17 сентября 2019     

Общество   

Если за округ Восточный берётся «Град»...

Проекты планировки Тюменского и Патрушевского микрорайонов жителям представил омский Институт территориального планирования «Град», который уже не первый год разрабатывает градостроительную документацию нашего города. По словам представителя института Татьяны Смирновой, специалисты подробно изучили все проблемы территории, оценили радиусы обслуживания школ, детсадов, поликлиник, мощность инженерных коммуникаций, пропускную способность дорог и пешеходные маршруты. На основании полученных данных институт формулировал свои предложения. Так, практически по всему Восточному округу налицо дефицит объектов образования, спорта, соцкультбыта и зеленых зон — все это по проекту должно появиться здесь в ближайшие годы.

Если Тюменский микрорайон плотно усеян многоэтажками, то Патрушевский пока свободен от застройки. Татьяна Смирнова назвала его территорию «очень интересной»: в перспективе она может превратиться в своеобразный культурно-досуговый центр. Здесь предложено построить такие, например, общегородские объекты, как библиотеки и концертный зал. Продолжится развитие больничного комплекса, а участок земли площадью 215 га предложено отвести под малоэтажную застройку — таунхаусы и индивидуальные дома.

Депутат Тюменской городской Думы от района Патрушево Юрий Коновалов порадовался за свой избирательный округ: «Сегодня в этом районе очень мало культурно-досуговых учреждений и по проекту запланировано всё, чего не хватает: концертный зал, информационный центр, торговые площади, автовокзал, гостиницы, кафе…»

Транспортное развитие Восточного АО — отдельная тема. Специалисты выявили перегруженность дорожной сети, пробки, повышенную аварийность, недостаток мест для хранения транспорта, отсутствие дублирующих магистралей и пешеходных переходов. Ведущий сотрудник института Александр Чернышев заявил: «На территории округа предусмотрено строительство дорожных развязок, мостов, магистральных путепроводов, виадуков, велодорожек, многоуровневых гаражных комплексов и парковок».

Улица Монтажников по генплану должна продолжиться и стать активной транспортной осью. А объездная дорога Федюнинского при активной застройке с двух сторон превратится в улицу общегородского значения. Со сменой статуса на ней проектируются общегородские и районные значимые объекты: многофункциональные рыночные комплексы, офисные здания, гаражи, стоянки…

На градостроительную ситуацию Тюменского района серьезно влияет ТЭЦ-2. В ее окрестностях предложено развитие деловой зоны и зоны производственно-складского назначения. Саму же теплоэлектростанцию планируется реконструировать.

Предусмотрены и другие мероприятия по обновлению инженерного обеспечения: строительство канализационных подстанций, котельной, ЛЭП, реконструкция сетей водоотведения, дальнейшее развитие газоснабжения…

Депутат городской Думы Николай Романов с удовлетворением заметил, что проект предусматривает как централизованное обеспечение жителей теплом — ТЭЦ-2, так и децентрализованное: «Плохо, когда мы получаем энергию от одного большого источника, страдает безопасность. Малейшее ЧП — и масса людей попадает зимой в неприятную ситуацию. Важно использовать другие варианты — газ или внутренние котельные».

Самая злободневная тема — схема зеленых пространств в Восточном АО, здесь их явно недостаточно.

— Ситуация сложная, тем не менее нормы мы достигли: по Тюменскому району она составила 11 кв. м озеленения на человека, а по Патрушевскому — 47 кв. м, — заметила Татьяна Смирнова.

Она предложила тюменским властям внести изменения в местные нормативы, которые обязали бы при проектировании территории закладывать объект озеленения, допустим, на жилую группу — зеленый уголок, на квартал — сквер. Специалист уверена: если появится эта норма, будет проще использовать административные рычаги.

Предложение омского специалиста заинтересовало депутатов Думы Тюмени, участвовавших в публичных слушаниях. Депутат Александр Захаров, например, заявил: «Конечно, было бы лучше, если бы в детальном плане планировки были определены скверы, зеленые зоны... Но в целом предложение разработчиков по внесению изменений в нормативы мне понравилось. Надо не считать количество квадратов зеленых насаждений на душу населения, а планировать конкретные зеленые уголки, тогда мы получим их чуть больше».

Жителей района на публичных слушаниях было не так много. По мнению директора департамента градостроительной политики Олега Ковтуна, это говорит о том, что все острые вопросы уже сняты. Но сами горожане, судя по задаваемым вопросам, так не считают.

Например, Дмитрий Поляков интересовался, почему вместо существующей пешеходной зоны на улице Н. Гондатти в проекте планировки указана проезжая часть. В ответ руководитель проекта института «Град» Андрей Щербаков призвал горожанина направить предложение в письменном виде и пообещал его рассмотреть. Диана Волкова подняла проблему одного из домов по улице Менделеева: он стоит слишком близко к проезжей части. Ей удалось договориться с Олегом Ковтуном о визите специалистов на объект. Со своими вопросами пришли также представитель Тюменской домостроительной компании, собственники участков, доцент архитектурно-строительного университета и другие.

— Каждый вопрос был по-своему интересен, на все мы старались дать ответы. Но диалог всегда идет продуктивнее, когда люди предварительно знакомятся с нашей документацией, – прокомментировал итоги слушаний Андрей Щербаков.

Александр Чернышев: «На территории округа предусмотрено строительство дорожных развязок, мостов, магистральных путепроводов, виадуков, велодорожек, многоуровневых гаражных комплексов и парковок».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№153 (5130)
06.09.2010
Ольга Крюкова
Генплан Тюмени. Перезагрузка?
№196 (4938)
06.11.2009
Андрей Решетов
Город на автопилоте

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"