26 сентября 2020     

Политика   

Сергей Корепанов: «Благоприятный климат инвесторам гарантирован»

И причин тому, по мнению спикера, несколько. Прежде всего, в Тюменской области появилась новая отрасль, в продукции которой нуждаются стройиндустрия и нефтегазовый комплекс. Открытие в регионе собственного завода по производству сортового проката позволит реальному сектору экономики сократить расходы, в том числе и транспортные, на приобретение арматуры, швеллера, уголка.

Не менее значим социальный аспект.

— С вводом в эксплуатацию предприятия область получит более тысячи дополнительных рабочих мест. А если учесть, что за каждым работающим стоит семья, то, по большому счету, как минимум 3 тысячи жителей смогут улучшить материальное положение, — подчеркнул Сергей Корепанов.

Кроме того, «Электросталь Тюмени» позволит приступить к решению ряда застарелых экологических проблем.

— Сегодня активно обсуждается вопрос об очистке северных территорий, в частности острова Белый, от технологического мусора, накопившегося за многие годы освоения Западной Сибири, — напомнил Сергей Евгеньевич. — «Электросталь Тюмени» в качестве сырья будет использовать металлолом.

Это значит, что с помощью завода мы сможем реально влиять на улучшение экологической ситуации в Арктике. К слову, само производство соответствует высочайшим требованиям экологической безопасности.

Весомым ожидается и экономический эффект. Инвестор — «УГМК-Холдинг» обещает: после того, как предприятие выйдет на проектную мощность, его налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят от 600 миллионов до миллиарда рублей в год.

— Приход такой крупной компании в нашу область — не случайность, а результат продуманной региональной политики, — подчеркнул Сергей Евгеньевич.

На протяжении последнего десятилетия правительство планомерно работает над созданием благоприятных условий для инвесторов, решая очень непростые организационные, административные проблемы, в том числе по выделению под новые производства земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Большой вклад в формирование комфортного инвестиционного климата вносит и Тюменская областная Дума, принявшая немало законов, которые гарантируют бизнесу реальную поддержку в виде налоговых льгот, различных преференций. Сегодня такими формами бюджетной поддержки пользуются 8 предприятий.

— Я хотел бы отметить особую роль членов фракции «Единая Россия» в этой работе, — заявил спикер. — На одном из последних заседаний Думы наши коллеги — представители других партий задавали вопросы о целесообразности предоставления налоговых льгот и каких-то преференций пришедшим в наш регион компаниям. Статистика опровергает все сомнения в правильности избранной нами инвестиционной тактики. В 2011 году на каждый рубль бюджетных льгот в казну Тюменской области дополнительно поступило 2,43 рубля налогов. Если говорить о новом металлургическом предприятии, тоже имеющем льготы, то при выходе его на проектную мощность бюджетные затраты окупятся всего за один год. О том, что исполнительная и законодательная власть региона ведут правильную инвестиционную политику, свидетельствует и такой факт: в нынешнем году и начале следующего будет пущено в эксплуатацию полтора десятка новых производств с общей численностью 5 тысяч работающих. Буквально на днях планируется открытие второй очереди на Тюменском фанерном комбинате, в предстартовой готовности находится «Тобольск-Полимер». Все эти предприятия очень важны для Тюменской области как в социальном плане, так и экономическом. Компенсировать выпадающие доходы от централизованного налога на добычу полезных ископаемых, а это десятки миллиардов рублей, очень непросто. Своевременно предпринятые нами меры по диверсификации региональной экономики уже сейчас дают эффект, снижая остроту бюджетных проблем…

5 тысяч новых рабочих мест будет создано в Тюменской области в 2013-2014 годах.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№46 (5723)
19.03.2013
Владимир Кузнецов
Стабильность — признак мастерства
№39 (5716)
06.03.2013
Алла Горелова
Сергей Корепанов: «Сотрудничество никогда не было лёгким делом»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"