20 июля 2018     

Спорт   

Китайский мат российскими шахматами

За медали Универсиады боролись 70 участниц, в том числе два десятка международных гроссмейстеров. Одной из обладательниц этого высокого шахматного звания была представительница Ханты-Мансийского автономного округа Ольга Гиря.

Соревнования проходили с 9 по 15 июля в здании конно-спортивного клуба «Казань». Победители были определены по итогам 9 туров.

Удачно для югорчанки сложились первые четыре поединка, в которых она потеряла лишь пол-очка, разойдясь миром с румынкой Сильвией Сжирчеа. В пятом туре Гиря встретилась с соперницей из Китая Чжао Сюэ. 28-летняя представительница Поднебесной является участницей нескольких Олимпиад. В Казани она была участницей с самым высоким рейтингом ФИДЕ. В очном поединке азиатская шахматистка обыграла Ольгу.

После этого у Гири началась не очень удачная серия на турнире. В трех турах подряд она сыграла вничью с соотечественницей Алиной Кашлинской, украинкой Ольгой Калининой и азербайджанкой Туркан Мамадьяровой. В заключительном туре югорчанка встретилась с полячкой Клаудиой Кулон. В заключительной партии она потерпела второе поражение на турнире.

В личном зачете Ольга Гиря заняла лишь 24-е место, набрав 5 очков из 9 возможных. Весь пьедестал почета заняли представительницы Китая. Чемпионкой стала обидчица нашей шахматистки Чжао Сюэ (7,5), второе место заняла Цзюй Вэньцзюнь, третье — Чан Зонги.

Ольга Гиря: «У чемпионки я и раньше не выигрывала»

— На самом деле для меня турнир стал провалом. Начала хорошо, но потом проиграла одну партию. И после этого как-то покатилось все. В нескольких следующих встречах не реализовала хорошую позицию и сыграла вничью. В результате получился такой итог.
— С китаянкой Чжао Сюэ раньше играли?
— Да, мы играли пару раз. Раньше я у нее не выигрывала, но ничьи были. Просто в этот раз она была настроена на борьбу, а я, видимо, была готова хуже.
— После этой неудачи последовали не самые лучшие результаты. Это поражение не надломило вас психологически?
— Мне нужно было время отойти от этого поражения. В принципе, этот результат не перечеркивал все надежды на попадание в призеры Универсиады. Нужно было выигрывать в следующих турах. Но в одном из них я, к сожалению, не смогла реализовать существовавший на доске перевес. После этого все шансы на тройку были потеряны.
— Расстроены?
— Конечно, я расстроена, ведь всегда едешь на соревнования за одним-единственным результатом — победой. Теперь видно, над чем нужно работать. Через неделю новый турнир — женский чемпионат Европы в Белграде. Нужно отдохнуть и настраиваться на него.
— Соревнования шахматистов в Казани длились неделю. Удалось за это время увидеть что-нибудь, кроме деревни Универсиады и шахматной арены?
— У нас был один свободный день. Мы выходили в город посмотреть соревнования по теннису и водному поло. Я останусь в Казани еще на пару дней. Хочется увидеть церемонию закрытия и просто погулять по Казани.
— В целом какие ощущения от Универсиады?
— Если не брать в расчет свой результат, то от Универсиады положительное ощущение. Я никогда раньше не была на таких соревнованиях. Шикарная организация, хорошая атмосфера!

Фото Андрея Решетова.

Нравится

Статьи по теме

№121 (5798)
17.07.2013
Андрей Решетов
Красивый волейбол в пяти партиях
№120 (5797)
16.07.2013
Андрей Решетов
Учись, студент, плавать!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"