25 мая 2017     

Наблюдатель   

Простое китайское счастье

Большинство моих друзей — люди разумные: чрезмерных претензий к жизни не предъявляют, гневных писем в небесную канцелярию не шлют. Рады каждому прожитому дню. Благодарны любой погоде.

Но они, мои друзья, наверняка растеряются, если задать им простенький лобовой вопрос: а счастливы ли они? О-о, тут начнется: какое, блин, счастье?! Цены растут, квартплата зашкаливает, на работе начальство душит, вместо отпуска корячится ремонт, а еще сын отъявленный балбес (вариант — дочь балбеска).

Абсолютно счастливых людей, если, конечно, у них нет серьезных умственных отклонений, не бывает. Вот почему меня в свое время потрясла официально «озвученная» статистика: среди российских городов наша Тюмень, если мне не изменяет память, оказалась на втором месте по количеству… счастливых людей...

Хотелось бы знать: какие «универсальные» методики применяли? По какой шкале вычисляли количество публично счастливых людей? Из каких процентов складывали среднестатистический райский пазл? Ну не из одного же прожиточного минимума и доступности районной поликлиники?

Согласна, по сравнению, допустим, с Курганской областью, мы, тюменцы, — везунчики. Хотя главная составляющая нашего общего «нефтегазового» счастья ой как не проста: нас постоянно тревожит самочувствие его величества Барреля, мы интересуемся его здоровьем больше, чем своим. И если он отвечает нам взаимностью, то мы с облегчением вздыхаем: можно еще пожить спокойно, отложив на время решение проблем. Не имеющих отношения к странам ОПЕК.

Сложное понятие — счастье. Если его нет — сразу видно. А если есть? Тогда какую разновидность счастья предпочитают наши горожане? Глобальное, чтобы полная гармония с миром? Или для ощущения счастья нам хватает мелочей? Утренней улыбки того, кто пришлепал на кухню позавтракать вместе с тобой? Первого теплого дождика за окном? Поди разберись…

Тема, что называется, зацепила. Стала вспоминать, прикидывать, мысленно «сортировать» имена тех, кого, по моему убеждению, с уверенностью можно назвать людьми счастливыми. И тогда выявилась удивительная (подозреваю, изначально просчитанная хитрым Омельчуком) закономерность.

Счастливый человек легко тратит себя. Не экономит силы, душу, знания. Он так устроен: дарить, отдавать, раздавать.

Счастливый человек спокоен и умиротворен внешне. На самом деле он всегда живет в непрерывной борьбе, вечном сопротивлении и противодействии (обстоятельствам, невежеству, рутине). Парадокс в том, что внешнее и внутреннее гармонично существуют «два в одном»: счастливый человек любит мир, любит людей, и даже понеся потери, не станет ни мизантропом, ни сволочью.

Выведя свои формулы, я тут же начала искать подтверждающие ее примеры. И обнаружила их множество. Возьмите известного всем Ген Саныча Нечаева (Башня!). Надежный старший товарищ для «трудных» подростков (в беде не кинет). Масштабный педагог, умница. Добрее человека не встречала. Но может стать очень жестким. Поставил перед собой задачу: не должно быть в Тюмени бездомной ребятни. И почти полвека бился за свое дело. Бился об закрытые чиновничьи двери, о непробиваемые лбы тех, кто считал, что детский приют в центре города — это не комильфо, что Башня — слишком жирно для разношерстой подростковой ватаги, когда рядом столько желающих вложиться «инвесторов»…

Что в итоге имеет лауреат Макаренковских чтений? Четыре инфаркта. Мундир майора милиции. Потрепанный спортивный костюм. И при этом счастлив. Дело его продвигается. Сам — в 70 с лишним лет — получает очередное высшее образование.

Еще пример приведу: Лидия Несторовна Сурина. Известнейший специалист в области традиционной народной медицины (слово «травница» не любит). Каждый день в ее квартире раздаются десятки звонков: людям нужна помощь. Суриной — 82. Но если её позовут, она, не спрашивая, встанет и пойдет спасать. Всю жизнь она сражалась против всеобщей нашей косности: презирая уникальные кладовые природы, ее поистине целебные дары, мы свято верим в аптечную витрину. Просроченная импортная таблетка для нас дороже, чем проверенные веками, растущие у нас под ногами растения. Сурина борется. Со школьной программой по ботанике (не тычинки надо заставлять детей рисовать, а в лес с ними идти, живьем травы лечебные изучать). Ее порой не слышат, не хотят слышать (то, что она предлагает для оздоровления ребятишек в детских садах, не каждому директору садика по зубам). Но она упряма. И бескорыстна. Истинный просветитель и целитель, она счастлива благодарностью своих пациентов. Больших и маленьких.

Жаль, колонка у «Наблюдателя» коротка: сколько можно было бы сейчас вспомнить подобных имен.

…Однажды в Китае, на острове Хайнань, в городке Санья, вечером, приехав на набережную Южно-Китайского моря подышать йодом вместе с народом, я увидела зрелище, которое потрясло меня до глубины души. На разных площадках набережной, отделенных друг от друга деревьями, танцевали люди. Десятки, если не сотни! Кто под звуки живого духового, кто джазового оркестра, кто под обычный музыкальный центр, «усиленный» динамиками… Плыли в вальсе белые как лунь сухонькие старички и старушки. Сложные фокстротные фигуры выделывали элегантные семейные пары. Скакали под ритмичную народную мелодию спортивные коренастенькие красавицы. Колбасились любители брейк-данса. За каждой группой наблюдал отдельный инструктор. Оказывается, танцующие, и «коренные островитяне», и приезжие — учились! Танцевать. И быть счастливыми!

Они были счастливы не по отдельности — вместе. Не стану рассуждать о мощи объединяющей любой народ национальной идеи. Поверьте на слово!

Когда-нибудь мы тоже обязательно будем счастливы — вместе.

Нравится

Комментарии к статье

Анна: 24.07.2013 09:57
Зачем когда-нибудь? Можно начать прямо сейчас! :)

Статьи по теме

№182 (5624)
12.10.2012
Вероника Наумова
Прошу вмешаться!
№137 (5579)
09.08.2012
Вероника Наумова
Рассуждения в томатном соусе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"