16 октября 2019     

Политика   

Старая дружба набирает новые обороты

Официальная делегация прибыла из Казани в областной центр в пятницу в рамках проведения в Тюмени Федерального Сабантуя. Свои подписи под документом поставили губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент Татарстана Рустам Минниханов. Документ подразумевает всестороннее сотрудничество двух субъектов Федерации. Речь идет о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном взаимодействии, а также установлении связей в сферах образования, здравоохранения, спорта, туризма.

Стоит отметить, что нынешнее соглашение является не первым документированным подтверждением взаимных партнерских связей между двумя субъектами Федерации.

— Пятнадцать лет назад наши регионы заключили договор о принципах сотрудничества в экономической, научно-технической и культурной областях. В соответствии с ним было осуществлено несколько проектов в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта, — напомнил собравшимся Владимир Якушев. — Желание быть партнерами мы сохранили и сегодня. Уверен, что новое соглашение станет очередным шагом для развития наших отношений, послужит их обновлению и придаст динамичность.

На встрече оба руководителя говорили о сегодняшних экономических и былых исторических связях. Говоря о событиях прошлых лет, вспоминали советское время, освоение Тюменского Севера.

— Нефтяники Татарии стояли у истоков создания крупнейшего в мире Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса, — сказал Владимир Якушев. — Они одними из первых приступили к освоению ресурсов Тюменского Севера, передавали молодым специалистам свой бесценный опыт.

Владимир Якушев сообщил Рустаму Минниханову, что в Тюменской области действуют филиалы крупных компаний Татарстана, таких как «КамАЗ», «Татлесстрой», банк «Ак Барс». Также руководитель субъекта рассказал, что в регионе продолжают бережно относиться к национальным традициям. В области действует около 30 национальных татарских объединений. Правительство Тюменской области активно поддерживает инициативы активистов этой организации. Регулярно проводятся культурные мероприятия.

— Мы с удовольствием приехали в Тюмень, — признался Рустам Минниханов. — Исторически так сложилось, что на протяжении многих лет в Сибири проживали татары. Во времена Советского Союза до 20 тысяч наших земляков работали в Тюменской области вахтовым методом на разработке и добыче нефти. Это тоже не могло пройти бесследно. Многие из них остались здесь жить, появились смешанные браки. Казань является столицей татарской культуры. Вопросы сохранения языка, традиций возлагаются на нас. Мы очень рады, что в вашем регионе тоже ведется такая работа. Люди могут изучать татарский язык, сохранять свою культуру, здесь действуют мечети.

— Соглашение, подписанное 15 лет назад, считаю верным. Сегодня появляются новые задачи, которые будут закреплены в новом документе, — добавил Рустам Нургалиевич. — Мы постоянно изучаем ваш опыт, знаем о ваших наработках в бюджетной сфере, видим ваш прекрасный город. Желаю процветания Тюменской области!

В ходе общения главы регионов обменялись сувенирами. Гость из Татарстана презентовал Владимиру Якушеву фигурку барса Юни — талисмана Универсиады, прошедшей в июле в Казани, а также подарочные монеты, выпущенные Центробанком РФ к Универсиаде. Губернатор Тюменской области вручил сувениры, изготовленные мастерами местной косторезной фабрики.

Отметим, что на церемонии подписания присутствовали председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, заместители главы региона Наталья Шевчик и Вадим Шумков, глава администрации Тюмени Александр Моор.

Около 30 национальных татарских объединений действует в области.

Фото phototyumen.ru

Нравится

Статьи по теме

№134 (5811)
06.08.2013
Ася Топоркова
Планета «Сабантуй»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"