14 апреля 2021     

Криминал   

За лёгкими деньгами

Как рассказала помощник прокурора Елена Авдеенко, в июле 2012 года 22-летний безработный житель деревни Железный Перебор Дмитрий приехал в гости к двоюродному брату Алексею, тренеру-преподавателю одной из спортивных школ областного центра. Обсуждая последние новости, мужчины сошлись во мнении, что надо срочно раздобыть денег. После долгих прений у них родилась идея — получить в банке кредит на чужие паспорта. Над криминальным планом молодцы корпели до утра.

Знакомый, работавший в салоне сотовой связи, за деньги одолжил братьям забытые клиентами или оставленные ими под залог документы.

Дмитрий у себя дома при помощи оргтехники «нарисовал» необходимые для получения кредита справки 2-НДФЛ, недостающие пенсионные свидетельства, копии трудовых книжек. Сам «заверил» бумаги, поставив роспись и фальшивую печать. Осталось лишь выбрать подходящее кредитное учреждение.

Заинтересовала аферистов акция одного из тюменских банков, выдававшего в это время кредитные карты без поручителя. Они разузнали через Интернет адреса нескольких микрофилиалов банка. Лично идти оформлять кредиты никто из братьев не захотел. Выход нашелся быстро. Знакомый из Железного Перебора, инвалид первой группы Николай согласился за 1500 рублей сходить в банк с липовыми документами, сфотографироваться и получить деньги.

Перед финалом задуманной аферы мошенники отправились к еще одному своему дружку. Он пользовался особой популярностью у противоположного пола. Парни попросили его познакомиться с сотрудницами подразделений банка, которые бы согласились оформить кредит по подложным документам. За эту услугу ловеласу пообещали 10 процентов от каждой сделки. Тот охотно согласился и через несколько дней принес список сотовых телефонов потенциальных «помощниц».

«Обзвонив всех девушек из списка, мы выбрали Анастасию, потому что она согласилась на самый маленький процент от сделки. В этом и была наша ошибка: как говорится, скупой платит дважды, — философствовал в зале суда Дмитрий. — О нашем предложении она рассказала сотрудникам службы безопасности банка, которые уговорили ее на роль подсадной утки».

Девушка действительно не испугалась мошенников и помогла задержать преступников. Когда Николай пришел к ней, заполнил анкеты, передал документы и стал ждать добро на кредит из основного офиса банка, Анастасия нажала тревожную кнопку и начала тянуть время до приезда полицейских. Сначала она сказала, что можно получить 250000 рублей. Когда кредит якобы не одобрили, предложила сократить запрос до 150000 рублей, потом и вовсе до 50000. Николай почувствовал неладное, но было уже поздно. Парня задержали на пороге банка, а он недолго думая сдал полицейским всех своих подельников.

Трое участников провалившейся аферы попали под суд, а вот хитрый донжуан смог откреститься от своих криминальных дружков.

«Какие 10 процентов?! — возмущался он. — Все это наглая ложь. Пацаны действительно просили меня познакомиться с девушками, работавшими в банке, и предложить им хороший дополнительный заработок по профессии. Но что конкретно они будут делать, мне лично никто не рассказывал, да я и не спрашивал. Просто было интересно разводить дам на номер мобильника. С одной девушкой я до сих пор встречаюсь, и мне она очень нравится».

Тщательно изучив материалы дела, Центральный районный суд г.Тюмени признал Дмитрия, Алексея и Николая виновными в покушении на мошенничество, а Дмитрия еще и в подделке официальных документов.

При вынесении приговора Алексею и Николаю суд принял во внимание смягчающие обстоятельства — раскаяние подсудимых, активную помощь следствию, изобличение других соучастников, а также неудовлетворительное состояние здоровья Николая (инвалида 1 группы). Все трое впервые совершили преступление средней тяжести, имеют положительные характеристики с места жительства.

По решению суда Дмитрию назначено наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы. Ему запрещается выходить из дома после 23 часов, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы Тюмени, менять место жительства или место пребывания без соответствующего уведомления.

Алексея приговорили к 6 месяцам исправительных работ по месту его работы с удержанием из заработка 15 процентов ежемесячно в доход государства. Николай по решению суда заплатит штраф — 10 тысяч рублей.

Нравится

Статьи по теме

№122 (5799)
18.07.2013
Виктория Феданяк
Судебный департамент: секрет успеха
№100 (5777)
18.06.2013
Виктория Феданяк
Суд признал виновным

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"