20 апреля 2021     

Общество   

Моя воронка — третья слева…

В рядах бойцов не только поисковики, но и тимуровцы, которые призваны помочь ветеранам войны и трудового фронта по хозяйству, ребята, что записались добровольцами в военно-мемориальные команды. Как и в прежние годы, поисковые работы будут проводиться в Западно-Двинском и Ржевском районах Тверской области и Новгородском и Старо-русском районах Новгородской области. Географическая особенность нынешней весенней вахты Памяти — Калужская область. Тюменские бойцы поедут в Спас-Деминский район по просьбе одной из наших землячек: она побывала на месте захоронения родного для неё человека, погибшего в годы Великой Отечественной, а могила оказалась разрушенной…

«Сибиряки своих в беде не оставляют». Мне часто доводилось читать такие строки в письмах с фронта. Надёжность и верность традициям своих боевых теперь уже прадедов хранят пацаны и девчонки, отправляющиеся на вахту Памяти из Тюмени, Ишимского, Казанского, Ялуторовского, Тобольского районов. За годы поискового движения, зародившегося в Тюменской области 25 лет назад, бойцы наших отрядов подняли и перезахоронили останки 8061 человека. Да, «единица» подсчета поднятых и перезахороненных «выражается» словом «останки». А по сути дела… Благодаря открывшимся солдатским медальонам ребята сумели вернуть добрые имена 258 защитникам Отечества. Вывели их из неоднозначно толкуемого списка пропавших без вести.

И эту огромную работу по сохранению памяти о людях, что грудью своей защитили в годы Великой Отечественной независимость нашей Родины, оценил Президент России. В марте этого года на прием к Владимиру Путину были приглашены руководители поисковых центров и отрядов. 19 командиров были удостоены Почётной грамоты президента. В их числе руководитель областного поискового центра Артур Ольховский и командир поискового отряда из Туртаса Уватского района заслуженный учитель России Татьяна Кухаренко. 17 апреля Артуру Валерьевичу была вручена и Почётная грамота Тюменской областной Думы.

Старт вахты Памяти — событие. И не только для бойцов. Это подтвердили многочисленные ряды тех, кто пришёл «просто поблагодарить ребят» за ту огромную работу, которой они занимаются зачастую во время собственного отпуска и каникул… Со словами приветствия, благодарности, пожеланий к ребятам обратились главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, первый заместитель председателя областной Думы, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, Герой России, депутат областной Думы Владимир Шарпатов, член президиума областного Совета ветеранов Федор Каранда, заместитель военного комиссара области Сергей Волобуев… И это далеко не полный список выступивших на этом своеобразном митинге.

Пусть извинит меня высокое начальство за то, что не процитировала их выступления. В этот момент я просто «караулила» самого маленького бойца поискового отряда «Кречет» — десятилетнего Алёшку Милова. И голова моя «была занята» только одним вопросом из «Песни о трубаче»: «Куда такой годится маленький?» Оказалось, что ученика 4-го класса школы № 5 Тюмени Алексея Милова можно считать ветераном поискового движения: он уже во второй раз отправляется в деревню Брод Западно-Двинского района на поиски останков.

Специальными правилами предписано: включать в списки поисковых отрядов бойцов не моложе 14 лет. Наш пострел нашел лазейку: уговорил свою маму поехать в экспедицию вместе с ним. С мамой — можно! Тем более с мамой Алексея — Ларисой Владимировной, врачом по специальности.

По итогам прошлогодней вахты Памяти Алёша написал «трактат» «Шаг в будущее». «Ну про то, как мы добирались до деревни Брод, бои в которой в июле 1941-го вела 246-я стрелковая дивизия, сформированная из сибиряков. Ну про то, что наша палатка протекала во время дождя. И про то, что наш отряд поднял останки Василия Алексеевича Данилова, 1912 года рождения, из Можайска. Я своими глазами видел, как пилили солдатский медальон, из которого мы и узнали, что это — красноармеец Данилов. А потом мы нашли родственников Василия Алексеевича и передали им медальон. Они плакали, а я гордился».

— На первую свою вахту Памяти, — рассказывает Лариса Милова, — я поехала из-за Алеши. Хотелось, чтобы сын понимал, что мирная земля тоже чей-то подарок. А теперь поняла сама: тот, кто хотя бы один раз принял участие в вахте Памяти, своими пальцами пересчитал косточки поднятых защитников… В общем, взяла отпуск: мы снова с сыном заступаем на вахту Памяти.

17 поисковых отрядов численностью 100 человек, 270 военно-мемориальных команд, более 600 тимуровских объединений заступят на вахту Памяти —2013.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№9 (5686)
22.01.2013
Наталья Осенева
Боевая готовность поисковиков
№76 (5518)
05.05.2012
Наталья Тереб
Бесконечная Вахта памяти «Югры»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"