23 апреля 2024     

Политика   

Юрий Баранчук: «Нас не должны обойти конкуренты…»

— Юрий Александрович, до избрания в Думу вы были успешным бизнесменом. Что заставило пойти в политику и стать депутатом?
— Я и сейчас в бизнесе, в этом плане ничего не изменилось. Добавилась только общественная нагрузка, которую несет на себе каждый депутат. Выборы в городскую Думу — занятие недешевое и, честно говоря, не совсем приятное, однако через сито избирательных процедур все же стоит пройти: появляется больше возможностей помочь горожанам. Что-то получается, что-то нет, но к мнению депутата Баранчука стали прислушиваться.
— Вы прошли в Думу в порядке самовыдвижения, однако затем вступили в «Единую Россию». Что побудило вас к этому шагу?
— Поступали предложения и от других партий, но я остановился на «Единой России». На мой взгляд, сегодня это реальная политическая сила, взявшая на себя ответственность за судьбу страны. Меня избрали в состав политсовета городского отделения партии и поручили курировать промышленное направление. Все логично, ведь я возглавляю региональное отделение Союза машиностроителей России. Кроме того, руковожу Федерацией велосипедного спорта Тюменской области.
— Вступление в партию дает, конечно же, определенные преимущества. С другой стороны, приходится исполнять поручения, даже если они не совсем продуманы: за нарушение дисциплины могут запросто исключить из партийных рядов…
— Из партии исключают за неуплату членских взносов или за открытое несогласие с позицией руководства. Я не хулиган, и мне такой сценарий не грозит. Более того, внутрипартийные дискуссии у нас только приветствуются. Перед каждым заседанием городской Думы собирается фракция «Единой России», на которой проходят жаркие обсуждения. Не припомню случая, чтобы разумное предложение не было принято.
— И «Единая Россия», и власть в целом уделяют много внимания поддержке малого и среднего бизнеса. Чего больше: слов или дела?
— Власть услышала бизнес и во многих вопросах пошла ему навстречу. Благодаря этому, в частности, удалось избежать массовых сокращений на производстве. Солидные средства выделены на программы профессионального переобучения и самозанятости, создание новых рабочих мест и субсидирование ставок по кредитам.
Заметьте: свет в домах горит, дороги, пусть и с опозданием, ремонтируются… Еще полгода назад все думали о том, что из-за проблем в стройиндустрии количество замороженных объектов возрастет в разы, однако этого не произошло. В нынешнем году планируется ввести в строй порядка 600 тысяч квадратных метров новостроек. Это внушительные показатели, к которым стремится вся Россия!
— Что же мешает довести долю малого и среднего бизнеса в общем объеме производства до 50-60 процентов, как в развитых странах? Административные барьеры, чиновничий произвол или на то есть объективные причины?
— Вклад малого и среднего бизнеса в экономику Тюмени весомее, чем вы думаете. У нас нет градообразующих предприятий, как, допустим, в Магнитогорске или Тольятти, и все производство сосредоточено как раз в сравнительно небольших организациях.
По моему мнению, тюменские власти переборщили с опекой бизнеса. Как результат, появились предприниматели, которые не могут, а зачастую и не хотят проявлять какую-либо инициативу. Они ждут, когда власти за них что-нибудь сделают. В том же Екатеринбурге ситуация иная: там бизнес рассчитывает прежде всего на себя, он злой и кусается.
— Если для наших коммерсантов действительно созданы тепличные условия, то их жалобы на административный пресс сильно преувеличены?
— Да, в большинстве случаев эти жалобы преувеличены. Ни один предприниматель не скажет вам, что налоги слишком маленькие. Все будут утверждать обратное и ссылаться, например, на высокие арендные платежи. Есть, конечно, вопросы, требующие дальнейшего обсуждения. Почему одним категориям предприятий предоставляются налоговые каникулы и земельные льготы, а другим — нет? Но это не повод для того, чтобы сидеть сложа руки.
Любой предприниматель должен планировать развитие своего бизнеса, а для этого ему необходимо знать вектор развития всей экономики региона. Пока, на мой взгляд, этот вектор обозначен достаточно слабо. Возьмите тот же трубопроводный транспорт. Шестьдесят процентов всех магистральных нефте-  и газопроводов России сосредоточено на территории Ямала, Югры и Тюменской области, но, как ни странно, у нас очень мало предприятий, которые работали бы в кооперации с «Транснефтью» или газотранспортными компаниями. Эту нишу занимают иностранные фирмы и подрядчики из других регионов. Возможность исправить ситуацию у нас, конечно же, есть.
Чтобы нас не обошли конкуренты, мы уже сегодня должны разрабатывать планы участия города и области в реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», активней участвовать и в других начинаниях.
— А где сегодня взять деньги на техническое перевооружение?
— Ваш вопрос носит слишком общий характер: все зависит от конкретной ситуации. В Тюмени успешно работает предприятие «Экотранс». Оно создавалось с нуля, с покупки пары лазерных станков, гибочного пресса и кое-какого дополнительного оборудования. Сегодня это предприятие выпускает заготовки для перфорационных систем и… колесные вездеходы. Уникальная техника, соответствующая лучшим мировым стандартам! О каком техническом перевооружении в данном случае можно говорить?!
Еще одна небольшая тюменская организация занимается строительством судна на воздушной подушке: оно будет отвечать чаяниям газовиков, нефтяников, сотрудников МЧС. Работы ведутся на верфи в Санкт-Петербурге, и после их завершения производственная база должна разместиться в Тюмени. До этого мы выпускали катера, танкеры, плавучие электростанции, а теперь наше судостроение получит совершенно новое направление.
Есть и прямо противоположные примеры, когда предприятие проще и целесообразнее перепрофилировать, нежели искать деньги для модернизации. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода.
— Вы хотите сказать, что машиностроение — это не только безнадежно устаревшие гигантские производственные комплексы, но и малый бизнес, идущий в ногу со временем?
— Да, и я привел два примера из практики. Интересно, что ни то, ни другое предприятие не участвуют в программах поддержки бизнеса. Когда занимаешься по-настоящему интересным делом, некогда выпрашивать помощь у государства.
Сегодня много говорят о модернизации экономики, и это в общем-то правильно. Но необходимо также просчитывать емкость рынка и ориентироваться на покупательский спрос. Можно оживить производство и начать выпускать станки, но если их никто не будет покупать, значит, вложенные деньги потрачены впустую.
Вы заметили, сколько наших предприятий выпускает однотипную продукцию — к примеру жилые модули для нефтяников, газовиков, строителей? Наверное, не меньше десятка! Когда начался строительный бум, все кинулись производить эти модули, потом произошел спад, и все в замешательстве. Что делать, чтобы спасти производство?
Для того, чтобы безболезненно пережить кризис, нужно было заранее диверсифицировать производства или перепрофилироваться. Возможности есть. В Тюмени, например, почти не выпускают потребительские товары длительного использования (бытовая техника и другое), а также товары повседневного спроса. Зайдите хоть в маленький магазин, хоть в супермаркет: подобная продукция, за исключением разве что мебели, у нас не производится. Все завозное. А ведь есть хорошие примеры. В Тюмени появилось предприятие по выпуску канцелярских товаров. Его продукция расходится по всей стране, и, несмотря на кризис, объемы производства только растут.
— А как быть с коммунальной сферой, в которой действуют и коммерческие, и муниципальные предприятия? Вы входите в депутатскую комиссию по экономической политике и, наверное, не раз задавались вопросом о целесообразности передачи всей инженерной инфраструктуры в частные руки.
— Для начала необходимо провести четкие границы между частным и государственным, а это вопрос в большей степени технический. Нужны ли городу, допустим, магистральные водопроводы? Наверное, нужны. Это — стратегические объекты, которыми нельзя разбрасываться. Специалисты должны предоставить по этому поводу более полную информацию, и тогда депутаты примут взвешенное решение.
— Приватизация коммунальных предприятий объяснялась необходимостью повысить качество услуг и сократить энергопотери. На практике все оказалось не столь гладко.
— И все же польза от прихода бизнеса в эту сферу есть. За новые дома управляющие компании просто дерутся, стараются повысить качество услуг. Появилось больше возможностей для внедрения программ по энергосбережению.
Более того, с массовой установкой приборов учета и их обслуживанием для малых предприятий открывается новый рынок услуг. Организация граждан по месту жительства путем создания ТСЖ и кондоминиумов тоже, кстати, одна из форм малого бизнеса.
— Быть может, нашим властям не стоит брать на себя дополнительные социальные обязательства? В условиях рыночной экономики каждый сам в ответе за свое будущее…
— Ну нет, государство должно быть социально ответственным, и наша власть учится быть ответственной. Гражданам предоставлена возможность бесплатно приватизировать свои квартиры, причем 90 процентов всех затрат на капитальный ремонт домов, в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ, компенсируется за счет средств бюджета. Ведется переселение из ветхого и аварийного жилья, работают программы по обеспечению жилплощадью молодых специалистов. Отремонтированы практически все дома отдыха и оздоровительные лагеря, ветеранам и малоимущим стали уделять больше внимания. Ведется ремонт школ, больниц, детских садов, поликлиник, строительство новых спортивных сооружений, работает специальная программа поддержки лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации… Все для того, чтобы сделать среду нашей жизнедеятельности более комфортной.
— То есть социальную взаимопомощь никто не отменял?
— Конечно же, нет. Появится больше состоятельных людей, успешных предприятий — возрастут налоговые отчисления. Но, поддерживая предпринимательство, мы не должны забывать об инвалидах, престарелых, малоимущих… Стремление к социальной справедливости естественно для человека.
Нравится

Статьи по теме

№214 (4956)
02.12.2009
Людмила Запрудина
Будем жить без долгов?
№173 (4915)
02.10.2009
Людмила Запрудина
Фасады обновили, о пробках не подумали...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"