Сегодня Тюмень — один из лучших городов России. Это город-парк, город-сад, что с удивлением отмечают многочисленные гости нашей региональной столицы. Кто поверит, что в семидесятые годы прошлого века Тюмень называли столицей деревень и не было здесь ни парков отдыха с прекрасными фонтанами, ни благоустроенных дворов с малыми архитектурными формами, ни современных школ и детских садов с яркими фасадами. Не было даже намёка на такое великолепие.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Рафид Шумасов: «Этот город я полюбил всей душой»
Это стало возможным благодаря тем людям, кто по зову Родины обустраивал Тюмень как столицу газонефтеносного края. Среди них и Рафид Шумасов, нынешний генеральный директор строительной компании ЗАО «Отделочник-20». Коллектив возглавляемого им предприятия за годы своей деятельности построил для потомков десятки школ, детских садов, поликлиник и жилых домов. Сегодня, проезжая по улицам Тюмени, Рафид Кафиевич с гордостью отмечает, что своим новым обликом областной центр во многом обязан в том числе и акционерному обществу «Отделочник-20». Да и сам «генерал», пройдя трудовой путь от мастера до руководителя компании, вложил в этот город всю свою душу. Тогда, в семидесятых годах, начинающий строитель, выпускник Тюменского машиностроительного техникума, не считаясь со временем, трудился на стройках города. Из дома выходил в половине седьмого утра, а возвращался к десяти вечера, потому что учился одновременно на вечернем отделении Тюменского инженерно-строительного института. Выходные дни были редкостью. Сыновья Тимур и Альберт считали за праздник пообщаться с отцом и как эстафету приняли от него любовь к строительной профессии. Сегодня они его первые помощники на производстве.
Прошли годы, но, как бы странно это ни звучало, Рафиду Кафиевичу по-прежнему не хватает времени, теперь уже для общения с внуками. Городские стройки, как и в начале карьеры, съедают всё его время — завершается строительство школы в Заречном микрорайоне, готовится к сдаче последняя секция жилого дома на улице Карла Маркса. Но бывают дни, когда дедушка сгребает в охапку пятилетнего Георгия и трёхлетнего Платона и отправляется с ними на Цветной бульвар — любимое место отдыха мальчишек. Внуки знают, что когда они с дедом, позволительно всё. Он подарит пистолеты, стреляющие мыльными пузырями, погуляет с ними под весёлыми брызгами фонтана, покатает на ослике и непременно купит что-то вкусненькое. А потом они отправятся в загородный дом, где есть детская площадка, и будут играть с дедом в мяч на аккуратно подстриженных газонах. Спорт в жизни Шумасовых (старших, средних и младших) — обязательный атрибут воспитания.
— В нашем городе достаточно мест для отдыха с детьми, — говорит Рафид Кафиевич. — Надо отдать должное губернатору области Владимиру Якушеву и мэру Тюмени Александру Моору, они много делают в этом направлении. Сегодня это признанный факт, и даже несведущему человеку понятно, как много сил и средств требуется для того, чтобы городом можно было гордиться и содержать его в том порядке, который есть сегодня. Но многое зависит и от культуры самих тюменцев. Эту культуру, на мой взгляд, нужно воспитывать уже с детского сада, возможно, по специально разработанным программам. Потом «эстафетную палочку» следует передавать в школы, техникумы, вузы. Только так можно вырастить поколение, у которого соблюдение чистоты и порядка на улицах города будет жить в крови. Без должного отношения к природе невозможно воспитать патриота России, патриота малой родины. Я старшего внука специально возил в деревню, чтобы показать ему, как живут люди на селе, чтоб он увидел корову и овечек, ведь ребёнок должен знать, что булки и молоко в пакетах на деревьях не растут. Что касается семейных ценностей, то они, на мой взгляд, вообще должны стать общенациональной идеей.
Рафид Кафиевич согласен с тем, что судьбу внуков должны решать их родители, им выбирать, где детям учиться, но сам он считает, что в Тюмени достаточно школ и вузов, где можно получить достойное образование. В то же время хотелось бы, чтоб мальчишки в совершенстве знали иностранные языки, потому что вместе с динамично развивающейся областью развиваются и международные связи и нашим специалистам не должны мешать языковые барьеры.
— Я свой город люблю и горжусь им, — продолжает Рафид Шумасов, — но совершенству, как говорят, нет предела. Сегодня самая острая проблема областного центра — это пробки и недостаточное количество парковок. В семидесятые годы, когда автомобили как штучный товар распределяли по заводам для лучших рабочих, о пробках никто не думал. Некоторые семьи имеют по две-три машины. Всё это создаёт дополнительные нагрузки на дороги и на всю городскую инфраструктуру. Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо строить дополнительные мосты и путепроводы, надземные и подземные пешеходные переходы, расширять дороги. На всё это требуются колоссальные средства и время. Мы видим, что многие проблемы, которые раньше казались неразрешимыми, сейчас решены. Решатся и те, что стоят на повестке дня сегодня.
В 70-е годы, когда автомобили как штучный товар распределяли по заводам для лучших рабочих, о пробках никто не думал.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.