23 апреля 2024     

Политика   

О втором рождении соцсоревнования

За последние годы в Тюменской области появилось немало суперсовременных и мощных предприятий. Такое стало возможным благодаря огромной работе исполнительной и законодательной власти по созданию в регионе максимально привлекательных инвестиционных условий. Но насколько эффективно новые инвесторы воспользовались предоставленными им преференциями? Что они могут предложить взамен?

На минувшей неделе депутаты Тюменской областной Думы единороссы Владимир Столяров, Тамара Белоконь, Владимир Зимнев, Павел Белявский, коммунисты Тамара Казанцева и Галина Шустова, либерал-демократ Глеб Трубин побывали в цехах двух предприятий, расположенных в пригороде Тюмени, — ООО «Стеклотех» и ООО «Тюменьстальмост». Поездка была совершена в рамках подготовки выездного заседания комитета по социальной политике Думы, посвященного теме «Достойный труд — эффективная занятость, повышение квалификации — социальная защищенность работников: проблемы, пути решения».

С мечтой о стеклограде

«Стеклотех», введенный в эксплуатацию летом 2011-го в поселке Богандинский, — предприятие уникальное. Столь высокотехнологичного производства, оснащенного дорогим итальянским, немецким, французским и российским оборудованием, нет ни в одном регионе Уральского федерального округа.

По словам главного технолога завода Юрия Скорлупкина — одного из опытнейших специалистов отрасли, раньше стекловары больше напоминали кочегаров из фильма «Броненосец «Потемкин». Сейчас это — операторы, управляющие сложными и умными механизмами. Правда, и спрос с них уже не тот, что прежде. «Два бракованных изделия в стотысячной партии бутылок приравниваются к ЧП», — подчеркивает Юрий Иванович.

Жесткие европейские требования к продукции — один из главных факторов, определивших основные приоритеты предприятия.

— Люди для нас — главное богатство! — утверждает генеральный директор ООО «Стеклотех» Елена Острягина. — Мы прекрасно понимаем: без сплоченной команды, способной решать самые сложные задачи, завод не сможет успешно развиваться, тем более при той конкуренции, которую мы сразу же почувствовали на себе после вступления России в ВТО. Но чтобы такая команда появилась, мы обязаны создать достойные условия труда и благоприятный психологический климат в коллективе.

Елена Анатольевна не скрывает: двигаться к поставленной цели непросто. Завод начинался с нуля, и руководству пришлось приложить немалые усилия в поисках людей, способных работать на новейшем импортном оборудовании. В Тюменской области таких не оказалось. Здорово помог Гусевский стекольный колледж. Сейчас благодаря региональному правительству заводчане начали осваивать премудрости стекловарения в Тюменском лесотехническом колледже. Однако полностью обойтись без привлечения иногородних специалистов пока не удается. Необходимо несколько лет, чтобы новоиспеченные операторы, контролеры стекольной промышленности стали мастерами своего дела.

Сегодня на «Стеклотехе» работают 500 человек. Социальная политика строится с учетом особенностей производства — живого, непрерывного, ответственного и опасного. Одна из составляющих этой политики — система защиты жизни и здоровья трудового коллектива, включающая в себя комплекс различных мероприятий. Начиная с обязательных медосмотров, вакцинации, профилактики производственного травматизма, профзаболеваний и заканчивая обеспечением работников индивидуальными средствами защиты. Об эффективности предпринимаемых мер свидетельствует тот факт, что со дня начала эксплуатации на предприятии не было ни одного случая травматизма. Уровень заболеваемости — весьма незначительный.

В полном объеме выполняются и другие социальные обязательства. Несмотря на финансовые сложности, которые «Стеклотех» испытывал в период становления, руководство ни разу не допустило задержки выплаты заработной платы. По итогам работы за месяц передовики производства отмечаются премией. Их портреты, как в советские времена, помещаются на Доску почета. Иногородним специалистам завод арендует жилье, вахтовикам оплачивает проезд к месту работы и обратно, организована доставка тех, кто проживает в Тюмени и близлежащих населенных пунктах.

В рамках программы социальной поддержки работникам оказывается материальная помощь в связи с рождением детей, юбилейными датами, бракосочетанием. «За полтора года на заводе сыграно 5 свадеб, — сообщила Елена Анатольевна. — Очень надеемся, что у нас появятся потомственные стекловары».

По словам Острягиной, успех в решении вопросов жизнедеятельности предприятия основывается на моральных и этических ценностях, разделяемых всем коллективом: «Мы все не просто сотрудники, а сплоченная команда, принципом работы которой являются качество и надежность».

В подтверждение этого заявления депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев поведал коллегам о том, с каким энтузиазмом и гордостью отзывается о «Стеклотехе» один из его земляков-ялуторовчан, работающих на заводе.

А вот еще один красноречивый факт. На стене в коридоре административного корпуса висит красочно оформленное поздравление всех сотрудников, родившихся в феврале. Каждый назван поименно. Мелочь? Не скажите…

Обсудив с руководством предприятия производственные проблемы, парламентарии приняли участие в торжественной церемонии открытия нового спортивного зала. Теперь стекловары смогут в любое время года поддерживать хорошую физическую форму. Здесь же будут проводиться поселковые детские спортивные мероприятия.

В ближайших планах завода — создание стеклограда. Уже разработан проект и взят в аренду участок по соседству. «Стеклотех» намерен построить для своих работников полноценный жилой комплекс с современными четырехэтажными домами. Иными словами, инвестор намерен обосноваться в Тюменской области прочно и надолго…

По принципу социальной справедливости

«Тюменьстальмост» — второе предприятие, на котором побывали депутаты Тюменской областной Думы, — еще один мощный и уникальный инвестиционный проект, реализуемый в нашем регионе.

Завод сдан в эксплуатацию в октябре 2009 года. Если в 2010-м выручка от произведенной продукции составила 700 миллионов рублей, то в 2012-м — почти 3 миллиарда рублей. При одной и той же численности — 1400 человек — удалось нарастить выпуск продукции с 700 до 33 тысяч тонн. По словам генерального директора Станислава Кушнаренко, это предельно возможный объем для имеющихся площадей.

— Эффективность производств в нашей отрасли рассчитывается из показателя: 1 тонна с 1 квадратного метра производственной площади, — поясняет Станислав Григорьевич. — Не бахвалясь, скажу: мы — передовое предприятие, так как на 1 квадратном метре производим 1,14 тонны продукции в год. Коллеги из Кургана, Воронежа, Улан-Удэ до тонны не дотягивают.

Таких успехов «Тюменьстальмост» достиг благодаря передовому оборудованию, высокопрофессиональному менеджменту, а также грамотной кадровой политике. Вот о ней-то и шел разговор.

Станислав Кушнаренко возглавил предприятие в феврале 2010 года. За первый квартал принял на работу 670 человек… и 640 из них уволил: «Многие не поняли, куда пришли, не хотели ни работать, ни правильно себя вести». Сегодня все работники знают: малейший запах алкоголя — и ты навсегда свободен. Поблажек нет ни для кого. Зато щедро поощряется ударный труд. На заводе сформирован комплекс мер, реально стимулирующих людей работать засучив рукава.

В период становления «Тюменьстальмост», так же, как и «Стеклотех», столкнулся с острой проблемой кадров. Специалистов требуемого уровня по всей России искали. Основным поставщиком профессионалов стал Курган, где уже тридцать лет действует аналогичное производство и создана мощная база подготовки сварщиков, технологов, конструкторов.

Вахтовиков на заводе ценят. Им оплачивается проезд из дома на работу и обратно, бесплатно предоставляется общежитие или съемное жилье. Пока вахтовый метод — единственная возможность организовать стабильную безостановочную работу цехов. Однако в течение пяти лет предприятие намерено полностью укомплектоваться местными кадрами.

В ближайшее время в поселке Винзили откроет двери специальное среднее учебное заведение, где станут готовить рабочих для «Тюменьстальмоста». Причем учебный процесс будет строиться так, чтобы два дня в неделю учащиеся проводили на заводе. Предприятие берет на себя не только организацию практики, но и выплату стипендий. Правда, с оговоркой: получив профессию, выпускник как минимум два года должен отработать на родном производстве.

Особые условия созданы новичкам — в течение первых трех месяцев они получают зарплату по тарифу. Оценку их работы не привязывают к показателям бригады. В результате соблюдается принцип справедливости: опытные рабочие не несут материальных потерь из-за свалившейся на них обузы в виде выпускника колледжа. Отсюда — доброжелательное и наставническое отношение к молодой смене.

— Для формирования стабильного и высокопрофессионального коллектива мы используем разные методы, — рассказывает Станислав Кушнаренко. — Всячески приветствуем и стимулируем желание работников повышать квалификацию. Сегодня у нас около 60 человек заочно учатся в Курганском университете и Тюменском нефтегазовом университете.

Ежегодно «Тюменьстальмост» приобретает жилье для своего коллектива. В прошлом году, например, рабочие получили около тридцати квартир. На заводе существует ведомственная беспроцент-ная ипотека. Если новосел хочет получить квартиру в собственность, он подписывает с предприятием договор и ежемесячно выплачивает взносы в счет погашения фиксированной цены квадратных метров. За хорошую работу специалисту могут зачесть, то есть фактически подарить, до половины стоимости квартиры. И такие счастливчики уже есть.

Прямая зависимость зарплаты от качества труда и дисциплины тоже эффективный стимул. Среднемесячная зарплата на заводе составляет 35-36 тысяч рублей. Но есть передовики, получающие от 60 до 100 тысяч. Чтобы их стало больше, Станислав Кушнаренко ввел… соцсоревнование. По итогам года среди лучших работников основного производства разыгрывается автомобиль, среди специалистов вспомогательного производства — большой плазменный телевизор, а представители инженерно-технической службы могут претендовать на компьютер. Если в 2011 году к участию в розыгрыше допустили чуть более 40 стахановцев, то нынче за автомобиль боролось уже около 200 человек.

В ответ на удивленные вопросы депутатов по поводу того, как сочетаются высокотехнологичное производство, современные методы управления и социалистическое соревнование, Станислав Григорьевич напомнил: «Все новое — это хорошо забытое старое!»

Подводя некоторые итоги рабочей поездки, председатель комитета по социальной политике регионального парламента Владимир Столяров подчеркнул: «Современный бизнес должен быть социально ответственным. Одной только зарплатой человека на производстве не удержать. Ему нужно расти в профессиональном плане, решать проблемы с жильем, детским садом, медицинским обслуживанием. Без создания комфортных условий для трудового коллектива никакое, даже самое высокотехнологичное, предприятие не сможет развиваться. Если предприниматель берет на себя социальные обязательства, его работники с уверенностью смотрят в будущее»…

Сегодня депутаты Тюменской областной Думы посетят «Шлюмберже» и трубный завод.

40 крупных инвестиционных проектов реализуется на территории Тюменской области.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№34 (5711)
27.02.2013
Елена Суслова
Что значит любить Россию?
№20 (5697)
06.02.2013
Елена Суслова
Жизнь как подвиг по расписанию

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"