17 сентября 2019     

Общество   

Дорогие лекарства для особых больных

Федеральная программа обеспечения дорогостоящими препаратами больных редкими заболеваниями (коротко этот документ называется «программа «7 нозологий») работает уже седьмой год. Речь идет о таких заболеваниях, как гемофилия, злокачественные заболевания крови, рассеянный склероз, муковисцидоз, гипофизарный нанизм (карликовость), болезнь Гоше (генетически обусловленное заболевание, при котором в различных органах и костях накапливаются жировые специфические отложения), состояние после трансплантации органов и тканей. В Тюменском регионе проживает 777 жителей, получающих лекарство по этой программе, в том числе и дети.

По словам главного педиатра Тюменской области, заместителя главврача областной больницы № 1 Ольги Павловой, средняя стоимость рецепта на месяц равна 45-50 тысячам рублей, а для людей с болезнью Гоше — 2 миллиона рублей. Бюджет будущего года по этой статье расходов на всех 777 человек равен 250 миллионам рублей. Государственная поддержка таких больных, обеспечение их современными препаратами — залог не только их хорошего самочувствия, но и жизни на качественном уровне.

Например, диагноз муковисцидоз (системное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, выделяющие слизь: бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы) в нашей области имеют 18 детей. Все они, по словам Ольги Владимировны, получают индивидуальное лечение и по внешним признакам ничем не отличаются от здоровых детей. И если прежде продолжительность жизни людей с таким заболеванием ограничивалась 12-14 годами, то сегодня прогноз вполне оптимистичный. В регистре значится житель области, который уже вступил во взрослую жизнь: закончил вуз и работает. «Спасибо ученым, которые создали препарат, спасающий жизни!» — говорит Ольга Владимировна.

Задача тюменских медиков — отслеживать поддерживающее лечение, в случае необходимости корректировать его и защищать эти поправки на федеральном уровне. Нынешнюю защиту заявки, впрочем, как и прежнюю, Ольга Павлова расценивает как удачную: «Мы отстояли интересы всех больных детей. За лекарственное обеспечение на будущий год я спокойна!»

Нравится

Статьи по теме

№64 (5041)
15.04.2010
Людмила Запрудина
Такие доступные таблетки...
№60 (5037)
09.04.2010
Ольга Чухачёва
Кто рассекретит цены на лекарства?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"