бесплатных спортивных секций для детей и молодежи. Так, в моей приемной на улице Щорса, 8 действует шахматный кружок, где ребятня приобщается к хитростям мудрой науки. А на Харьковской, 1 открыта велосекция. Ее посещает около 80 человек.

Вообще велоспорт в Тюмени за последнее время получил серьезное развитие. Заявляю об этом как руководитель Областной федерации велоспорта. Все началось около шести лет назад, когда по просьбе моих наставников заслуженного тренера РФ Геннадия Тимофеевича Федорова и Анатолия Федоровича Пахомчика (на бесчисленных сборах в школьные годы он был нам за отца и за мать и заложил в нас любовь к физкультуре и спорту) я возглавил эту федерацию. На тот момент велоспортом увлекалось около 80 ребят. Проблем было много: хромало финансирование, не хватало формы (ее передавали «в наследство» от старших к младшим), действовало всего две велобазы, одна секция числилась в Ишиме, не хватало тренеров. В рейтинге регионов, где развивается велоспорт, Тюменская область находилась на 67 месте.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Велоспортом занимаются свыше 500 спортсменов. Они обеспечены всем необходимым: от формы до велосипедов. Регулярно проводятся сборы, соревнования. Закуплено судейское оборудование. Тренерский состав насчитывает более 20 человек. Финансирование ведется за счет областного бюджета и частных вложений. В Тюмени работают пять профильных секций. По одной действуют в Онохино, Червишево, Увате, Тобольске, Ишиме. В этом году к началу зимнего сезона откроется еще и секция в Мичурино…

Такой скачок в развитии сказался на результатах. В настоящее время 17 наших спортсменов оказались в главной профильной команде страны! А область находится в почетной когорте тех регионов, где велоспорту уделяется особое внимание. Увеличилось и число любителей: велосипед стал для увлеченных людей по-настоящему любимым и доступным средством передвижения и времяпрепровождения.

Цифры говорят сами за себя: за последние два года тюменцам продали свыше 120 тысяч велосипедов. Сегодня, правда, появилась другая проблема: стало очевидно, что городу нужны велодорожки. И уже нынче они появятся в районе Лесобазы, а потом и в ряде других мест. А Гилевская роща, по нашим прогнозам, превратится в один из крупных центров развития велоспорта в России. Второй блок велодорожек планируется разместить от ул. Щербакова по Газовиков, проезду Солнечному до моста Влюбленных. Думаю, что к концу этого года жители Зареки смогут добираться на своих велосипедах по таким велодорожкам до центральной части города. Таким образом, велоспорт становится у нас одним из самых престижных видов спорта.

Копилка идей

Разговор о заречных микрорайонах — особый. В этой части города живет не одно поколение тюменцев. Но район, хоть и находится почти в центре, не является удобным для проживания: плохие дороги, требующие ремонта инженерные сети и коммуникации, недостаток школ, спортивных секций. А ведь мы живем в двадцать первом веке! И в одном из самых благоустроенных городов России!

Считаю, пришло время засучив рукава взяться за работу. Я знаю, что надо делать, как делать, чтобы территория стала по-настоящему комфортной. В частности, необходимо снести два ветхих дома и на месте одного из них (по ул. Щербакова, 51) построить хоккейную коробку. Кроме того, заняться благоустройством дворовых территорий, обустройством дорог, капитальным ремонтом домов, социальных объектов. В планы уже включены улица Щербакова, школа № 43 и другие объекты. Но в этом деле не обойтись без поддержки жителей заречных микрорайонов, их активной гражданской позиции.

Словом, дело за вами, инициативные и неравнодушные горожане! Ведь даже в микрорайоне можно обустроить комфорт, организовать интересный, насыщенный досуг. Главное — победить в себе безразличие. Ведь достаточно просто не мусорить, вести себя культурно, не курить, не распивать спиртные напитки в общественных местах. Предлагаю, например, организовать массовое движение любителей шахмат, шашек, домино. Готов сам принять в этом участие. Ищу старших по домам, подъездам. Приглашаю вас к диалогу, серьезному, вдумчивому, к составлению общих планов. Жду вас в своей приёмной на улице Щорса, 8.

Поверьте, говорю это не ради красного словца! Те, кто меня знает, могут это подтвердить: все будет так, как сказано, а может, чуть лучше.

Нравится

Статьи по теме

№214 (4956)
02.12.2009
Владимир Макаров
Юрий Баранчук: «Нас не должны обойти конкуренты…»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"