13 апреля 2024     

Общество   

Всё настоящее: и кирпичи, и характер

Нудный моросящий дождь, зарядивший еще накануне, не мог спутать карты организаторов по одной причине: если ждать милости от природы, то и дома строить некогда будет.

Время у строителей действительно на вес золота. Например, Игорь Бисс в настоящее время занят на строительстве жилого дома по улице Дружбы — Щербакова. Компания, в которой трудится каменщик 5-го разряда Михаил Матвеев, занимается реализацией инвестиционных проектов по комплексному освоению земельных участков в центральной части Тюмени. Даже у самого молодого участника Николая Гаткового, который еще учится в техникуме (отличник по производственному обучению и хорошист по всем предметам), есть планы, связанные со строительством. Вместе с отцом он начинает возводить на дачном участке дом. Кстати, профессию каменщика выбрал по примеру деда.

— Региональный конкурс в Тюмени проходит второй раз, — рассказывает председатель Тюменской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Петр Юрченко. — Профсоюз у нас единый, поэтому могу говорить за всю область. В серьезных строительных организациях (где не шабашка, не фирма-однодневка) подобные мероприятия проводятся уже в течение 5-6 лет. Самый лучший конкурс — в «Нижневартовскстройдеталь», это бывший Нижневартовский ДСК. Он проводится регулярно по многим рабочим профессиям: сварщик, бетонщик, каменщик, штукатур, маляр, монтажник, стропальщик… Там так отлажена подготовка кадров, что из 1200 работающих 70 процентов в возрасте до 30 лет.

В Тюменской области проблема с рабочими кадрами достаточно остра. Надеяться на иностранную силу несерьезно. Сегодня гастарбайтеры есть, завтра их в страну не пустят. И что делать будем? Вывод ясен: готовить своих ребят. Мы специально пригласили мальчишек из Ялуторовского аграрного колледжа и нашего техникума строительной индустрии и городского хозяйства, чтобы они посмотрели, как работают профессионалы, пообщались с ними, спросили то, о чем знают только теоретически. Здесь ведь самые лучшие мастера собрались из Ишима, Заводоуковска, Тюмени. Всего представлено 11 организаций, отбор был очень серьезный.

Новостройка на улице Широтной, 154 со временем будет походить на соседнюю, уже готовую высотку. Но пока здесь ведутся работы на втором этаже, именно этот «плацдарм» достался участникам конкурса. Одним — кладка наружных стен, другим — возведение внутренних перегородок. Задания хоть и были в закрытых конвертах, но изначально соответствовали квалификации каменщиков.

Целая бригада конкурсной комиссии тщательно следила за процессом и фиксировала замечания. В частности, старшего преподавателя кафедры строительного производства, оснований и фундаментов Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Евгения Ушакова в первую очередь интересовало качество кирпичной кладки. А мастера производственного обучения Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства Татьяну Снигиреву — работа своих воспитанников Дмитрия Мотаева, Виталия Гамезу, Николая Гаткового.

— Парни окончили второй курс, этот год у них прошел в мастерских на практических занятиях. Обычно все, кто попадает к нам на специальность «Мастер общестроительных работ», потом о своем выборе не жалеют. Во-первых, получают плюсом две смежных профессии — каменщик и сварщик, во-вторых, у них нет проблемы с трудоустройством. Взять хотя бы будущих каменщиков. Ребята с удовольствием ходят на практику и учатся класть самостоятельно однорядную, двурядную, трехрядную, декоративную, облегченную, облицовочную кладку, арки, вентиляционные каналы, трубы… Если парень с умом, он и печь сложить сможет, хотя печников специально мы не готовим.

Сегодня выставлять оценки своим ребятам я не могу, но мне кажется, что мальчишки отработали нормально. А с учетом того, что они первый раз на настоящей стройке, даже хорошо!

На выполнение практической части молодым конкурсантам отводилось 120 минут. Они пролетели незаметно. Сдав «объекты», ребята поспешили на обед, не зная, что именно в это время конкурсная комиссия с рулеткой в руках принимает выполненную работу. Ведь конкурс — не учебное занятие, здесь всё настоящее: кирпичи, раствор… И возведенные стены никто ломать не будет.

Окончательные итоги стали известны после теоретической части конкурса. Победителем регионального этапа конкурса «Славим человека труда!» стал каменщик 4 разряда Семен Кузнецов, второе место занял Андриан Приппа, третье — Алексей Гулюшев. Специальный приз получил самый молодой участник Анатолий Олександрук. Среди учащихся победителями стали Владимир Рязанцев, Дмитрий Мотаев и Николай Гатковой.

Уже через месяц вся команда победителей и призеров примет участие в окружном этапе конкурса. Он пройдет в Тюмени, где новостройки растут, как грибы после хорошего дождя…

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№108 (5785)
28.06.2013
Любовь Гордиенко
Люди труда: конкурс изменил нашу жизнь
№211 (5653)
24.11.2012
Татьяна Потёмкина
О престиже рабочих профессий и путёвке в рынок

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"