15 декабря 2018     

Общество   

В фотообъективе — рабочий человек!

Депутатская фракция «Единой России» областного парламента стала одним из главных организаторов конкурса — именно единороссы организовали поездку фоторепортеров местных газет и интернет-изданий на завод «Тюменьстальмост».

По дороге на предприятие организатор и идейный вдохновитель конкурса памяти Александра Ефремова Сергей Русанов поделился с коллегами: «Есть задумка пригласить фотожурналистов к энергетикам, на предприятие «Фортум», ставшее учредителем номинации «Экомир: Человек. Гармония. Природа». Затем посетить «Тюменский бройлер» и еще ряд предприятий, на которых отношение к человеку труда особо уважительное и бережное». Но об этом чуть позже.

На заводе «Тюменьстальмост» нас ждали. Коротко поведали о предприятии, его достижениях и успехах. В 2012 году завод признан лучшим предприятием России по росту производительности труда! В первом полугодии 2013 года объем выпущенных им металлоконструкций составил 21 000 тонн, что почти на треть превышает проектную мощность предприятия (за весь 2012 год было выпущено 32 000 тонн готовой продукции).

Наконец нас повели по цехам. Нашим «гидом» стал Владимир Дербенцев, мастер первого сборочно-сварочного цеха. Владимир окончил Тюменский нефтегазовый университет, «мастерский» стаж пока два с половиной года. Впрочем, практически все мастера здесь молодые. И это, согласитесь, говорит о многом: ведь нынешняя молодежь по-хорошему амбициозна.

Сначала посетили заготовительный цех, где обрабатывают листовой металл, потом сборочно-сварочный и малярный цеха, затем ЦОГП — цех отгрузки готовой продукции. Всюду кипела работа: фоторепортеры только успевали поворачиваться. Нелегкое это дело — снимать занятого делом рабочего человека: позировать перед тобой никто не собирается! И важно успеть запечатлеть особенный момент, особенное лицо…

— У нас практически все машинисты мостовых кранов — женщины, контролеры ОТК и маляры тоже женщины, — комментировал Владимир.

Вот только не все представительницы прекрасного пола соглашались «увековечиться» на снимке.

— Ой, нет, я не фотогеничная, — отмахивалась одна из женщин. Зато другая, машинист мостового крана, весело крикнула:

— Меня сфотографируйте! А я вас на кране покатаю!

Мужчины не отвлекались от работы на такие пустяки, как фотография. Сосредоточенно, без суеты трудились каждый на своем месте.

— Для нас эта поездка — своего рода творческое испытание, — заявил Сергей Русанов. — Хочется сделать фотосерию, которая не замыкалась бы цехом. Рассказать о семье рабочего человека, о его быте, его увлечениях…

— Не открою Америки, если скажу: главное — поймать интересный момент, — добавил молодой фотокорреспондент «Тюменских известий» Дмитрий Ткачук. — Как говорил классик фотографии Анри Картье-Брессон, — решающий момент!

— И что, удалось сегодня поймать что-нибудь?

— Надеюсь, что да! — улыбается Дмитрий. Возраст удаче не помеха, особенно если рядом с тобой опытные наставники, а в «ТИ» фотошкола всегда была сильная.

Стоит отметить, что на заводе «Тюменьстальмост» среди рабочих каждый год разыгрывается автомобиль. Он достается тому, кто весь год трудился без прогулов, выговоров и нареканий, соблюдал дисциплину, следил за своим здоровьем и обходился без больничных листов. В прошлом году, рассказывал нам заместитель главного инженера завода Михаил Кызылов, «ВАЗ 21-14» достался электромонтеру Андрею Бессарабу. А на конкурсе УрФО «Славим человека труда», который проходил в Первоуральске, лучшим среди машинистов мостовых кранов стал Александр Корнаков. На втором месте Наталья Королева, тоже машинист завода «Тюменьстальмост». Среди лучших названы и машинисты мостовых кранов этого же предприятия Любовь Шолохова и Наталья Курнаева.

После поездки на «Тюменьстальмост» с командой журналистов встретился первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов. Он предложил:

— Хорошо бы этой же командой посетить еще несколько предприятий Тюменской области: сельскохозяйственные, машиностроительные, строительные… Мы с Сергеем Русановым сначала планировали сделать это в рамках названного конкурса. Но сейчас, учитывая общественный интерес к этой теме, возвращение престижа социальному статусу «человека труда» — решили, что сделаем отдельный конкурс и приурочим его ко Дню Государственного флага России — 22 августа. И пусть в нем участвуют не только профессионалы со специальной фотоаппаратурой, но и любители, сделавшие снимки кого-то из своих знакомых, запечатлевшие мгновения, связанные с людьми труда. Вообще, по мнению нашей фракции, ситуацию в обществе надо менять. Пусть станет как можно больше тех ребят, кто поступает в учреждения начального и среднего профессионального образования, находит достойную работу и гордится результатами своего труда. А то ведь дошло до того, что приходится приглашать квалифицированных рабочих из Омска, Екатеринбурга и даже из-за рубежа. Мы призываем тюменцев и жителей юга области: присылайте на фотоконкурс «Человек труда» свои работы!

О том, куда присылать фотографии, мы обязательно сообщим нашим читателям. Что касается завода «Тюменьстальмост», то с его руководством есть договоренность: будет организована выставка работ фотографов, которые уже съездили на предприятие. Фотовыставка пройдет на самом заводе, на ее открытие пригласят фоторепортеров — авторов снимков.

В 2012 году завод признан лучшим предприятием России по росту производительности труда.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№48 (5725)
21.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Стальной мост между прошлым и будущим
№38 (5715)
05.03.2013
Алла Горелова
О втором рождении соцсоревнования

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"