14 апреля 2021     

Криминал   

«Золотая молодёжь» становится наркодилером

Бесконтактный метод передачи наркотиков значительно усложняет работу Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области. Многократно усложняются схема и система сбыта, наркоторговцы подкидывают все новые «ребусы». В этой ситуации наркоконтролерам приходится работать на опережение. Об этом шла речь на недавней пресс-конференции, посвященной 10-летию органов наркоконтроля. Напомним: свою работу они начали с 1 июля 2003 года.

По словам заместителя начальника управления Наримана Караисаева, с каждым годом растет выявляемость наркопреступлений. Так, на днях была пресечена деятельность группы продавцов наркотиков, состоящей из трех молодых людей в возрасте 18-19 лет. С начала 2013 года зарегистрировано на 8% больше наркопреступлений, чем за аналогичный период прошлого года. «Мы стараемся планку не снижать, нарабатываем все больше опыта», — отметил Нариман Исмаилович. В начале этого года перекрыт крупный канал поставки наркотиков, изъято порядка 25 килограммов (9 кг героина, 14 кг гашиша). Пресечена деятельность сильной этнической группы. А всего в текущем году перекрыто 9 контрабандных каналов поставки наркотиков в Тюменский регион.

За последние несколько лет на территории Тюменской области выявлено более 30 новых видов наркотиков. Единственный способ установить контроль над ними — внести в официальный перечень наркотических средств и психотропных веществ, утверждаемый постановлением Правительства РФ. Но химия — бурно развивающаяся наука, и синтезирование наркотиков опережает бюрократические процедуры внесения их в список. Проходит около полугода — наркотики остаются в свободном обороте. ФСКН России вышло с инициативой о наделении органов наркоконтроля функцией наложения временного вето на свободный оборот нового вещества. Что это означает? До принятия специального постановления не допускается свободное распространение и применение новых наркотических средств. В ходе общественного обсуждения, проходившего в регионах, эту инициативу поддержали правительство Тюменской области и областные парламентарии.

Набирает темп работа сайта «Блэклист72.ру», куда люди сообщают о подозрительных интернет-ресурсах, которые информируют о способах изготовления и распространения наркотических средств и психотропных веществ, а также указывают места приобретения наркотиков. За период действия сайта — с 1 декабря 2012 года по май 2013 — в адрес управления поступило 561 обращение. По 92 адресам УФСКН России по Тюменской области направило информацию в территориальное управление Роскомнадзора.

Нариман Караисаев сообщил также: после введения летом прошлого года рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов стали гораздо меньше готовить такого тяжелого и страшного наркотика, как дезоморфин. Сегодня наркополицейские выявляют притоны, где употребляются в основном «соли», спайсы. За 2013 год изъято 8,8 килограмма синтетических наркотиков — это очень много.

Управление ФСКН по Тюменской области проводит обучающие семинары в ночных клубах в рамках проекта «Клубная жизнь без наркотиков». Сотрудников заведений учат определять по виду тех молодых людей, кто находится в неадекватном состоянии, под действием «солей» и спайсов. Ведь потребители этих наркотиков представляют социальную опасность: у них зачастую появляются слуховые и зрительные галлюцинации устрашающего характера, в 90 процентах случаев эти люди агрессивны.

Нравится

Статьи по теме

№106 (5783)
26.06.2013
Андрей Трацевский
Любители «соли» долго не живут
№41 (5718)
12.03.2013
Дмитрий Неволин
Не спрятать ни в луке, ни в плафоне

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"