Тема алкоголизма и бытового пьянства в нашем обществе вызывает, на наш взгляд, много ненужного веселья. Анекдоты, комедийные сценки, уморительные пародии на пьяниц — все это нравится зрителю. Но вот, к примеру, для семьи, куда нетрезвый человек заявляется со своим недовольством жизнью, пьяными амбициями и угрозами, — смеху, прямо скажем, мало. Это не весело. Это беда.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.8883EUR90.1117
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +14...+16 °C | |
Ханты-Мансийск | +10...+12 °C | |
Салехард | 0...-2 °C |
Общество
Пора трезветь, Россия!
И в наши дни есть категория людей, которой медики и милиция присвоили в свое время прозвище «домашний боксер». Хотя, скорее, это домашний тиран: унизить, избить, искалечить близких для него обычное дело. Раньше «боксеров» направляли на принудительно-трудовое лечение в так называемые ЛТП, тем самым давая передышку несчастной семье. Сегодня это не практикуется.
Как сегодня государство может воздействовать на человека, появившегося на улице в нетрезвом состоянии?
По закону полиция может задержать нетрезвого человека просто за то, что он появился в неадекватном состоянии в общественном месте. Не говоря уже о случаях, когда пьяный скандалит пристаёт к прохожим, обращается к окружающим исключительно матом, бьёт стекла не понравившейся ему машины — в общем, ведет себя тупо и агрессивно.
Пьяных сотрудники полиции привозят в наркологическое отделение для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (отделение для вытрезвления). Оно открылось в областном центре на улице Новой, 2 в декабре прошлого года. Здесь нетрезвые люди проходят освидетельствование, если добровольно на него согласились.
Когда содержание алкоголя в крови измеряется 1,5 — 2,5 промилле, это определяют как среднюю степень опьянения. Таким пациентам предлагают остаться в отделении до утра, проспаться, протрезветь.
Заведующая отделением Елена Домбровская рассказывает: с декабря 2012 по июнь 2013 года в их отделение доставили 1968 человек. Из них госпитализировали 514. Для «пациентов» созданы все условия: светлые палаты с постельным бельем, душ, халаты или пижамы, горячий чай. Пребывание здесь, заметим, бесплатное — от нескольких часов до суток. Никакого сравнения с медвытрезвителями, которые существовали раньше при органах внутренних дел (голая койка и принудительный душ). Да и на работу о том, что ты попал сюда, никто не сообщает (а ведь для многих попадавших в вытрезвитель это было едва ли не главным удерживающим от рюмки фактором!).
Пребывание в отделении, повторим, добровольное. Здесь дежурят два сотрудника полиции. Они необходимы: агрессия у пьяного человека быстро не проходит. Многие продолжают буянить, пытаться бить окна и выламывать двери.
Как правило, днем в отделении тихо. «Чудеса» начинаются ближе к ночи. Мы с фотокором приехали сюда как раз поздно вечером. Только разговорились с дежурным врачом Максимом Вячеславовичем, как полиция привезла первого клиента: мужчину лет сорока, пьяного и возбужденного. При нем жена, тоже нетрезвая и многословная. Медикам дама заявила: она готова сию же минуту отправить мужа на лечение от алкоголизма, несмотря на то, что на часах одиннадцатый час вечера.
На предложение подписать согласие на освидетельствование мужчина отреагировал мгновенно:
— Сначала прочитать дайте! А то так и смертный приговор подсунете!
В итоге согласие дал. На вопросы отвечал резко, цеплялся к каждому слову врача и медсестры, матерился без стеснения, но в алкотестер всё же подул. На предложение встать в классическую позу: с закрытыми глазами дотронуться указательным пальцем до кончика носа — испытуемый спросил: какой палец указательный? А потом обматерил всех за то, что «не могут ничего толком объяснить», и тут же отказался проходить процедуру. Жена забрала его домой… и уже через 20 минут неугомонная парочка вернулась в отделение!
Следующим был мужчина 1964 года рождения. Назовем его Василием. Тоже ругался, но так, беззлобно, по привычке. Освидетельствование прошел.
— Нигде не работаю, — охотно объяснял он. — Да, бухал, с другом выпили полторы бутылки на двоих. Я чё, не могу по парку прогуляться, если водки выпил?
Ему объяснили, что в пьяном виде он не может появляться в общественных местах. Предложили остаться, пока не протрезвеет.
— Не могу, никак не могу, — с достоинством отказался Василий, словно его на светский вечер приглашали.
Полицейский выяснил, что нарушитель порядка живет буквально в двух шагах от отделения. Прощаясь, мужчина пожал руку врачу, поцеловал ручку медсестре, раскланялся и исчез.
Следующим перед дежурным врачом предстал друг Василия, на два года младше. Выяснилось: оба выпивохи родом из одной деревни Ярковского района. Друг, хоть его и штормило, вел себя тихо. Беспрекословно прошел все необходимые процедуры.
— А после полуночи и ближе к утру уже сотрудники ГАИ к нам клиентов повезут, — вздохнул Максим Вячеславович. — Бывает, доставляют целые компании молодых людей, которые из клубов выходят и начинают безобразничать. Привозят пьяных и с вокзала, многих к тому же обворовали. Они у нас остаются, отсыпаются, а наутро начинают пытаться связаться с родственниками.
Сколько же нужно сил, нер-вов, терпения наркологам, чтобы изо дня в день беседовать с не очень приятными и не очень мирными людьми, называть их по имени-отчеству, уговаривать провести ночь в отделении для вытрезвления, прийти в себя...
За появление в общественном месте в нетрезвом состоянии полиция выписывает штраф. Три неоплаченных штрафа «тянут» на 15 суток, а это, что ни говорите, уже посерьезнее.
— Если говорить откровенно, — признает Максим Вячеславович, — от лечебно-трудовых профилакториев была определенная польза. Семьям уж точно было легче. Считаю, что лечить алкоголиков нужно принудительно. Ведь пьяный человек теряет над собой контроль и может причинить окружающим, и в первую очередь своим близким, много неприятностей. Так почему наши сограждане, особенно дети, должны подвергаться опасности?
Первый вытрезвитель в России назывался «Приют для опьяневших». Он открылся 7 ноября 1902 года в Туле. Организовал приют врач Федор Сергеевич Архангельский. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников. Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.