25 февраля 2021     

Общество   

Найти медальон: удача и честь!

Когда на перроне железнодорожного вокзала областного центра появилась группа детей с огромными рюкзаками, возвышавшимися над их головами, корреспонденты «ТИ» не поверили, что этим еще совсем зеленым мальчишкам и девчонкам предстоит почти месяц жить в полевых условиях и заниматься ответственным и тяжелым трудом. Оказалось, большинство ребят — довольно опытные поисковики, готовые к моральным и физическим испытаниям.

Для одиннадцатиклассника Михаила Шнейдера это уже пятая экспедиция в Новгородскую область. Сначала, как рассказывает школьник, работал по заданию старших коллег, а теперь уже сам руководит поисковиками.

— Первый раз меня учили: «копай здесь», — вспоминает юноша. — Сейчас я сам знаю, где и как нужно искать. По характерному звуку с помощью щупа могу точно определить, что за предмет находится в земле.

В тюменской группе в этот раз всего трое новичков, самому младшему — 12 лет. Всего в Долину смерти отправилось 32 человека: семеро взрослых, остальные — школьники. Помимо личных вещей поисковики взяли с собой посуду, запасы варенья, сухари и воду и самое важное — инструмент.

— Задача отряда — поднять останки солдат и боевых предметов на территории, по которой скоро начнут прокладывать скоростную трассу Санкт-Петербург — Москва, — заявил депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» и поисковик со стажем Павел Белявский.

Весной справиться с задачей на этом месте тюменцам не дали грунтовые воды, которые приходилось постоянно откачивать. В этот раз нашим ребятам, по всей видимости, будет не легче — синоптики обещают температуру до плюс 40 градусов.

Руководитель Тюменского областного поискового центра Артур Ольховский вместе с помощниками уже несколько дней находится на месте — готовит базовый лагерь. В телефонном разговоре он сообщил: район поиска уже определен, сразу по приезду волонтеры приступят к эксгумации.

— Точно оценить объем работы в нашем деле никогда нельзя, — объясняет Артур Валерьевич. — Могу сказать лишь, что ширина коридора трассы составляет 60 метров, глубина — полтора километра. По этой территории проходят болота и леса. Пока обещанной жары здесь нет, зато, к счастью, есть вода, которая нужна нам для бытовых нужд.

По словам ребят, сверхплан любой экспедиции — это когда каждый ее участник поднимет из земли тело бойца. Но везет далеко не всем.

— Большая удача для поисковика — найти медальон, — делится выпускница школы Анна Непытаева. — А лучшая награда — найти родственников погибшего. Тогда понимаешь, что не зря старался все это время.

Для девушки это уже вторая подобная поездка. Во время учебы в университете Анна не собирается бросать эту деятельность — слишком много она для нее значит. Свою первую значимую находку — солдатскую шинель — Аня помнит очень хорошо.

— Бытовые трудности на месте уходят на второй план, когда понимаешь, что здесь оборвались жизни твоих ровесников, — с дрожью в голосе говорит бывшая школьница. — Но самое сложное в экспедиции — уезжать. За месяц так привыкаешь к месту, что кажется, оно стало родным…

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№69 (5746)
19.04.2013
Наталья Осенева
Моя воронка — третья слева…
№223 (5431)
14.12.2011
Наталья Тереб
«Здесь, на войне, я вижу вас во сне...»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"