8 апреля 2020     

Спорт   

Шахматные известия

500 ветеранов — вот это команда!

Нынешний День города вполне символично совпал с Международным днём шахмат. Ведь массовые шахматы не просто возвращаются — они уже вернулись в Тюмень! Они пришли в тюменские дворы, привнеся с собой старый, добрый дух коллективных шахматных баталий. Они вновь учат людей общаться, объединяя юных любителей шахмат и заслуженных ветеранов...

Международный день шахмат любители этой интеллектуальной игры впервые встретили на тюменском Арбате. Свежий воздух, хорошая погода и готовые к бою стройные ряды шахматных столиков настраивали собравшихся на праздничный лад. Приятно было увидеть здесь и победителей недавно закончившихся турниров «Шахматы в моем дворе».

Начался шахматный праздник с поздравлений, пришедших от Кирсана Илюмжинова — президента Международной шахматной федерации, Анатолия Карпова — депутата Государственной Думы РФ, многократного чемпиона мира по шахматам. Также приветственные слова прозвучали из уст Игоря Шаповалова — председателя областного Совета ветеранов войны и труда, Геннадия Шантурова — президента областной шахматной федерации, Андрея Брехунцова — председателя городской шахматной федерации.

Затем состоялось чествование ветеранов, которые являются настоящими легендами шахмат Тюменской области. И о каждом из них следует рассказать отдельно.

Михаил Ефимович Куликов — ярчайший пример жизненного и шахматного долголетия, недавно отметивший 100-летний юбилей. Фронтовик-десантник, был ранен в боях за Родину, но дошел до Берлина; гвардеец, имеет более 20 орденов и медалей, из них самые памятные — медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны большое и доброе сердце нашего Михаила Ефимовича было полностью отдано школе. Даже трудно подсчитать, сколько молодых людей получило из его рук путевку в жизнь. Отличник народного просвещения и заслуженный учитель России — так высоко оценен его труд на педагогической ниве.

Но и это еще не все. Все свободное время Михаил Куликов, особенно когда ушел на заслуженный отдых, отдавал шахматам: организовывал и проводил многочисленные турниры, активно через газеты пропагандировал любимую игру. И поэтому он имеет высокое звание «Судья республиканской категории по шахматам». И сегодня Михаил Ефимович находится в шахматном строю, а зрители с удовольствием смотрели, как уважаемый ветеран сыграл несколько легких партий.

Раил Сираевич Низамов — заслуженный учитель России и Монголии, вся жизнь была посвящена становлению профессионально-технических училищ и подросткам — пэтэушникам и… конечно, шахматам. И сегодня он не пропускает ни одного соревнования, показывая активную и творческую игру. Прекрасные турниры, которые ежегодно проходят в Западно-Сибирском государственном колледже, — несомненная заслуга нашего ветерана. Совсем недавно ему исполнилось 80 лет, и наши наилучшие поздравления и пожелания юбиляру!

Еще одна легенда шахмат: Галина Константиновна Михайленко — десятикратная чемпионка Тюменской области. Вряд ли кто-нибудь сможет побить этот рекорд. Но главное, за свою более чем 40-летнюю тренерскую работу Галина Константиновна подготовила более сотни перворазрядников и кандидатов в мастера, написала книгу «Знакомьтесь, шахматы!», которую любят как взрослые, так и школьники. Итог ее работы — победа на российском конкурсе «Сердце отдаю детям!»

Всеволод Владимирович Бессараб. Недавно в Греции стал вице-чемпионом мира среди любителей, является председателем Наблюдательного совета «Областного шахматного центра А. Карпова». Единственный в стране, кто профессионально пишет о любительских шахматах, поэтому его издания вошли в Книгу рекордов России. Сотни организованных им турниров, тысячи сыгранных и записанных любительских партий — это прекоасный результат шахматной деятельности В. Бессараба.

Олег Лазаревич Биндер — председатель комиссии по работе с ветеранами областной шахматной федерации, чемпион мира среди любителей. Еще недавно в свои 74 года занимал высокий пост заместителя директора крупнейшего в стране проектного института «Гипротюменнефтегаз», награжден орденом «Знак Почета». В институте всегда бурлила шахматная жизнь: практически каждый день в обеденный перерыв игрались блиц-партии, проводились встречи с коллегами из других проектных организаций, проходили различные турниры и матчи.

Вениамин Алексеевич Фирулев — заслуженный работник физической культуры РФ, много лет возглавлял областной шахматный клуб. Это в его бытность нашу область посетили выдающиеся шахматисты: Михаил Ботвинник, Сало Флор, Ефим Геллер, Ратмир Холмов и много других гроссмейстеров и мастеров. А команда шахматного клуба при нем стала чемпионом страны... по телеграфу! Перейдя на тренерскую работу, Вениамин Алексеевич воспитал целую плеяду чемпионов и разрядников, и сегодня, работая в областном центре Анатолия Карпова, выполняет благородную задачу: готовит и учит шахматам сельских ребятишек.

Также были награждены за большой вклад в развитие шахмат и ветеранского движения Александр Либерман — ветеран Вооруженных сил РФ, Вячеслав Казанцев — директор городского шахматного клуба, Тагир Мировалов — руководитель шахматного клуба г. Ялуторовска, Олег Гартунг — международный арбитр, и тренер по шахматам Геннадий Ревнивых.

На суд зрителей были представлены шахматные песни, созданные ветеранами шахмат: тюменским композитором и баянистом Александром Колмаковым и детским поэтом Григорием Кайгородовым.

Кульминацией праздника стало подписание Игорем Шаповаловым, Геннадием Шантуровым и Андреем Брехунцовым соглашения о совместном сотрудничестве, основная цель которого — патриотическое, интеллектуальное и духовное воспитание детей и молодежи. Как завоевать сердца, души подрастающего поколения и как передать им свой жизненный и шахматный опыт? Для этого и создана постоянно действующая команда ветеранов-шахматистов Тюменской области в количестве 500 человек!

Матчи и турниры поколений, встречи в школах и даже в детских садах, воинских частях и сельских районах. И хотя у нас проводится много шахматных мероприятий для ветеранов, для них специально будут проводиться областная ветеранская лига, начнет работать шахматный клуб при областном совете ветеранов и шахматная школа.

…И хотелось бы закончить на удивительном факте: на празднике встретились три поколения десантников. Мы уже говорили, это 100-летний Михаил Ефимович Куликов — десантник-гвардеец, прошедший горнило Великой Отечественной войны, а также 55-летний полковник запаса, отдавший интернациональный долг в Афганистане, сегодня председатель Союза десантников Тюменской области. И третье поколение, совсем молодые ребята, им еще нет и тридцати — десантники, недавно отслужившие в армии, воевавшие в Чечне, настоящие патриоты России и земли Тюменской, сегодня выступающие на шахматном празднике с показательными выступлениями по сборке и разборке оружия. И когда видишь эту преемственность поколений, с гордостью думаешь: «Когда мы вместе, мы победим!»

У шахматистов любой праздник заканчивается турниром. В связи с дождливой погодой это мероприятие растянулось на два дня. Всего приняло участие 92 человека, победил Олег Южаков, вторым стал ветеран Анатолий Бурдиян, а третьим — Константин Утешев. Также призами были награждены шахматные семьи Палкиных и Гаджаевых. Шахматная жизнь продолжается!

Фото Сергея Киселёва.

В стиле старых мастеров!

конкурс

Тюменская областная шахматная федерация и редакция газеты «Тюменские известия» объявляют конкурс на самые красивые партии профессионалов и любителей, сыгранные на турнирах в нашей области, включая Югру и Ямал. Мы печатаем первую партию, поданную на этот конкурс с комментариями Всеволода Бессараба.

Иван Высоцкий (Ялуторовск) — Олег Южаков (Тюмень)

Скандинавская защита

1.е4 d5 2.ed Ф:d5 З.КсЗ Фd6. Считается одним из самых надёжных ответов, наряду с З. ... Фа5. 4.d4 Kf6 5.g3! С конкретной угрозой 6.Cf4. 5. ... Кс6. 3десь возможны продолжения 5. ... Cg4 или 5. ... Cf5. 6.Cf4 Ф:d4? Это плохо из-за ответа 7. Кb5! и у чёрных тяжёлая позиция. 7. ... Фе4+ 8. Фе2 Перевес даёт и 8. Се2. 8. ... Ф:h1? Проигрывает партию форсированно. Держаться можно было, играя 8. ... Ф:е2+ 9.С:е2 Kpd8 или 9. ... Kd5. 9.0-0-0! Следующим ходом грозит мат конём на с7. 9. ... Cd7. 10.Kc7+ Kpd8 11. СhЗ, развивая королевский фланг. 11. ... Лс8 12.C:d7 K:d7 13.Л:d7+ Kp:d7. И белые объявляют экономичный мат в 5 ходов: 14.Фd3+ Kd4 15.Ф:d4+ Крс6 16.Фс4+ Kpd7 17.Фd3+ Крс6 18.Фb5 мат. Конь g1 так и не сделал ни одного хода — редчайший случай в шахматной практике! В целом блестящая победа белых! Браво, Высоцкий! Это настоящая шахматная песня. Вот ради таких партий и стоит играть в шахматы.

Александру Либерману — 65!

легенды шахмат Тюменской области

Быстро идут не только шахматные часы, но и годы. Вот и Александру Львовичу Либерману исполнилось 65! Известный в нашей области организатор шахматного движения, член президиума областной шахматной федерации, много лет несет он эту нелегкую общественную ношу. Он — капитан сборной команды ветеранов Тюмени. Даже трудно представить: 11 раз Либерман приводил свою команду к победе на областной спартакиаде ветеранов. Чемпион и призер чемпионатов Европы среди любителей и сегодня показывает зрелую и в то же время молодую игру. В адрес юбиляра из Москвы пришла правительственная телеграмма.

Приглашаем всех любителей шахмат на Цветной бульвар!

день города

27 июля, в субботу, состоятся:
7 сеанс одновременной игры с международными гроссмейстерами Евгением Прокопчуком и Сергеем Искусных для детей-инвалидов и всех желающих. Начало — в 12-30;
 шахматный турнир, посвященный Дню города, — начало в 14 часов;
 шашечный турнир, посвященный Дню города, — начало в 14 часов.

Тюменская областная и городская шахматные федерации, Областной шахматный центр А.Е.Карпова, городской шахматный клуб.

Нравится

Статьи по теме

№163 (5371)
16.09.2011
Шахматные известия
№152 (5360)
31.08.2011
Шахматные известия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"