15 декабря 2018     

Культура   

Поэзия как опыт невозможного

Поэты и писатели — нередкие гости телерадиокомпании, благодаря которой тюменцы в последние годы смогли в программе «Встречи на Регионе» увидеть и услышать Анну Неркаги, Олесю Николаеву, Всеволода Емелина, Тимура Кибирова, Захара Прилепина, Еремея Айпина и многих других.

К счастью для тюменцев, «Регион-Тюмень» не присоединяется к всеобщему плачу о том, что «книги не читают», а писатели перестали быть властителями дум. Здесь понимают, что литература существует не только сейчас и здесь, но столетия и тысячелетия, периоды упадка сменяются в ней периодами подъема и надо работать на будущее.

Фильм о Ксении Некрасовой, столетие со дня рождения которой мы отметили в 2012 г., — наглядное тому подтверждение. Он стал словно бы воплощением знаменитых строк Федора Тютчева:

«Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется,

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать».

Множество наших современников пытаются в фильме сердечно и сочувственно разгадать тайну жизни, судьбы и поэзии Ксении Некрасовой: профессор Уральского федерального университета Леонид Быков, художник Илья Глазунов, писатель Дмитрий Шеваров, работники Музея писателей Урала, юные тюменские художники, наконец, жители села Алтынай (бывш. Ирбитские Вершины), родины поэта. Удивительно, но факт: и взрослым, и детям — героям фильма, рисующим и читающим стихи, внятной оказывается сама суть поэзии Ксении Некрасовой: и ее «безначальная боль, и бесконечное восхищение жизнью». И, видимо, закономерно, что поэзия Ксении Некрасовой, пугавшая читателей в 1940 — 1950-е гг. своей необычной формой, оказывается удивительно созвучной людям XXI века.

Для автора фильма Анатолия Омельчука Ксения Некрасова не случайный герой. Именно благодаря ему в феврале этого года в рамках Литературного конкурса Уральского федерального округа представителям администрации п.Алтынай была вручена премия для установления мемориальной доски на доме поэта. В фильме Анатолий Омельчук, как это, на первый взгляд, ни парадоксально, смотрит на Ксению Некрасову глазами любимейшего своего писателя Андрея Платонова и, в сущности, создает свой миф о поэте. Невестой человечества Платонов, как известно, называл невозможное. В 1922 году в одном из писем к жене он писал: «Всякий человек имеет в мире невесту, и только потому он способен жить… Невозможное — невеста человечества, и к невозможному летят наши души… Надо любить ту Вселенную, которая может быть, а не ту, которая есть». Фильм о Ксении Некрасовой стал для Анатолия Омельчука своего рода притчей о судьбе поэта и предназначении человека, воплощением его идеи и «чуде человека и чуде человека на земле».

Нельзя не сказать и о том, что фильм не только интеллектуально насыщен, четко выстроен (фигура круга в его композиции сочетается с линейной логикой сюжета), но и удивительно красив. Команда его создателей во главе с молодым, чутким к материалу, талантливым режиссером Мариной Тугариновой смогла найти киноязык, созвучный поэзии Ксении Некрасовой. Он подчиняется эстетике многослойности, или, если воспользоваться модным словом, интермедиальности. Отлично сработали операторы Александр Алемасов, Вячеслав Иваненко, Эдуард Улыбин, Юрий Киселев, а также звукорежиссеры Александр Ильин и Виктор Квашнин. Всем вместе им удалось найти для поэтического слова Ксении Некрасовой конгениальный аудиовизуальный облик.

Благодаря фильму «Невеста человечества» у нас у всех, зрителей и читателей, появился шанс — открыть для себя невозможное, «границу нашего мира с другим», — и перейти эту границу.

Нравится

Статьи по теме

№74 (5751)
26.04.2013
Вероника Наумова
Простое китайское счастье
№177 (5619)
05.10.2012
Людмила Губанова
Заглянуть в глаза читателю

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"