16 ноября 2018     

Культура   

Казанский соловей

Во время генеральной репетиции нам удалось переговорить с несколькими артистами. Юную певицу Саиду Мухаметзянову — девчушку с длинными косами и большими глазами, расхваливала одна из смотрительниц концертного зала: «Жалко, вы не слышали, как она поет, — заслушаться можно, соловушка просто!»

Петь уроженка Казани начала в пять лет — в фольклорном ансамбле «Калфак». Родители еще раньше заметили талант дочери, но семья эта строгих правил и вынести верное решение им оказалось непросто. В конце концов отец Саиды, имам Медной мечети Айрат-хазрат Мухаметзянов, позволил дочке петь в фольклорном ансамбле. Уже через год Саиду пригласили участвовать в очень престижном в Татарстане республиканском конкурсе «Созвездие». Она начала выступать на различных концертах и три раза подряд становилась лауреатом этого конкурса. В жизни маленькой певицы было много значимых концертов и побед — и выступление на концерте народного артиста Татарстана Габдульфата Сафина в Москве, и первое место на конкурсе Спивакова, и сольная песня на закрытии Универсиады в Казани.

— Я пою в народном и академическом жанрах, из народных мои любимые — это “Голубое платье”, “Моя мелодичная душа”, а из классических — “Колыбельная” и “Листопад”, — рассказывает казанская гостья.

В Тюмени Саиду поразила красота филармонии — они с мамой сфотографировались на память у входной арки.

…Ансамблю песни и танца «Нардуган» из города Нижнекамска уже 29 лет. В его составе — балетная группа, хор и ансамбль народных инструментов. Коллектив не раз становился победителем республиканских, всероссийских и международных конкурсов и участником Федерального «Сабантуя». В Тюмень «Нар-дуган» привез татарский танец — именно его первыми увидели почетные гости праздника в филармонии. Ребята из ансамбля еще не успели толком посмотреть наш город — все время занимали репетиции, но с нетерпением ждали обещанной поездки на горячий источник — по их признанию, такого чуда природы в Татарстане они не видели.

Победитель российского телеотбора Международного конкурса «Детское Евровидение», лауреат Международного конкурса «Славянский базар» Даяна Кириллова приготовилась исполнить для зрителей песню «Мечтай», написанную специально для «Детского Евровидения». Очередной международный конкурс юных вокалистов пройдет осенью этого года в Украине, и будем надеяться, что и там её вокал оценят по достоинству. В филармонии Даяне песню помогли украсить своим выступлением юные акробатки из города Набережные Челны — у них на счету тоже немало побед, в том числе и международного уровня.

…На следующий день все участники гала-концерта смогли порадовать жителей областного центра своими концертными номерами на стадионе «Геолог».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№134 (5811)
06.08.2013
Ася Топоркова
Планета «Сабантуй»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"